3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и использование земляничного физалиса

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Земляничный физалис (фото) выращивание и уход. Мои рецепты

ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ – ОТЗЫВЫ О ВЫРАЩИВАНИИ, ВИДЫ И УХОД

После того как моя подруга, кстати, дачница с большим стажем, попробовала, будучи у меня в гостях, пирог с начинкой из земляничного физалиса, буквально загорелась идеей выращивания этой культуры у себя. Не она одна открыла для себя физалис, известный у нас больше как декоративное растение, относящееся к сухоцветам. В наших широтах их называют «китайскими фонариками» из-за ярких желтых, оранжевых или красных околоплодников-чехольчиков. Их декоративность сохраняется вне зависимости от сезона. А размножение происходит легко — делением куста

СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ

Но кроме этого вида существуют еще две группы данной пасленовой культуры: физалис овощной (мексиканский) и ягодный (перуанский). У первого ягоды крупнее, чем у второго.

Овощной физалис достигает в высоту 80-100 см. Вес плодов – 40-100 г. Они бывают светло-зеленой и даже фиолетовой окраски. Из плодов этого вида физалиса, которые по величине могут сравниться с томатами, после бланширования и промывания готовят салаты, а также соленья, маринады, овощные консервы, заготавливаемые на зиму.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Мексиканский физалис по своим биологическим свойствам близок к томату, но более холодостоек, засухоустойчив, менее требователен к свету. Растет на любых почвах, за исключением сильнокислых и переувлажненных.

Самые вкусные плоды созревают на песчаных грунтах. Вегетационный период составляет 110-125 дней. Этот физалис отлично чувствует себя в междурядьях других культур.

Ягодный физалис, имеющий несколько разновидностей, из которых наиболее популярен вид с земляничным запахом плодов, тоже однолетник. У него ветвистый опушенный стебель длиной до 70 см с овальными гофрированными листьями. Вес плодов ярко-желтой окраски – до 15 г. Их едят сырыми, особенно нравятся эти «землянички» детям, а также готовят удивительное варенье, джем, мармелад. А сушеный физалис похож по вкусу на изюм.

Земляничный физалис довольно требователен к теплу, его семена прорастают при температуре не менее 15 градусов. Урожайность высокая: 1-1,5 кг ягод с куста. Неповрежденные и невлажные плоды в чехольчиках отлично сохраняются в сухом помещении до двух месяцев, но «подмоченные» быстро портятся.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ФИЗАЛИС

Агротехника возделывания физалисов очень проста. Их можно выращивать рассадой, как томаты, а также посевом семян прямо в грунт в середине апреля, но обязательно после схода снега.

Лучше всего высаживать физалис после капустных или тыквенных культур. Идеально, если под предшественники вносился навоз.

После пасленовых, а особенно картофеля, сажать физалис категорически не рекомендуется из-за одних и тех же болезней, которыми обязательно будут поражены растения с «фонариками».

За неделю до посадки рассады или посева семян гряду перекапывают на 15 см, выравнивают поверхность и высаживают физалис по схеме 50×70 см.

Эта культура очень любит азот, особенно на начальной и средней стадиях развития, поэтому будет полезно в посадочные лунки внести жидкий куриный помет, а в дальнейшем еще 2-3 раза за первую половину вегетационного периода подкормить растения таким удобрением.

Я выращиваю физалис безрассадным способом. Делая лунки по описанной схеме, в каждую кладу по одному семечку, слегка присыпаю почвой и немного ее уплотняю. Потом сверху ставлю отрезанную верхнюю часть двухлитровой пластиковой бутылки с пробкой и набрасываю спанбонд.

Плоды физалиса, упавшие осенью на землю, прорастают весной самостоятельно. Останется только рассадить их на запланированное место.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ФИЗАЛИС – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В составе плодов обоих видов физалисов имеются важные для человека витамины – А, В и С, а также целый ряд микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

Ягоды особенно ценятся за высокое содержание пектина: до 10 % сухой массы. Их желирующая способность вдвое выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий.

Спелые плоды физалиса содержат красящее горькое вещество-физалин, которое пока мало изучено наукой, однако есть основание полагать, что оно обладает противоопухолевым действием.

Особенно эффективны плоды овощного физалиса для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается, что употребление их в течение месяца полностью излечивает эти болезни. Для исцеления используются только спелые плоды, которых нужно съедать по 4-8 штук до еды (если мелкие-то 10-15). Если поставлен диагноз – повышенная кислотность желудочного сока, то начинать нужно с вдвое меньшей дозы, которую следует увеличивать постепенно, контролируя свое самочувствие, и довести до рекомендованного выше количества.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ФИЗАЛИС: РЕЦЕПТЫ

Что же можно приготовить из этого достаточно экзотического для нас овоща?

Ведь некоторые даже не знают, как к нему подступиться. Прежде всего стоит отметить, что на чехольчике имеются клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом. Поэтому, сняв эти «фонарики» с плодов, те нужно опустить в горячую воду на 3-5 минут, чтобы смыть «прилипший» налет. После этого можно приступать к приготовлению блюд, рецептами которых хочу поделиться.

Икра из земляничного физалиса

Требуется: 0,5 кг мексиканского физалиса, по 200 г моркови и лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Плоды запечь в духовке, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить и смешать с физалисом. Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Соленый физалис

Требуется: 1 кг плодов мексиканского физалиса, 50 г пряностей: укропа, листьев хрена и смородины, базилика, мяты, петрушки, сельдерея, зубчиков чеснока.

Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. с верхом поваренной соли.

Плоды уложить в банки слоями, чередуя с пряностями, и залить рассолом. Оставить на брожение на 7-8 дней, затем рассол слить, вскипятить и снова залить плоды. Банки закатать, хранить в холодном месте.

Изюм из земляничного физалиса

Плоды земляничного физалиса высушить на солнце, в духовке или электросушилке. Из полученного изюма можно варить компот, добавлять в плов, использовать как начинку.

Джем из земляничного физалиса

1 кг земляничного физалиса ошпарить кипятком, залить стаканом горячей воды, варить до мягкости. Добавить 1 кг сахара и, помешивая, варить до желеобразного состояния.

Маленький секрет: если каждый плод проколоть иголкой, то во время варки ягодки не разварятся, и получится ароматное варенье.

Пюре из земляничного физалиса

Плоды земляничного физалиса опустить в кипяток на 2 минуты, варить в небольшом количестве воды около 20 минут, затем протереть через сито или пропустить через соковыжималку, удалив семена и кожуру. Хранить в холодильнике не более 10 дней.

Надземная часть физалиса и чехольчики плодов содержат токсичные вещества, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

Что такое земляничный физалис и как его вырастить на садовом участке

Земляничный физалис — оригинальное и неприхотливое ягодное растение, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. Плоды физалиса можно есть свежими или использовать для различных домашних заготовок.

Основные особенности земляничного физалиса

Физалис — травянистое растение из семейства паслёновых. Характерная особенность всех физалисов — их плоды представляют собой сочные многосемянные ягоды, заключённые в своеобразную вздутую чашечку, похожую на миниатюрный китайский фонарик.

Плоды физалиса — ягоды с многочисленными мелкими семенами

Существует несколько типов физалиса:

  • декоративный многолетний,
  • овощной мексиканский,
  • ягодный земляничный.

Земляничный физалис получил своё название за приятный сладкий вкус и своеобразный аромат его плодов. Их можно есть свежими, варить из них варенье и компоты, готовить цукаты, делать сухофрукты наподобие изюма. Собранные вместе с чашечками плоды можно хранить в обычном бытовом холодильнике до нескольких недель. Непосредственно перед употреблением ягоды физалиса надо очистить от чехликов-фонариков.

Читать еще:  Болезни садовой земляники на фото и меры борьбы с ними

Физалис можно использовать для домашних заготовок или есть свежим

Собирать земляничный физалис следует полностью созревшим, его недозрелые ягоды могут вызвать расстройство желудка.

Кустики земляничного физалиса вырастают до 0,5–1 метра в высоту и обильно ветвятся. Листья и стебли покрыты бархатистым опушением. Цветки и плоды формируются у основания листьев. Родина земляничного физалиса — тропики Центральной и Южной Америки, там он может расти как многолетнее растение. Зимних морозов этот физалис не переносит, поэтому в наших российских условиях выращивается только в однолетней культуре.

Округлые ягоды земляничного физалиса вырастают не более 10–15 граммов весом и до 1–2 сантиметров диаметром. У незрелых плодов ягоды и чашечки зелёного цвета. При полном созревании сами ягоды становятся янтарно-жёлтыми, а их чехлики бледнеют, засыхают и часто рвутся прямо на растениях, несмотря на достаточное количество свободного пространства между ягодой и внутренними стенками фонарика. От появления всходов до созревания первых ягод проходит 90–100 дней.

Земляничный физалис на видео

Популярные сорта земляничного физалиса

Земляничный физалис — растение для российских садов относительно новое и редкое, поэтому сортов у него немного. В условиях средней полосы хорошо себя зарекомендовали сорт Золотая россыпь селекции ВНИИССОК и сорта Ананасовый, Десертный и Земляничный из серии «Классика» от агрофирмы «НК».

Крупноплодные (с ягодами весом до 50–80 граммов) сорта физалиса с заманчивыми кондитерскими названиями относятся к другому ботаническому виду — физалису мексиканскому, отличающемуся от земляничного отсутствием опушения на стеблях и листьях и более плотным прилеганием чехликов к ягодам.

По моему личному опыту, особых принципиальных отличий между разными сортами именно земляничного физалиса не замечено. А мексиканский — уже совсем другое растение.

Как вырастить земляничный физалис

Земляничный физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение, не выдерживающее ни малейших заморозков. Чтобы ягоды успели созреть за короткое среднерусское лето, выращивать физалис надо через рассаду.

Подготовка рассады

На рассаду земляничный физалис лучше всего сеять во второй половине марта. Подойдёт любая готовая почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады паслёновых культур. Семена высевают в горшочки с землёй на глубину 1 сантиметра, ставят на тёплый и светлый подоконник и поддерживают почву постоянно умеренно влажной. Всходы появляются примерно через неделю после посева.

Физалис надёжнее выращивать через рассаду

На мой взгляд, проще всего сеять по 2–3 семечка в стаканчик из-под йогурта, а потом оставить 1 самое мощное растение из взошедших, осторожно прищипнув под корень остальные ненужные.

Пересадка в сад и дальнейший уход за физалисом

Высаживать в открытый грунт физалис можно только после окончания весенних заморозков, без укрытия это не раньше начала июня, а под плёнку можно сажать уже в конце мая. Сажать надо на хорошо освещённую грядку с плодородной почвой, помещая земляной ком на ту же глубину, как рассада росла в горшочках, и оставляя между растениями не менее 30 сантиметров. Посаженные растения надо обильно полить водой из лейки.

Не следует сажать физалис после картофеля или помидоров, у этих культур возможны общие болезни, хотя физалис считается более устойчивым к фитофторе — наиболее опасному заболеванию паслёновых культур.

Уход за посадками в течение сезона заключается в регулярных прополках и еженедельном поливе в случае отсутствия дождей. На плодородных почвах специальные подкормки не требуются, на бедных можно подкормить пару раз за сезон любым комплексным удобрением по инструкции на упаковке.

Никакой прищипки и формировки физалис не требует, но раскидистые кустики желательно подвязать к кольям, чтобы не ложились на землю.

За несколько лет ни разу не замечала на физалисе никаких вредителей или признаков заболеваний.

Отзывы

в прошедшем сезоне у меня была Золотая россыпь от ВНИИССОК (с отвратительной всхожестью семян). Плоды подходили под описание — мелкие, не липкие, но на вкус не понравились. Может место этой россыпи не подошло (не сильно солнечное), не знаю.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1204&start=105

В свежем виде — не очень. Лучше использовать в заготовках (типа «каши из топора»). Можно удалить верхнюю оболочку, промыть теплой водой и высушить на солнце. Получится заменитель изюма.

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6830.html

У нас созревший физалис хранился в коробочках примерно месяц (если в холодильнике — то дольше). А недозрелый сначала дозаривается, как томаты, поэтому подольше полежит.

Galuk

https://www.forumhouse.ru/threads/8234/page-3

Выращивание земляничного физалиса легко удаётся даже начинающим садоводам. Это необычное растение не требует сложного ухода и служит оригинальным украшением садового участка.

Секреты выращивания земляничного физалиса: грамотный уход и забота

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса — лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Читать еще:  Арбузы выращиваем сохраняем лечимся

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса — маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Физалис земляничный выращивание и уход

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.

Физалис земляничный – вкус отличный

Физалис – замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.

Часто задумываюсь над вопросом: почему некоторые овощеводы ищут, находят и выращивают такое сорное в наших краях растение, как шпинат-малина, а физалис встречается в огородах значительно реже.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное. Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке. Физалис бывает декоративный и пищевой.
В своем огороде много лет я выращиваю подвид овощного – земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена. Мои внучки и внук их любят больше, чем землянику, малину, смородину. Это я знаю, так как утренний «обход» сада они начинают именно подолгу засиживаясь около кустов физалиса.
Физалис возделываю через 40-45-дневную рассаду, которую выращиваю, как и рассаду томатов. Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Смесь получаю, смешивая ведро структурной почвы, взятой на опушке лиственного леса, полведра рассыпчатого перегноя и песок (в зависимости от того, насколько глинистая почва). Семена перед посевом в течение 20 минут протравливаю в темном растворе марганцовки, затем три раза промываю, каждый раз меняя воду.
Рассаду в открытый грунт высаживаю 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков. Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты. Я его сажаю с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки. Подкормки провожу настоем птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:18, добавив в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы, или настоем коровяка (1:6), также добавив золу. При их отсутствии можно применять минеральные удобрения. На ведро воды растворяю 50-60 г нитроаммофоски, азофоски или нитрофоски. Под куст использую литр настоя, сразу поливаю 2-3 литрами воды и мульчирую чистыми опилками. За лето провожу всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.
Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания – пожухание и подсыхание чехлика. Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собираю постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая – в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть – дозариваются и сохраняются еще дольше.
Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.
Семена заготавливаю из своего урожая и могу поделиться с желающими огородниками. При хранении в сухом, прохладном месте семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Для заготовки семян придерживаюсь своего давно испытанного и полностью оправдавшего себя и с другими овощными культурами правила: отбираю самые крупные плоды с явно высокоурожайных кустов. При такой работе идут постоянный отбор и улучшение качеств растения, в том числе и рост урожайности.

Читать еще:  Как выращивать землянику круглый год в домашних условиях

Прекрасное растение.Я в этом году тоже посадила.Урожай получился большой,но семена заготавливать бесполезно.Это какая-то модификация.Франс Хасанович,если не трудно,то можно Вас попросить выслать семена?

Интересное растение.
Франс Хасанович,Вы обещяете поделиться,семенами
Прошу, поделитесь.

Я начинающий садовод.Дачу преобрела летом. Хочу вырастить такое растение. Поделитесь,пожалуйста,семенами. Заранее спасибо!

А я в этом году впервые вырастила овощной физалис. Была очень разочарована. Вкус никому не понравился. Может быть земляничный не имеет такого ярко выраженного томатного привкуса?

Овощной физалис Королёк очень вкусный в маринованном виде. Просто плоды надо бланшировать.Всходит на следующий год самосевом. Рекомендую всем родственницу физалиса- санберри. Варенье обалденное.

Очень занчивое растение. Хочу попытаться в этом году вырастить это чудо!

Тоже хочу в этом году попробовать вырастить физались. Буду очень рада,если поделитесь семенами. Заранее благодарю!

Из физалиса ещё очень интересный компот получается.

Заинтересовала ваше описание физалиса, хотела бы попробовать вырастить. Моя дочка алергична на клубнику,вообще не ест никакие ягоды и фрукты, только дыню, может физалис могла бы есть. Была бы очень благодарна за семена.

Огородный экзот — земляничный физалис

Многим известен физалис обыкновенный, декоративный, который называют «Китайские фонарики». Он применяется в составлении букетов.

Но есть и физалис съедобный – овощной и ягодный. Отличаются они размером плодов: у овощного они покрупнее, у земляничного – мелкие. Последний получил свое название за то, что имеет сладкие ягодки с земляничным ароматом. Почему-то этот физалис выращивают немногие, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, особенно тех, кто любит огородную экзотику.
Я больше люблю физалис ягодный, земляничный, и мой рассказ – именно о нем.

Вырастить физалис несложно. Семена высеваю на рассаду в первых числах апреля. Всходы получаются дружные. Немного подрастут – и рассаживаю сеянцы по стаканчикам. Физалис растет быстро, в начале июня высаживаю его в открытый грунт уже цветущим.

Любит он расти на солнышке, но можно посадить и в полутень. Уход почти такой же, как за помидорами, ведь они — родственники. Отличие в том, что физалис не надо пасынковать и формировать, можно даже и не подвязывать. Кустики у него невысокие, 40-60 см, очень ветвистые и раскидистые.

И вот плодики-ягодки начинают наливаться.

Они находятся внутри «коробочек», которые по внешнему виду похожи на фонарики.

Эти ягодки чуть больше 1 см в диаметре, красивого янтарно-желтого цвета, словно бусинки. Когда они созреют полностью, то становятся прозрачными, даже видно зернышки внутри.

На то, что ягодки созрели, указывает подсыхание «коробочек». Собираю плоды постепенно, по мере созревания.

Перед заморозками собираю все оставшиеся, даже недозрелые. Они хорошо дозревают в доме.

Плодов на физалисе всегда много, куст буквально весь ими обсыпан. Мне вполне хватает урожая с 4-х кустиков, ведь с каждого из них можно собрать до 1,5 кг ягод.

После сбора плоды физалиса нужно сразу очистить от «коробочек» и промыть горячей водой, очистив от клейкого вещества. А потом можно есть их в сыром виде, а можно приготовить икру, сварить джем или варенье, и даже посолить или замариновать. А еще ягодки можно засушить в духовке. Сушеные плоды напоминают курагу. Еще одно их применение — использование для украшения тортов или пирогов.

Мне очень нравиться варенье из физалиса. Оно необычного цвета и вкуса, а по виду напоминает варенье из крыжовника.

Не только вкусен физалис, но и полезен. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине!
В народной медицине их используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. А отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника.

Вот такой он, земляничный физалис – огородный экзот, с необычным вкусом.

Советую всем попробовать вырастить это красивое и полезное растение. Тем более, что никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно — физалис даст хороший урожай и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector