Выращивание клубничного дереваКлубничное дерево — выращивание и полезные свойства кудранииView the full imageВ естественных условиях клубничное дерево (кудрания) растет на лесных и горных склонах в Восточной Азии, Китае, Афганистане, Иране. В Китае листьями дерева кормят шелкопряда, когда нет листьев тутового дерева. В этих местах растение выращивают не только ради ягод, но и для озеленения и закрепления грунта. Оно предпочитает субтропический и тропический климат. Клубничное дерево вырастает до 6 м, принадлежит к семейству тутовых. Оно может расти до 50 лет. Листья у него простые, имеющие маленькие зазубринки по краям.Особенности строения клубничного дереваУ кудрании мелкие желто-зеленые листики. Цветки небольшие зеленовато-желтые, двудомные, то есть они как женского, так и мужского пола. Они собраны в соцветия сферической формы. Круглые ягоды алого или бордового цвета, имеют размер до 2-5 см, похожи на вид на шелковицу и клубнику. У них сладкая сочная мякоть и прекрасный аромат, по вкусу сильно отличаются от клубники, так как не имеют кислот, они скорее сходны с хурмой.В них имеется несколько небольших коричневатых семян, которые напоминают орешки конопли. Их невозможно транспортировать, они слишком мягкие. Незрелые ягоды нельзя есть, так как они пресные и кислые, поэтому едят только хорошо созревшие. После сбора их нужно тут же съесть либо отварить с сахаром, так как через 24 часа они потеряют свой вид и вкус.Первый урожай собирают на 5-6 год выращивания дерева.Число ягод, вырастающих на дереве, не очень большое. Самый обильный урожай вызревает через 10 лет, он может достигать 200 кг. Ветви дерева, которым всего один год, имеют зеленоватую кору, а более старые ветви покрыты коричневой корой.Деревце, которое стоит в квартире, почти всегда имеет более светлую окраску ствола, чем то, которое растет в естественной среде. Ветви у него прямые, вырастают под некоторым углом к стволу. Крона дерева широкая, раскидистая и плотная, ее очень просто сформировать. На изломе ветвей и листочков появляется млечный сок.Способы размножения кудранииСрезают здоровые однолетние побеги, ставят их на 16-18 часов в раствор стимуляторов корнеобразования: Гумат либо Корневин.Затем их сажают в горшки, насыпав в них крупнозернистый песок и вермикулит.После пересадки саженцы поливают раствором Биогумуса Планта Чудо-Рост и опрыскивают стимуляторами роста: Гетероауксином, Эпином, Корневином, Силком.Для полива делают раствор из 2-2,5 г планты на 1 л воды. Внекорневую подкормку делают раствором планты, имеющим концентрацию 0,7-1,0 г на литр воды.Черенки дают корни только через 3-4 месяца.Необходимо постоянно проверять влажность земли, следить, чтобы она не высохла. Здоровое растение при этом способе получают в 30%, из-за этого размножение черенками не популярно. Помимо этого, после посадки черенков с корешками они очень часто погибают, поэтому помните, что нужно использовать стимуляторы роста.Размножение корневой порослью:От материнского дерева аккуратно отделяют дочерние отпрыски, сажают их в маленькие горшки и поливают раствором корневина.Корневые отпрыски очень быстро начинают расти, за год они вырастают до 1 м.Семена высевают сразу же, как только извлекают из плодов.Семена необходимо стратифицировать, то есть семена посейте в горшок с субстратом из смеси торфа и перегноя, песка, перлита.После прикройте горшок пленкой из полиэтилена.Поставьте в холодильник, в отделение для фруктов и овощей на 2 месяца.Затем поместите в теплую светлую комнату, имеющую температуру +21 С.Следите за тем, чтобы грунт был влажным.Первые ростки возникают через 1-2 месяца после стратификации. Если сажать деревья семенами, то они начинают завязывать ягоды только через 10 лет после посадки.Посадка дереваКлубничное дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почву с прекрасным дренажем, в идеале суглинистую. Кудрания не любит влажный климат и повышенную влажность.Земля должна быть воздухо и влагопроницаемой.Для посадки в горшок смешайте 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. На дне горшка сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита, так как дерево не переносит застоя влаги.Для посадки в открытый грунт следует сделать такую же почву, ее всыпают в яму глубиной 1 м. Слой дренажа на дне ямы 30 см.Советы по уходуЭто дерево любит солнечные лучи и тепло. В тени оно не растет. Кудрания не выносит похолодания, из-за этого дерево тяжело вырастить даже в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму. А при промерзании земли растение погибает. Дерево, посаженное в питательную смесь, в первый год не нужно удобрять.На второй год с марта до сентября добавляют комплексные минеральные удобрения: Богатырь, Кемира Унивсерсал, Эффект NPK.Весной обрезают длинные побеги, и те побеги, которые растут вверх, или внутрь кроны. Летом опять обрезают для формирования кроны. Если температура воздуха высокая, то дерево активно поливают и опрыскивают.Уход за клубничным деревом в домашних условиях:Если вы выращиваете растение в квартире, то поставьте горшок на южный подоконник.Летом клубничное дерево выносят на балкон или закапывают горшок с кудранией в саду. Но сначала нужно выносить растение на лоджию на непродолжительное время, чтобы приучить растение к солнечным лучам.Поливают умеренно. Деревце великолепно выносит засуху, так как у него мощные корневища, но в жару нужно опрыскивать деревце теплой водой.Если оно растет дома, его необходимо формировать как низкоштамбовое. Крона должна быть невысокой и состоять из 4-5 скелетных веток, от которых отходят побеги. Очень часто у него вырастают крепкие побеги, которые направлены вертикально или внутрь кроны. Эти побеги срезают у основания.В первые 5 лет выращивания необходимо обрезать ветви весной, а летом прищипывать и прореживать побеги.К зиме растение переставляют в более прохладную комнату, так как ему необходим период покоя.Клубничное дерево сбрасывает листья к ноябрю, они начинают отрастать с марта. Через каждые 2 года заново меняют почву в горшке.Если дерево растет в открытом грунте, то к зиме его утепляют, подкладывая на приствольный круг листовой опад, перегной. А на ствол и ветви наматывают нетканый материал.Болезни и вредителиКудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.Как бороться с трипсами :Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.Если вы увидели, что растения поражены мучнистыми червецами, то ватный тампон смочите в воде с мылом и тщательно очистите листья и стебли от насекомых и их выделений.После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.Полезные свойства и составВ плодах кудрании имеется много сахаров и низкое содержание кислоты. Их можно есть свежими, они очень сочные и сладкие. Из ягод варят компоты, желе, делают варенья, джемы, морсы. Их добавляют при приготовлении разнообразных блюд – салатов из фруктов и ягод, кондитерских изделий.В мякоти ягод имеется много железа, холина, витаминов A, В и РР, гликозидов, аскорбиновой кислоты, рутина, пектиновых веществ, смолистых веществ.Плоды прекрасно помогают при малокровии, от бессонницы, стрессов. Они полезны людям, имеющим заболевания желудка и кишечника, страдающим от дизентерии и изжоги. Помимо этого, при употреблении ягод понижается давление, очищается кровь, нормализуется работа печени и селезенки, а еще восстанавливается обмен веществ. Из коры дерева делают отвар, который является прекрасным антисептиком, он заживляет раны, лечит ожоги и язвы. Древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов.Легче всего сохранить ягоду, если ее заморозить в морозильнике или законсервировать с сахаром путем термической обработки. Также ягоду можно высушить и в последующем всыпать ее в чай.Интересное видео — Земляничное дерево:Описание растенияКлубничное дерево относится к семейству Тутовых, находится оно в родстве с инжиром и шелковицей, является листопадным растением. Кудрания достигает высоты 6 м, имеет раскидистую и плотную крону, дерево живет около 50 лет. Листья простые, овальные, изумрудно-зеленого цвета, с мелкими зубцами по краям. В Китае листья клубничного дерева иногда используют для кормления гусениц шелкопряда.В мае-июне начинается цветение клубничного дерева. Цветы двудомные, мелкие, беловатого цвета, раскрываются в пазухах листьев по одному или по два, мужские цветки чуть крупнее женских.Плоды полностью вызревают после опадения листвы. Они внешне похожи на крупную малину, округлые, до 5 см в диаметре, темно-красного или вишневого цвета. Ягоды очень сладкие, сочные, нежные и ароматные, по вкусу напоминают хурму. Внутри ягод находятся темные зернышки – семена. Плоды и листья растения содержат млечный сок. С 10-летнего дерева можно собрать около 180-200 кг ягод.Ягоды кудрании очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но употребить их надо поскорее в свежем виде, они не обладают способностью к хранению. Можно готовить из свежих ягод варенье, компоты, повидло, желе. Ягоды можно засушить или заморозить.Польза клубничного дереваЯгоды клубничного дерева практически не имеют противопоказаний к употреблению и очень полезны при следующих недугах:Язва желудка и 12-перстной кишки.Изжога.Гипертония.Нарушение обмена веществ.Малокровие.Заболевания печени и селезенки.Отвар коры растения обладает антисептическими свойствами, хорошо залечивает открытые раны. Порошок высушенной коры заживляет язвы и ожоги.Древесина клубничного дерева очень ценится, из нее делают музыкальные инструменты, предметы домашней утвари и сувениры.Посадки клубничного дерева нередко служат украшением ландшафта и средством для укрепления почвы на горных склонах.Выбор места посадкиКудрания предпочитает хорошо освещенные, теплые места. На затененном участке растение не будет развиваться. Если растение выращивается в помещении, то вазон надо поставить на подоконник южного окна. Грунтовые воды не должны подступать близко к поверхности почвы. Излишнюю влажность воздуха и грунта это дерево не переносит.Читать еще: Как выращивать клубнику под черным укрывным материаломПочва требуется плодородная, с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Кислотность предпочтительна слабая или нулевая. Наилучшим вариантом будет суглинистая почва.Для посадки в саду или в вазон желательно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, соединенных в пропорции 2 : 1 : 1 : 1.ПосадкаПодготавливают ямы размером 50*50*50 см. На днище выкладывают слой дренажного материала толщиной 30 см. Это могут быть мелкие осколки битого кирпича или керамзит.Если посадка производится в вазон, то на его днище насыпают слой дренажа толщиной 3 см.На дренажный слой насыпают часть почвенной смеси в виде холмика. Помещают саженец в центр ямы, и расправляют корни.Засыпают остатком почвенной смеси корни саженца, слегка утрамбовывая грунт, чтобы не осталось пустот.Поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование прикорневой зоны.Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.ПоливКлубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.ПодкормкаСо второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).ОбрезкаРанней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.РазмножениеСемена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.Болезни и вредителиКлубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.ЗимовкаПоскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.ИтогиДля успешного выращивания клубничного дерева и получения качественного урожая ягод следует обратить особое внимание на основные моменты:Подыскать в саду требуемое место для посадки.Подготовить необходимую почвенную смесь.Произвести посадку согласно рекомендациям.Своевременно поливать, подкармливать и обрезать дерево.Рыхлить и мульчировать прикорневую зону, удалять сорняки.Своевременно предпринимать меры по борьбе с вредителями.Укрывать деревья на зимний период.Кудрания или клубничное деревоКудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata, семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева — донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.Описание древовидной клубникиНекоторые виды необычных садовых культур родом из тёплых стран прекрасно приживаются и в наших широтах. К таким растениям относится и кудрания, известная также как земляничное или клубничное дерево. Многие садоводы хотели бы заняться её выращиванием, но не знают, с чего начать. Читайте далее в обзоре о том, как правильно посадить и вырастить кудранию и как за ней ухаживать.Характеристика растенияНеобычное растение с экзотическим названием кудрания в народе называют клубничным деревом за плоды, похожие по цвету и форме на ягоды клубники, или садовой земляники.ПроисхождениеКудрания — древовидное растение семейства Тутовых. Его родиной является Восточная Азия, и сейчас клубничное дерево можно встретить повсеместно в Афганистане и Иране. Хорошо приживается оно и в Греции, Турции, Китае, южной части России, тёплых регионах Украины, Белоруссии — в любых странах с субтропическим климатом или в любых условиях, где такой климат можно создать и поддерживать в течение года.В среднем кудрания живёт до 50 лет и может достигать максимальной высоты 6 метров. Плодоносит практически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки. Размножение происходит тремя способами: черенками, семенами, рассадой.Видовая принадлежностьCudrania tricusp > В последнем случае куст будет более мелким, а его ствол — светлее, чем у собратьев по виду, растущих на грунте. Растение относится к двудомным, то есть на соцветиях присутствуют и женские, и мужские цветки. Цветёт в мае – июне, в зависимости от погодных условий и количества тепла. Плохо переносит сильную влажность и сырость, любит солнечный свет и гибнет в промёрзшем грунте.Особенности строенияПри достаточном количестве пространства и света клубничное дерево формирует ствол тёмно-коричневого цвета с ветвями, на которых располагаются плоды и листья. На фото растения видно, что при обрезке веток можно сформировать и куст (в зависимости от того, сколько места садовод выделит под эту культуру). На уровень плодоношения форма дерева не влияет. Благодаря «цепким» веткам это растение используют для озеленения парков, создания живых изгородей.Читать еще: Брусника или коровья ягода на службе человекаОписание плодовПлоды кудрании внешне напоминают сразу и землянику, и малину, и клубнику. Они круглые, с множеством семечек, по виду похожи на плоды всем знакомой с детства шелковицы, только более крупные. Вкус у таких ягод сладкий, похож на вкус хурмы. Мякоть плодов плотная. Разрезанный плод кудрании. Используют их в основном для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, пирогов, варенья. Цвет ягод варьируется от красного до тёмно-бордового, диаметр составляет от 2 см до 5 см, внутри плода есть мелкие коричневые съедобные семечки.РаспространениеИ столетия назад, и сейчас клубничное дерево кудрания выращивается в Китае, Корее, Непале, Афганистане, Иране, южных регионах России, в горных районах Украины, а также в других странах — не массово, но скорее ради украшения участков или как необычный элемент в саду. Как выраститьСуществует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.В открытом грунтеИдеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.Видео: Экзотическое дерево — кудранияВ помещенииВ помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах. Выращивание из семянСпособ сложный и трудоёмкий, поскольку выращенная из семян кудрания начинает давать плоды только спустя 10 лет после посадки. Однако если цели получить огромный урожай нет, но украсить участок или лоджию вы хотите, смело выращивайте клубничное дерево, ведь уже в первый год рост саженца достигнет 1 метра.Когда сеятьСеять семена кудрании рекомендуется в тот же период, когда их извлекли из плодов, то есть в конце августа. Извлечь их просто — достаточно сорвать спелую ягоду, раздавить и промыть семена в сите или на ткани. Полученные коричневые зёрна сразу можно высаживать в подготовленный субстрат.Процесс посеваСхема посева следующая:в небольшой горшок всыпают смесь торфа, песка, перлита и перегноя;высаженные семена прямо в горшке накрывают плёнкой так, чтобы она не касалась земли;ставят горшок в холодильник — туда, где хранятся овощи и фрукты (нижняя ячейка);через два месяца горшок переносят в тепло — температура в помещении должна не падать ниже +21°С;грунт постоянно увлажняют.Ростки должны появиться через 1–2 месяца. Описываемое растение принесёт плоды после укоренения в горшке и набора листовой и корневой массы — только спустя 10 лет после посадки.Уход за рассадойОсобого ухода за рассадой кудрании не требуется.Важно обеспечить три условия:постоянное тепло — температура не ниже +21°С;влажность грунта (однако важно не путать с мокрой землёй и сыростью);простор и достаточное количество солнца.Высадка рассадыГотовую к высадке в грунт кудранию можно сажать уже после того, как рассада окрепнет, появится ствол длиной 20 см.Процесс высадки следующий:подготовить яму для посадки дерева (выкапывают яму глубиной 1 метр, на дно которой насыпают дренаж, не меньше 30 см);в яму всыпают питательную почву (равными частями берут торф, перегной, песок и дерновую землю);почву следует хорошо взрыхлить, затем разместить саженец, расправив перед посадкой корни, засыпать сверху ещё слой почвы и аккуратно примять землю.Уход после высадкиЧтобы молодая кудрания хорошо росла и давала в будущем достаточное количество плодов, соблюдайте нехитрые правила ухода за растением после перехода в грунт.В первый год после посадкиПравила ухода в первый год:в первый год после посадки в питательную земляную смесь удобрять растение не нужно;обеспечивайте хорошую рыхлость грунта, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;в зимний период в южных регионах дерево на зиму укутывают натуральной тканью;на прикорневую часть на зиму насыпают солому или хвойные иголки;в период формирования цветков в почву вносят удобрение в виде перегноя.За взрослым растениемЗа взрослым растением следует ухаживать, выполняя такие простые действия:зимой ствол дерева укутывают;на прикорневую зону укладывают натуральный защитный слой (сено, хвойные иголки);на второй год после посадки в землю добавляют минеральные удобрения (например, «Кемира Универсал» или «Богатырь»);первые 5 лет жизни дерева длинные побеги обрезают с целью формирования кроны;кудранию нужно постоянно опрыскивать, в особенности если лето очень жаркое (эта рекомендация касается и домашних, и садовых растений).Формирование растенияЧтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.В открытом грунтеСамые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.В помещенииЧаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы). Виды форм бонсайДелается это следующим способом:сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.Устойчивость к морозамМорозы кудрания переносит плохо: при больших минусовых температурах у клубничного дерева погибает корневая система — может пропасть как молодое, так и многолетнее растение. Комнатную кудранию на время зимы переносят в помещение, ставят на солнечную сторону и постоянно опрыскивают, чтобы избежать пересушивания листьев. Уличные деревья оборачивают в домотканое плотно, на корни сыплют сушёную хвою или солому, поверхность возле корней иногда даже прикрывают клеёнкой, а сверху снова тканью.Болезни и вредителиКудрания болеет редко — она устойчива к вредителям и насекомым. При излишней сухости воздуха деревья в квартире могут поражаться трипсами. Их второе название — паутинный клещ. Таких паразитов легко узнать по хоботку и крыльям. Они высасывают сок из листьев, а поражённые листья растут некрасивыми, с точками и дефектами.От паразитов можно избавиться так:для начала дерево в горшке ставят в ванную и хорошо моют листья;каждый листок осматривают на предмет наличия личинок, снимают их ватной палочкой;пересаживают дерево в новый горшок с новой землёй, старую полностью выбрасывают. Предыдущий горшок моют и дезинфицируют;опрыскивают кудранию «Агровертином» или «Актелликом», разведённым по инструкции (10 мл препарата на 10 л воды);дерево помещают под плёнку на 24 часа;через неделю опрыскивание проводят повторно и снова ставят растение под плёнку на 24 часа.Паутинный клещ Соблюдая все правила ухода за кудранией, садовод даже в домашних условиях может получить хороший урожай вкусных плодов. Ягоды можно есть и взрослым, и детям: они полезны, содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту, пектины и железо. Даже кору кудрании используют как природный антисептик — по примеру коры дуба.Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем садуГлавная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем садуЗемляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.Описание растенияЛистья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет. У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.Ботаническое описаниеЗемляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.Виды и сортаЗемляничник греческий или красныйЗемляничник греческий (мелкоплодный)Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.Земляничник греческий (мелкоплодный)Арбутус МенцисаАрбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.Арбутус обыкновенныйАрбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.Гибрид арбутус «Марина»Гибрид арбутус «Марина»Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.Уход за растениемЗемляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.Оптимальные условия для выращивания в домеКомфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.На садовом участкеНа садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.ОсвещениеРастению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.ПодкормкаЛетом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.Читать еще: Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузыТемператураКомфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.ПоливПоливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.Обрезка ветокСанитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.РаспространениеЗемляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.Выращивание в зимнем садуЗемляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.ПочваПочву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.Период покояЗимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.Болезни и вредителиЗемляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.Посадка и размножениеРазмножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.Правила пересадки в домашних условияхКорневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.РазмножениеПрактикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.Выращивание из семянРазмножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.Применение в народной медицинеНародные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.Фармакологические свойстваХимический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.Использование в медицинеИздавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.ПротивопоказанияПротивопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.Использование в кулинарииИз плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.Декоративное применениеКогда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.Клубничные деревья?Людям, всерьез интересующимся плодоводством, всегда интересно узнать что‑то новое про плодовые растения, тем более что некоторые из них могут расти даже в комнате. В этот раз мы расскажем о довольно редких и малораспространенных плодовых комнатных растениях.Разнообразие плодовых растений настолько широко, что для лучшего представления о некоторых из них придумали образные названия. Так появились понятия «земляничное дерево» и «клубничное дерево», плоды которых только внешне немного схожи со знакомыми нам ягодами.Земляничное деревоТакое прозвище получили две культуры: земляничник крупноплодный из семейства вересковых и мирика красная из семейства миртовых. Первая культура в естественных условиях произрастает на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. Плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.В середине осени на веточках образуются многочисленные ягоды около 1 см в диаметре. Ягоды округлые или продолговатые, оранжевые или оранжево-бурые. Имеют сетчато-морщинистую поверхность. Съедобные, с приятным вкусом.Существует и другое «земляничное дерево» – мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5‑15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику: некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.Клубничное деревоА вот под «клубничным» деревом у нас одни подразумевают кизил головчатый (Cornus capitata), который относится к семейству кизиловых, а другие – кудранию трехколючковую, относящуюся к семейству тутовых.Первый вид представляет собой деревья высотой до 12 м, которые осенью покрывается красными шаровидными плодами, а точнее соплодиями величиной с небольшое яблоко (2‑3 см длиной), по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее, соплодия клубничного дерева не имеют ничего общего с настоящей клубникой.Второй вид – кудрания – невысокое, но быстрорастущее дерево с простыми цельнокрайними или редкозубчатыми листьями. Плоды шаровидные, красные, около 3 см в диаметре, издали походят на садовую клубнику, а при близком рассматривании более напоминают необычную крупноплодную малину.Но это чисто внешнее сходство. Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают. Это и понятно, ведь тутовые и розоцветные – семейства, очень далекие друг от друга в систематическом положении.Плоды кудрании очень сочные, нежные, имеют сладкий вкус и чем‑то напоминают хурму. В ее плодах, также как и в листьях, содержится белый млечный сок – признак, присущий многим фикусам и инжиру. Ягоды кудрании отличаются очень мягкой консистенцией и совершенно не транспортабельны. В открытом грунте могут расти только на юге России, где климатические условия благоприятны для разведения «клубничного дерева», однако на земельных участках садоводов-любителей оно там практически не встречается, не разводят его и на плантациях садоводческих хозяйств. По всей видимости, разведение кудрании как плодовой культуры на юге страны экономически невыгодно: ее урожайность сравнительно невысока, а места на участке она занимает много. Однако ее вполне можно разводить в комнатах в качестве экзотики или просто для разнообразия или научного интереса.Возможности выращиванияАгротехника кудрании имеет много общего с правилами ухода за инжиром и шелковицей. Что вполне естественно, ведь эти растения – близкие родственники. Различия носят непринципиальный, «количественный» характер.Как инжир и шелковица, «клубничное дерево» размножается черенками, но плохо (их укореняемость составляет 20‑30%) и в течение длительного времени (3‑4 месяца). Укоренившиеся черенки после рассаживания в отдельные горшки долго приживаются на новом месте и в первый год растут очень медленно. Черенки перед посадкой в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом или вермикулитом, в течение 16‑20 часов целесообразно замочить в растворе одного из стимуляторов корнеобразования, таких, как Гетероауксин, Корневин, гуминовые препараты. После пересадки молодые растения для лучшей приживаемости желательно опрыскать раствором одного из стимуляторов роста: гуминовых препаратов, вытяжки из биогумуса, хитозановых препаратов (Экогель, Нарцисс), НВ-101, Экоберина.Но зато «клубничное дерево» хорошо размножается корневой порослью. Осторожно отделенные от материнского растения дочерние отпрыски рекомендуют высаживать в горшки и поливать раствором Корневина. Прижившиеся после пересадки корневые отпрыски отличаются быстрым ростом и уже к концу первого года жизни достигают высоты 1 м.Кудранию в комнатах следует формировать в виде низкоштамбового деревца с невысокой компактной кроной, образованной 4-5 скелетными ветвями, от которых отходят побеги более высокого порядка. Очень часто на растении образуются мощные, быстрорастущие побеги, направленные вертикально или внутрь кроны, – их следует удалять у самого основания, «на кольцо». В первые 4 – 5 лет жизни кудрания нуждается в регулярной весенней обрезке побегов, а также в прищипывании и прореживании быстрорастущих побегов в летнее время – только так можно придать ее кроне необходимую форму.Уход за кудраниейБолезнями и вредителями «клубничное дерево» поражается в меньшей степени, чем инжир и шелковица. Особенно ценно, что оно достаточно устойчиво к паутинному клещу, пожалуй, главному вредителю плодовых культур из семейства тутовых, разводимых в комнатах. При чрезмерной сухости воздуха кудрания иногда поражается трипсами, а если погода долгое время жаркая и влажная, – мучнистыми червецами. Но справиться со всеми этими вредителями довольно просто, если провести своевременную обработку растения раствором одного из разрешенных инсектицидов или настоями трав, отпугивающих вредителей.Период относительного покоя у «клубничного дерева» нередко даже более продолжителен, чем у шелковицы: в безлистном состоянии оно пребывает около четырех месяцев – с ноября по март.К почвам малотребовательно, но лучше развивается на слабокислых или нейтральных земляных смесях, достаточно питательных, хорошо газо- и водопроницаемых: дерновая, перегнойная земля, торф, песок (2:1:1:1).Летом «клубничное дерево» можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в саду, постепенно приучая к пребыванию на хорошо освещенном месте. В квартире горшок с растением размещают в самых светлых и просторных комнатах. В жаркие летние дни, когда воздух очень сух, крону кудрании ежедневно опрыскивают теплой водой.Подкормку удобрениями ведут с марта по сентябрь. Особенно отзывчиво «клубничное дерево» на комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Богатырь, Эффект NPK, Кемира Универсал и др.).При размножении семенами плодоносит с 4-5 лет, а при вегетативном размножении (черенками, корневой порослью) – с 3-4 лет.КстатиВ последнее время появилось понятие «малинного» дерева. Однако это уже скорее обман, поскольку название не совсем образное и придумано в коммерческих целях. В данном случае так называемые «малинные деревья» не имеют никакого отношения к деревьям, поскольку за них выдают просто крупноплодные штамбовые сорта малины, такие как Таруса и Галактика. Ситуация аналогична рекламным трюкам типа продажи «вьющейся» земляники, в качестве которой продают обычную ремонтантную.