12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание ягодных культур

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать

Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.


Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта ‘Сентябрьская’ очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).


Актинидия коломикта ‘Сентябрьская

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта ‘Любительская’ среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.


Актинидия коломикта сортов ‘Любительская’ и ‘Университетская

Плоды актинидии ‘Университетская’ отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.


Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.


Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

    Ягодные плодовые культуры

    Ягодные плодовые культуры

    Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые ягодами.

    Собственно ягода – это невскрывающийся плод. Он может быть одногнездным или состоять из многих гнезд. Внутри сочной мякоти ягоды или на ее поверхности всегда содержится много мелких семян.

    Ягоды с мясистой мякотью, прикрытой плотной кожицей, относят к простым плодам – это смородина черная, красная и белая. Плоды земляники, клубники, малины, ежевики – многочленные, составленные из развившихся пестиков. После оплодотворения пестики разрастаются и образуют на общем цветоложе ягодообразные многосемянки. У всех ягод семена покрыты собственной оболочкой.

    По типу надземной системы ягодные растения представляют собой кустарники, как смородина и крыжовник; полукустарники, как малина; травянистые многолетники, как земляника и клубника; лианы, как актинидия и лимонник. Травянистые растения относительно недолговечны. Например, срок жизни земляники – 4–8 лет, тогда как смородина живет в среднем 10–26 лет.

    К плодовым относят такие ягодные культуры, как земляника, смородина, малина и крыжовник. Эти виды принято культивировать в европейских странах. В Северной Америке, помимо них, также выращивают клюкву, ежевику, голубику. Значительно реже распространены такие ягодные растения, как актинидия, жимолость съедобная, клубника, облепиха и черноплодная рябина.

    В центральной полосе и северных районах Европейской части России чаще возделывают садовую землянику, малину, крыжовник и черную смородину. В Сибири и на Дальнем Востоке более распространена культура черной смородины.

    Любое ягодное растение – это сложный организм, имеющий корень, стебель, ветви, листья, почки, цветки, плоды и семена. Все части растения, имея различное строение и выполняя разные функции, тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определяет общее состояние и продуктивность растений.

    Всякое растение состоит из 2 главных составляющих: подземной, или корневой, системы и надземной части, в которую входит множество органов. Под органом подразумевается часть растения, отличающаяся от других его частей и по внешнему виду, и по выполняемым физиологическим функциям. Ягодные растения имеют свои вегетативные и репродуктивные органы.

    Корни, стебли с обрастающими ветвями и листья – это основные вегетативные органы. Почки, колючки и прочие части растения – это видоизменения основных вегетативных органов. Репродуктивные органы – это тычинки и пестики, они служат воспроизведению новых растений через образование семян.

    Корневая система многих ягодных растений состоит из остова в виде крупных скелетных корней, корневых мочек и корневых волосков. Растения закрепляются корнями в почве, получая из нее воду вместе с минеральными веществами для своего роста и развития. Питательные растворы по системе проводящих сосудов корней, ствола и ветвей поступают в листья. Здесь они перерабатываются в пластические вещества, а те по ситовидным трубочкам луба коры перемещаются к точкам роста стеблей и корней. В своих корнях растения хранят запас питательных веществ.

    Глубина залегания корневой системы различается у отдельных пород. У большинства ягодных кустарников корни проникают на глубину 1–1,5 м, у земляники – на 0,4–0,6 м. Основная масса корней почти всегда залегает в верхних, самых плодородных, слоях почвы. Для малины, смородины и крыжовника – это 10–30 см, для земляники – 8—20 см.

    Ягодные кустарники, например ежевика, крыжовник, жимолость съедобная, малина и смородина, ствола не образуют. Их крону составляют ветки разных возрастов и однолетние побеги, формирующиеся из почек в основании куста или на ветках, имеющих старший возраст. В промежутке между стеблем и корнями расположена корневая шейка, хорошо выраженная у растений, выращенных из семян. У растений, размноженных отводками, черенками, корневыми отпрысками, корневая шейка выражена слабо.

    На обрастающих ветках кустарника формируются плодовые органы, образующие цветочные почки, позже они дают жизнь цветкам и плодам. Собственно почка – это начало побега и ветки. Из почки развивается побег. Затем на нем образуются почки в листовых пазухах. По мере вызревания побег меняет свой зеленый цвет на бурую окраску из-за опробковения кожицы. Такие побеги называют уже ветками. На них есть почки – зачатки новых побегов, находящиеся в покое.

    Плодовые почки несколько толще, короче и округлее ростовых. Обычно они начинают формироваться в июле – августе предыдущего года. Их делят на простые и смешанные в зависимости от характера внутренних органов. Простые плодовые почки дают только цветки, из них не развиваются укороченные ростовые побеги; эти почки недолговечны. На следующий год после своего появления простые почки плодоносят, а затем отмирают.

    В смешанных почках имеются зачатки листьев и цветков. По весне из такой почки развивается короткий побег около 1 см длиной. Из его нижней части на сближенных расстояниях вырастают зачатки листьев. Пазушные почки этих листьев образуют 1–3 вегетативных прироста, называемых побегами замещения. Последние принимают на себя функции замещения цветочной почки после того, как она завершит плодоношение. Новый урожай станет складываться на побегах замещения.

    У ягодных культур плодовые почки нередко закладываются и на однолетних ростовых побегах. Они в основном располагаются в средней части ростового побега. По характеру образующихся из них органов все деятельные почки могут быть вегетативными и репродуктивными. Среди вегетативных почек различают листовые и ростовые. Они в течение весны и 1-й половины лета образуют побеги, удерживающие на себе основную массу листьев. Листовые почки дают очень короткие побеги с едва заметной осью, но с хорошо развитыми 3–4 листьями.

    Ростовые почки к концу вегетационного периода образуют удлиненные побеги, имеющие хорошо заметные междоузлия и значительное количество листьев.

    Глазки, которые в течение нескольких лет остаются в состоянии покоя, называются спящими почками. Они способны пробудиться при повреждениях кроны. Если нет условий для их пробуждения, то спящие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. У ягодных пород спящие почки самые недолговечные.

    Брусника, клюква, черника и другие ягодные растения традиционно относят к числу дикорастущих. Во многих странах некоторые из них введены в культуру.

    У ряда ягодных культур, таких как черная и красная смородина, крыжовник и малина, порослевые побеги, или побеги возобновления, появляются из придаточных почек в нижней части куста. Такие почки находятся на корневой шейке. У черной и красной смородины порослевые побеги используются для замены старых отмирающих ветвей.

    Лист любого растения – это его основный орган. С его помощью оно дышит. В листьях перерабатываются все питательные вещества, поступающие через корни из почвы, а также из воздуха. В листьях преобразуются углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо и другие вещества. Листья ягодных пород очень многообразны по своей величине и форме, длине черешка. У них не похожи края листовой пластинки, направление жилок и еще многие другие признаки.

    Цветки ягодных растений также имеют различное устройство. Некоторые растения содержат в цветке и тычинки, и пестики – это обоеполые цветки. Цветки других растений – однополые. Они могут быть или только тычиночными (мужскими) или пестичными (женскими) цветками. Если тычиночные и пестичные цветки размещаются на 1 экземпляре, то такое растение называют однодомным.

    Когда тычиночные и пестичные цветки локализуются на разных экземплярах, растение называют двудомным. Иногда бывают переходные формы плодовых растений. У них на одних экземплярах доминируют тычиночные цветки, на других – пестичные.

    Когда из 1 почки развивается не 1 цветок, то эту совокупность цветков именуют соцветием. Ягодные растения различают по характеру распускания бутонов. В частности, у земляники нижний бутон распускается 1-м в соцветии. Самые первые цветки приносят и самые крупные плоды.

    Каждый цветок состоит из чашелистиков, лепестков, тычинок, пестика с завязью. Определенная составная часть цветка в процессе оплодотворения и образования плода выполняет те или иные функции. Чашелистики оберегают еще не распустившиеся цветочные органы от резких колебаний внешних условий. Яркая окраска лепестков привлекает насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Пыльца, попадая на рыльце столбика пестика, прорастает в пыльцевую трубочку, проникает через ткань столбика в семяпочку завязи и оплодотворяет ее. Это происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы из лопнувших пыльников, если имеется взаимная избирательная способность и пыльцы, и женской яйцеклетки – семяпочки. После оплодотворения в зародышевом мешке развивается зародыш с эндоспермом. Из семяпочки формируется семя, а из завязи – плод.

    Очень многие ягодные растения не могут оплодотворяться собственной пыльцой, они почти не дают плодов от такого опыления. Для их нормального оплодотворения необходима пыльца других сортов того же вида. Для нормального плодоношения ягодных растений в саду желательно иметь разные сорта, способные взаимно оплодотворять друг друга в процессе опыления. Гарантия урожайности ягодников – нормально проходящий процесс опыления.

    Ягодные культуры широко возделывают в частном приусадебном садоводстве. Дачники нередко отдают им предпочтение, потому что они начинают рано плодоносить. Земляника приносит плоды уже на 2-й год, малина – на 3-й, а смородина – на 4—5-й годы.

    Ягодные культуры обладают большой пластичностью. Они хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-климатическим условиям. Зимой большая часть ягодных растений защищена снежным покровом. Морозы приносят им меньший вред в сравнении с плодовыми древесными растениями. Внутри видов ягодных культур степень устойчивости сортов к морозам сильно колеблется. Относительно устойчивости к низким температурам ягодные породы располагаются в следующем порядке: смородина, крыжовник, малина и земляника. Последняя больше всех боится морозов.

    Проникновению корней вглубь почвы способствует деятельность дождевых червей и различных мелких животных, прокладывающих под землей свои ходы, а по ним устремляются уже корни растений.

    Корни ягодных растений менее устойчивы к низким температурам, чем их надземная часть. Их зимостойкость, как правило, зависит от периодов покоя и закалки. Не прошедшие осенней закалки корни могут пострадать от внезапно наступивших морозов в 3–4 °C при бесснежной почве. Наиболее устойчивы к низким температурам корни крыжовника и смородины. Они способны выдержать мороз до 18 °C и более.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Плодоводство: основы и технологии выращивания

    Далеко в прошлое уходит история плодоводства. Плоды и ягоды являются незаменимыми продуктами на нашем столе. В плодах фруктов содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. В наше время наибольшую популярность в мире набирает экзотическое плодоводство, однако на территории нашей страны преобладание остается за классическими фруктами и ягодами, произрастающими в наших широтах.

    Общая характеристика плодоводства

    Плодоводство, можно обозначить, огромным разнообразием фруктово-ягодных культур, многообразие которых сложно представить. Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

    Плодоводство получило свое развитие еще в 10 веке, сначала выращиванием фруктов, ягод и орехов занимались на княжеских угодьях, но потом, отрасль приобрела массовый характер. Сегодня развитием плодоводства занимается министерство сельского хозяйства РФ, однако фруктов по-прежнему не хватает, что вынуждает закупать крупные партии плодов у иностранных поставщиков. Если опираться на статистику, в развитых странах продукты плодоводства составляют около 120 килограмм на душу населения за год, и это правильно, ведь ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки. В нашей стране, из-за бездарного проведения реформ сельского хозяйства, плодоводство почти утратило свою значимость.

    В сравнении с развитыми странами, наши граждане не получают и четверти положенного на душу населения. На одного человека в России приходится всего 30 килограмм фруктов и ягод в год, что сопоставимо странам с отсталой экономикой. Из-за высоких цен на фрукты, каждый третий гражданин России испытывает авитаминоз. Нехватка витаминов, в силу отсутствия плодовых культур на столе россиян приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, и ухудшения состояния в целом. Сегодня как никогда актуально стоит вопрос в возрождении садоводчества в России, тем более пригодных земель для выращивания тех же яблок у нас хватает. Но мы по-прежнему остаемся одним из главных импортеров, закупая ежегодно 4 миллиона тонн фруктов и ягод.

    Для того чтобы исправить ситуацию развитие плодоводства, должно быть финансировано должным уровнем, необходимо принять меры по внедрению научного прогресса в процесс выращивания фруктов и ягод, совершенствовать старые селекционные методы и давать развитие новым. Обеспечить малого предпринимателя доступными кредитами и низкой арендой земельных участков, наконец, наладить внутренний, стабильный рынок сбыта продуктов плодоводства и ограничить влияние крупных агрохолдингов на малого предпринимателя.

    Основы плодоводства

    Современное плодоводство насчитывает в своем составе около пятидесяти ботанических семейств, которые дали начало более трестам новым родам, в свою очередь, включающих около полутора тысяч видов плодоносящих растений. Плодовая порода объединяет не только выведенные селекционерами садовые культуры, но и дикорастущие.

    Для прогресса плодоводства необходимо обоснованно и научно подбирать те виды пород плодовых культур, которые подойдут для возделывания в том или ином регионе. В современном плодоводстве существуют завезенные сорта плодовых деревьев и традиционные (стандартные) породы. Последние сорта, выведенные нашими селекционерами, акклиматизировались в наших широтах и готовы произрастать в более суровых климатических условиях. Все плодовые породы являются многолетними растениями, которые имеют различие в урожайности, требованиям к климату, долговечности и устойчивости к негативным природным факторам. Селекционеры выделяют следующие группы:

    Древовидные – включают в свою группу деревья с мощной корневой системой, толстым стволом, а также более мелкие породы плодоносящих деревьев. Все растения этой группы «долгожители», но поздно начинают плодоносить (черешня, орех, яблоня, абрикос, груша, хурма).

    Кустовидные – отличаются от древовидной группы более тонким стволом, который может быть не один, раскидистой шапкой зелени, меньшей долговечностью, но ранним плодоношением (облепиха, вишня, кизил, гранат).

    Кустарниковые – сюда входят кустарники высотой не более полутора метров, имеющие способность возрождения из подземных стволовых стеблей. Быстро вступают в фазу плодоношения, но не долговечны (крыжовник, малина, черника).

    Лиановые – группа включает вьющиеся, многолетние древесные растения (виноград, ежевика, лимонник).

    Многолетние травянистые растения – расстилаются по земле или произрастают кустиками, не имеют стволовой опоры, плодовитые, многолетние, но не долговечные (земляника, морошка, клубника).

    Плодоводство помимо морфологических групп растений, перечисленных выше, включает в себя и производственно-биологические группы, рассортировывая многообразие плодовых культур на: ареал произрастания, условия возделывания, зональное размещение, пищевую ценность продуктов плодоводства, морфологические особенности и сходство фруктов, и другие признаки. Плодоводство включает шесть основных производственно – биологических групп:

    Ягодные – выращивают с целью получения ягод, плоды быстро портятся, но обладают высокой пищевой ценностью. Плоды ягод многофункциональны, их употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Растения этой группы, хорошо переносят суровый климат, дают высокий процент урожая.

    Цитрусовые – относятся к семейству померанцевых, произрастают в субтропическом климате, деревья с вечно зеленой листвой или кустарники дают сочные, вкусные плоды, богатые витамином С. Цитрусовое производство непрерывно растет, так как эти фрукты используются безотходно. Плоды цитрусовых употребляют как в сыром виде, так и в переработанном (соки, джемы, биологические активные добавки).

    Семечковые – деревья семейства Розанные, а также подсемейства Яблоневых.

    Косточковые – растения из подсемейства Сливовые, это сладкие и полезные черешня, вишня, абрикос, слива, их объединяет потребительская востребованность и неприхотливость в уходе.

    Орехоплодовые – произрастают в субтропическом, тропическом и умеренном климате. Грецкий орех, миндаль, фундук, каштан, фисташка, плоды этой группы содержат большое количество витамина F, токоферолы, углеводы и белок. Они незаменимы в кондитерской промышленности и фармацевтической индустрии.

    Субтропические разноплодные – одними из распространенных культур можно назвать инжир, хурму, гранат. На территории нашей страны произрастание этих плодовых ограничено, так как растение любит теплый климат.

    Тропические разноплодные – экзотические плоды, любители жаркого климата. Не переносящие холод и перепады температур. Сюда можно отнести произрастающие в тропиках плоды кокоса, манго, финиковой пальмы, авокадо, ананаса и прочих. На территории РФ эти плоды не растут, поэтому мы вынуждены покупать их на внешнем рынке.

    Пряные древесные – в группу входят ваниль, чай, лавровые растения, гвоздика. Растения не переносят перепады температур, произрастают в странах с теплым климатом.

    Со стародавних времен, люди собирали плоды, а понравившиеся виды пересаживали к себе поближе. Вековая селективная работа привела к возникновению большинства новых плодово-ягодных растений. Сегодня ученые селекционеры продолжают свою работу, направленную на выведение новых плодовых культур, а значит, современное плодоводство не стоит на месте.

    Технологии в плодоводстве

    Прибыль от сбыта продуктов плодоводства вне всяких сомнений растет, равнозначны и затраты. Потому что половина вырученных средств уходит посредникам. Поэтому плодоводам необходимо наращивать обороты урожая фруктов и ягод, чтобы оставаясь на рынке получать прибыль. Для этого необходимо по максимуму механизировать ручной труд, а также уделять должное внимание агротехническим методам повышения урожая, работам селекционеров, выбирая наиболее подходящие плодовые культуры, для быстрого взращивания и раннего плодоношения.

    Основными технологическими приоритетами в плодоводстве служат работающие на перспективу следующие шаги:

    • технологическая замена ручного ухода за саженцами на труд механизированный.
    • внедрение в плодоводство новых технологий взращивания саженцев, и практическое применение формировки молодого дерева, без излишнего обрезания плодовой культуры в молодом возрасте.
    • внедрение новых технологических процессов по сбору урожая.
    • индивидуальный подбор ценных сортов плодовых культур, для взращивания в конкретном регионе, а также изучение спроса населения на фрукты.
    • применение биотехнологий для повышения плодородности почвы, следствием которых послужит увеличение урожайности.
    • своевременное повышение квалификации работников сада, а также соблюдение технологий взращивания саженцев.

    При закладке плодоводческого сада, должны быть соблюдены все меры по обеспечению безопасности культур. Применены основные агротехнические меры по высадке саженцев. Если на месте формирования сада, остались старые плодовые деревья, их нужно выкорчевать, и уничтожить, место расчистить, почву обработать от вредителей. Старые деревья могут быть носителями инфекции, которая губительна для молодого саженца. До высадки плодовых деревьев, саженцы обрабатывают химическими защитными препаратами. Во время ухода за молодыми насаждениями, формировку шапки и ствола дерева проводят без интенсивной обрезки. Внесение удобрений и сезонная подкормка являются обязательным условием, для получения хорошего урожая фруктов. Не смотря на то, что государственная поддержка садоводства снижается с каждым годом, плодоводство не теряет своей значимости и при мудром подходе к процессу закладки сада, получение прибыли неизбежно.

    Проблемы плодоводства в России

    Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.

    Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.

    Из-за огромной затратности садоводства, попустительстве госаппарата и отвлечения крупных денежных сумм из отрасли, вследствие низкого и нестабильного обеспечения материально-техническими средствами промышленников плодоводства, а также отсутствии конструктивного диалога между государством и садоводческими питомниками, привело к масштабному падению садоводческой отрасли в целом.

    В то время, когда европейские страны давно занимаются развитием интенсивного плодоводства, наша страна не может обеспечить население отечественными плодами, так как оздоровление традиционных посадочных и уже существующих плодовых культур не осуществляется должным уровнем, селекционеры из-за недостатка финансирования отрасли вынуждены пользоваться материалами, которые были добыты еще со времен СССР. Поэтому выходом из сложившейся ситуации послужила закупка иностранных саженцев плодовых культур. Однако сие действие, во многом усугубило ситуацию, затраты садоводческие питомники несут колоссальные, а отдачи в виде прибыли не получают.

    Саженцы не отечественного взращивания, к нашим природным широтам не адаптированы, из-за холодных зим и засушливых летних месяцев деревья часто болеют, гибнут, о каком повышении урожайности может идти речь в таких условиях? Сады, засаженные иностранными культурами в скором времени, приходится уничтожать, так как о продуктивности и урожайности молодых деревьев остается только мечтать.

    Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.

    Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом. Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения. Но главное – это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли.

    Выращивание ягодных культур

    Выращивание ягодных культур

    Выращивание ягодных культур — это одно из любимых садоводами и огородниками направлений, поскольку оно дает прекрасные результаты в любых климатических условиях. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами выращивания ягод и факторами, влияющими на их урожайность. Вы узнаете про посадку, уход и подкормку в процессе выращивания различных культур.

    Ягодные культуры и их фото

    Термин «ягодные культуры» используется для обозначения самых разных групп растений, которые, как правило, не выше человеческого роста и которые приносят сочные плоды с мягкой кожицей. Но есть исключения — виноград может быть высоким, а у дынь есть толстая корка. В этой главе описаны пять самых популярных ягодных культур.

    В отличие от овощей, с ягодных культур можно собирать урожай год за годом, как только они приживутся, и, в отличие от плодовых деревьев, всегда найдется место, по крайней мере, для одного экземпляра в каждом саду.

    Посмотрите ягодные культуры на фото, которые предлагаются на этой странице:

    Посадка и уход за ягодными культурами

    Посадите кусты крыжовника и малину, где позволяет пространство, но для земляники вам понадобится только оконный ящик. Посадка и уход за ягодными культурами не представляют собой проблемы даже для начинающего садовода.

    Привлекательность выращивания ягодных культур очевидна, но есть два основных момента, которые не должны быть проигнорированы. Во-первых, ягодам необходимо уделять внимание — вы не можете пренебречь растениями и при этом ожидать, что они будут долговечными и дадут высокие урожаи. Во-вторых, есть лишь несколько общих правил, которые относятся ко всем растениям. Обогатите почву перед посадкой перегноем, и подкармливайте растения каждый год после посадки. Поливайте очень тщательно при посадке и когда плоды наливаются. Совсем немного общих правил, но различия в уходе за разными типами намного перевешивают сходства.

    Птицы являются серьезной проблемой. Зимой и весной нападению подвергаются цветочные почки; плоды склевывают, когда они созревают. Самым легким способом защиты является укрытие сеткой, самым лучшим — специальная клетка для ягодников.

    Популярные ягоды и их фото

    Популярные ягоды — это клубника, малина, вишня, облепиха, калины. Избегайте случайных покупок и пойдите к уважаемому поставщику. Закажите заранее, прежде чем лучшие сорта будут распроданы, и выбирайте растения, выращенные в контейнерах, а не с голыми корнями, если вы пропустили период осенней или весенней посадки.

    Не сажайте подарки из садов других людей. Покупая в питомнике или садовом центре, вы должны тщательно осмотреть растения, прежде чем покупать. Они должны иметь четкую этикетку с названием сорта и подробную информацию о сертификации, если это земляника, малина или черная смородина. Стебли должны быть здоровыми и крепкими, под корой должен быть зеленый слой тканей. Если это экземпляры с голыми корнями, вы должны проверить, что корневая система равномерно развита во всех направлениях и что нет никаких маленьких белых корней, проросших в упаковочный материал.

    Посмотрите ягоды на фото, которые помогут правильно выбрать подходящую вам культуру.

    Посадка ягод и выращивание

    Посадка ягод должна быть постоянно и своевременной для замены устаревших растений. Через некоторое время будут необходимы замены — земляника остается производительной в течение 3-4 лет, а кустарники и полукустарники в течение 10-20 лет. Никогда не сажайте на то же место растение того же самого типа — малина не должна следовать за малиной и т.д.

    Выращивание ягод даст результат только при правильном выборе места для посадки. Ягодные культуры следует выращивать на месте с полным солнечным освещением, но почти все типы растут достаточно хорошо в легкой тени.

    Подкормка ягод

    Подкормка ягод проводится весной, летом и осенью в строгом соответствии с правилами агротехники той или иной культуры. У весеннего удобрения общего назначения есть две функции — оно способствует получению хорошего урожая в конце сезона и стимулирует новый прирост, который будет нести урожай следующего года.

    Органическая мульча помогает подавить сорняки, обеспечивает некоторые питательные вещества и способствует улучшению структуры почвы.

    У ягодных культур есть большое количество врагов, начиная от крошечных нематод до крупных птиц.

    Типы ягодных культур

    Растения для грядок: низкорослые травянистые кустики – Земляника.

    Кустарники: раскидистые плодоносящие ветви, которые после сбора урожая полностью не срезают – Крыжовник, Черная смородина, Красная смородина, Белая смородина.

    Полукустарники:длинные, тонкие плодоносящие ветви, которые полностью срезают после сбора урожая – Малина, Ежевика, Логанова ягода.

    Оранжерейные растения: обычно культивируются в защищенном грунте – Дыня, Виноград.

    Выращивание ягодных культур в контейнерах

    В некоторых случаях выращивание ягодных культур выгоднее осуществлять в контейнерах. К примеру, данная технология часто используется владельцами небольших участков, а также в том случае, если механический состав почвы в саду не соответствует требованиям той или иной культуры.

    Выбор почвенной смеси

    Большинство садовых растений прекрасно чувствуют себя на суглинистом компосте с добавлением песка либо универсального компоста. Суглинистый компост богаче традиционного питательными веществами и обладает более плотной структурой, что придает дополнительный вес контейнеру, не допуская его переворачивания под грузом растения даже в сильно ветреную погоду.

    Универсальный компост рыхлее и легче по консистенции, он улучшает воздушный режим почвосмеси и успешно задерживает в ней воду, а гравий, в свою очередь, выполняет дренажную функцию и еще более утяжеляет тару. Суглинистый и универсальный компост обычно берут в равном соотношении, а гравия вносят совсем чуть-чуть.

    Для черники, которая лучше развивается в кислой среде, вместо универсального компоста берут вересковый или подобный ему компост. А вот клюкву вообще лучше сажать в почву, на 100% состоящий из кислого компоста, при этом в обоих случаях в обязательном порядке добавляют гравий.

    Какой контейнер подходит для выращивания ягодных культур?

    Для крупных кустарников и ползучих растений приобретайте самые объемные емкости. Диаметр их верхней части должны составлять не менее 38-45 сантиметров, что в дальнейшем обеспечит удобство пересадки.

    Для выращивания клубники (садовой земляники) сгодится горшок по размеру сравнимый с подвесной корзиной: в ней войдет 2-3 кустика этой культуры. В контейнер с диаметром от 25 до 30 сантиметров вместится порядка 5 растений, а в более просторном контейнере прямоугольной формы длиной 55-60 сантиметров и шириной 25-30 сантиметров будет вполне комфортно уже 6-7 розеткам.

    Если вы ожидаете проблемы с регулярностью поливов, покупайте глазурованные горшочки, поскольку они лучше удерживают воду, нежели терракотовые. На дно в качестве дренажа контейнеров непременно насыпьте слой крупного гравия, осколков кирпича, средних камней или других подобных материалов. Заполните емкость подготовленным субстратом и поместите в него саженец так, чтобы до края сосуда оставалось, по крайней мере, 2,5-5 сантиметров. В противном случае вода будет переливаться через кромку при проведении поливов.

    После посадки слегка утрамбуйте почву в горшочке, чтобы выжать излишний воздух и укрепить в нем растение. В последнюю очередь мульчируйте землю тонким слоем некрупного гравия или щепы. Такое покрытие не только призвано служить дополнительным украшением, но и затрудняет развитие сорняков, препятствует образованию почвенной корки и уменьшает испарение влаги.

    Полив, подкормка и защита от холода контейнерных растений

    В летнюю жару и в период созревания ягод почву в контейнерах с растениями желательно поливать ежедневно, в остальное время вполне достаточно умеренного орошения раз в неделю.

    С середины весны и до конца августа следует также позаботиться о подкормках, поскольку контейнерные культуры очень интенсивно потребляют питательные элементы, содержащиеся в компосте. Большая часть ягодных культур хорошо реагируют на подкормки растворами комплексного минерального удобрения. Чернику и клюкву лучше потчевать специализированным удобрением, разработанным для культур, не переносящих щелочной почвы. Также полезно несколько раз за сезон полить ягоды в горшочках экстрактом морских водорослей — в него входит практически весь спектр микроэлементов.

    На зиму перенесите сосуды с растениями в защищенное от холода и ветра место и установите их на кирпичи либо другие подобные подставки, чтобы уберечь их от подтопления. Каждую неделю контролируйте влажность почвенного кома и при необходимости осуществляйте полив. Если прогноз предвещает серьезные морозы, утеплите контейнеры мешковиной, пузырчатой пленкой либо войлоком. Придвиньте их поближе друг к друга, а еще лучше переместите их в подвал, гараж или сарай хотя бы на период самых суровых холодов.

    Обновление компоста и пересадка

    Весной аккуратно снимите мульчу с поверхности почвы в горшочках и удалите верхний слой компоста толщиной около 5 сантиметров. При этом велик риск, что вы слегка травмируете верхний уровень корней, но не волнуйтесь, они очень быстро восстановятся. Вместо извлеченной почвы насыпьте в горшочки свежую смесь того же состава, но с добавлением гранул медленно усваивающегося полного минерального удобрения, поскольку частично обновленный субстрат не сможет полноценно обеспечить растения питательными элементами.

    Каждые 4-5 лет растения нуждаются в перевалке в новый, более свободный контейнер, либо их высаживают в прежнюю емкость, обрезав ком корней со всех сторон на 3-5 сантиметров.

    Если в контейнерах вы предполагаете выращивать ягодные культуры вьющегося типа, то приготовьтесь обеспечить растения надежными подпорками. Проще всего поставить горшочки рядом со стеной либо оградой, на которой закреплены рядки проволоки или решетка. Еще одной проблемой с крупными кустарниками, растущими в отдельных емкостях, может стать тяжесть их надземной части. Чтобы гарантировать, что контейнеры не перевернуться при сильном ветре, приобретайте модели с широкими основаниями, а также помещайте на их дно увесистый дренаж. В качестве фиксаторов можно использовать кирпичи или другие тяжелые емкости, либо устанавливать контейнеры вблизи ограды или стены, подвязывая растения к вертикальной опоре в двух-трех местах.

    При выращивании ягодных культур контейнерным способом неразумно рассчитывать на такой же урожай, как от растений, посаженных на открытой грядке, но, тем не менее, эта методика позволяет не отказываться от удовольствия полакомиться домашними ягодками даже владельцам самых миниатюрных огородиков.

    Выбор культур. Какие плодовые и ягодные подойдут вашему участку?

    Этап 1: оцениваем условия

    Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

    Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

    Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

    Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

    Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.

    Подойдёт ли почва для сада?

    Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

    Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

    Кому понадобится полив?

    Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

    Сначала составьте предварительный список подходящих растений.

    Этап 2: учитываем возможности

    Поместится ли растение на моём участке?

    Этот вопрос садовод должен задавать себе при покупке любого саженца! Чтобы не наделать ошибок, придумайте его место жительства заранее или хотя бы возьмите с собой в питомник или садовый центр приведённую ниже шпаргалку. Помните, что довольно скоро плодовый саженец обязательно превратится в мощное дерево, а ягодный – в пышный куст. Приготовьтесь выделить ему на участке ровно столько места, сколько рекомендуется, даже если в момент посадки это кажется непозволительной роскошью. Найти необходимую свободную площадь в маленьком саду может быть сложно – в этом случае нужно распланировать на 3–5 лет её постепенное освобождение от нынешних «жильцов».

    А если густо посадить, а позже проредить?

    Такой подход для плодовых и ягодных культур не годится. Сплошь и рядом оказывается, что те растения, которые хочется оставить, сидят друг на друге, и после прореживания им требуется сложная и травматичная пересадка. Кусты очень быстро переплетаются в единое целое и разъединить их становится невозможно. Проще сразу не сажать лишнего!

    Можно ли сажать саженцы на газоне?

    Многие плодовые и почти все ягодные культуры плохо переносят очень тесное соседство с газоном, поскольку злаки активно отнимают у них влагу и питательные вещества. Растения можно сажать на лужайке, но только на предварительно подготовленные специальные «окна» или полосы шириной не менее 1 м. В размеченных местах снимают дернину (кстати, её можно использовать для ремонта других участков газона) и по краям сразу вкапывают газонную ленту или другой ограничитель. По открывшейся земле рассыпают перегной или плодородную почву, чтобы поднять её уровень, и перекапывают всё вместе. Затем размечают посадочные места.

    Сколько места занимают садовые растения

    КультурыРасстояние при посадке, м:Высота взрослого растения, м
    Между рядамиМежду растениями
    Груша, яблоня на сильно- и среднерослых подвоях4–54–5до 6
    Черешня*443–7
    Рябина52,5до 10
    Алыча гибридная*, вишня, слива, карликовая яблоня3–43–42–5
    Калина, арония (черноплодная рябина)2–32–33
    Облепиха**223–6
    Ежевика222–3
    Голубика садовая, крыжовник, смородина, жимолость*21–1,51–2
    Малина20,31,5–2
    *для плодоношения этих культур нужно брать не меньше 2 разных сортов
    **плодоносит только в присутствии мужского растения

    Уточните свой перечень культур.

    Этап 3: оцениваем возможности и потребности

    Смогу ли я ухаживать за садом?

    Плодовые деревья и ягодные кустарники не требуют ежедневных хлопот. Однако рано или поздно вам придётся лечить растения, обрезать лишние или больные ветки, подвязывать их, подставлять и убирать подпорки, иногда вносить удобрения и поливать.

    Дачники, вообще не имеющие возможности или желания ухаживать за садом, могут ограничиться калиной, рябиной, черноплодкой и иргой. Но, как правило, этого бывает мало. Расширяя набор, исходите из своих ресурсов, но не заводите много требовательных и сложных растений. Не стоит увлекаться абрикосом, вишней, алычой и черешней. Также полезно свести количество яблонь, груш, малины и ежевики к разумному минимуму.

    Сколько плодов и ягод даст мой сад в будущем?

    Этот вопрос обязателен для дачников, которые при любых обстоятельствах стремятся использовать полученный урожай до последней ягодки. Если вы не в состоянии безучастно смотреть, как плоды падают на землю, остаются птицам, то спросите себя: а сколько вкусной продукции вам действительно нужно? Какое количество вы будете в состоянии съесть, раздать, переработать или сохранить? Обязательно определитесь, сколько плодов и ягод принесёт вам радость и сколько окажется в тягость. Затем изучите таблицу с нашими подсказками и скорректируйте свои планы.

    Когда пора «растить смену»?

    Среди садовых культур есть как долгожители, украшающие участок десятилетиями, так и спринтеры, которые приходится подсаживать через каждые 8–10 лет (см. таблицу). Если вашим любимцам не так много лет, но они уже заметно сдали в плане здоровья и урожайности, не забудьте этой осенью обзавестись молодыми растениями им на замену.

    Урожай и продолжительность жизни садовых растений

    ПлодовыеЯгодные
    КультураПрогноз* по урожаю, кгСколько лет живёт**КультураПрогноз* по урожаю, кгСколько лет живёт
    ГрушаДо 100До 25Калина6–12До 50
    Яблоня8015–25Крыжовник515–20 и более
    Рябина15–3025–30Жимолость220–25
    Алыча10–1510–12Смородина красная и белая2До 15
    Вишня, черешня7–1010–12Смородина чёрная210–12
    Слива8–1015–20Голубика садовая2–320 и более
    Облепиха5–1012–20Ежевика2–310–12
    Арония (черноплодная рябина)3–7До 50Малина0,7510
    *При среднем уходе
    **И даёт полноценный урожай

    Сократите в вашем списке слишком сложные или особенно «щедрые» растения, но добавьте предназначенные для замены «ветеранов».

    Читать еще:  Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector