2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой зеленый чай лучше

Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Комментарий эксперта

Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

« Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

1-е место

Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

2-е место

Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

3-е место

«Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

Вкус пустоватый. Причина — в низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

4-е место

«Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

5-е место

«Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

Черный список

Greenfield, ООО «ОРИМИ»
Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Зеленый чай — древнейший церемониальный напиток родом из Китая, который обрел огромную популярность в нашей стране благодаря утонченному аромату, деликатному вкусу и благотворному влиянию на организм. Продукт выпускается в листовом и порционном формате в виде одноразовых пакетиков, пирамидок и фильтр-пакетов.

Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

ТОП 8 производителей зеленого чая в пакетиках

Анализ популярных видов пакетированного зеленого чая позволил выделить 8 лучших торговых марок напитка. Рейтинг отсортирован по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей:

Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

Greenfield

Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3-5 минут
  • насыщенный;
  • хорошо тонизирует;
  • утоляет жажду;
  • быстро заваривается.
  • не найдено.

Очень хороший чай, практически не уступает по вкусу листовому. Выделяется своим качеством на фоне остальных пакетированных.

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай по бюджетной цене в индивидуальных пакетиках с фирменными ярлычками. Продукт без красителей и консервантов. Лауреат всероссийской премии “Товар года 2017” в номинации “Зеленый чай”.

Читать еще:  Когда сеять щавель в открытый грунт весной летом или осенью

Заваривается при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут. Готовый настоявшийся напиток с оттенком бледного янтаря имеет тонкий аромат и слегка терпкий вкус.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3-5 минут
  • низкая цена;
  • не горчит;
  • приятный запах.
  • вкус слабый, если заваривать не в кипятке.

Вкусный и недорогой чай без горечи во вкусе. Экономичный вариант, покупаю его часто в супермаркете. Нравится, что он чистый и без ароматизированных добавок.

Saito

Классический купаж из отобранных вручную чайных листьев с деликатным вкусом и выраженным цветочным флером. Каждый пакетик содержит измельченный чайный лист без пыли и стеблей.

Для наилучшего раскрытия вкусовых качеств производитель рекомендует заваривать чай при температуре 75-85 градусов на протяжении 3-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности2 года
Время заваривания3 минуты
  • насыщенный цветочный аромат;
  • хорошо освежает;
  • нежный и приятный вкус;
  • качественная упаковка.
  • трудно найти в розничных магазинах.

Этот чай редко встретишь в магазинах, поэтому если вижу его — покупаю сразу несколько пачек. Люблю его за отличный вкус и аромат настоящего зеленого чая без всяких лишних примесей. Замечательно бодрит и поднимает настроение.

Richard

Традиционный зеленый чай высшего сорта в индивидуальных сашетах. Яркий тонизирующий купаж изумрудных чайных листьев, выращенных на высокогорных китайских плантациях.

Готовый напиток имеет желтовато-зеленый оттенок с тонким травяным ароматом и сбалансированным мягким вкусом. Рекомендуется заваривать при температуре 85 градусов в течение 3-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3 минуты
  • вкус почти не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный;
  • без горечи.
  • не обнаружено.

Самый любимый зеленый чай из пакетированных. По вкусу практически не отличить от листового. Имеет крепкий и насыщенный вкус с приятным ароматом.

Lipton

Зеленый байховый чай с мягким травяным послевкусием и тонизирующим эффектом для ценителей классического вкуса. Продукт не содержит примесей и ароматизаторов. Каждый фильтр-пакет оснащен ниткой и брендированным ярлычком.

Для оптимального заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 90°C. После настаивания напиток обретает приятный золотистый оттенок.

Страна выращиванияКения
Срок годности2 года
Время заваривания2-3 минуты
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • деликатный вкус;
  • приятно пахнет.
  • не найдено.

Часто покупаю именно этот чай, мне очень нравится. Вкус не очень насыщенный, но от пакетированного чая его и не ожидаешь. Нет неприятного рыбного привкуса, как у некоторых аналогов.

Ahmad

Традиционный зеленый чай мелкого помола с легким ароматом свежескошенной травы. Имеет низкий уровень крепости и подходит для употребления в любое время суток.

Рекомендации по завариванию: в течение 4-6 минут при температуре воды 90 градусов. Приготовленный напиток имеет оранжево-желтый оттенок и слегка сладковатый запах. Производитель рекомендует добавлять ложечку меда или тростникового сахара для появления тонкого орехового послевкусия.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания4- 6 минут
  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Вполне хороший чай, подходит в качестве альтернативы надоевшему черному. Качество соответствует ценнику, часто покупаю его на работу.

Байховый чай, выращиваемый в китайской провинции Фудзянь. Имеет насыщенный цветочный аромат и сладковатое послевкусие с выраженной танинностью. Каждый пакетик дополнительно упакован в индивидуальное саше из фольги.

Заваривается крутым кипятком в течение 2-3-х минут. Настой имеет светлый нефритовый оттенок.

Страна выращиванияКитай (провинция Фудзянь)
Срок годности3 года
Время заваривания2-3 минуты
  • яркий и насыщенный вкус;
  • удобная упаковка;
  • в меру терпкий.
    Не обнаружено.

Качественный китайский чай, упаковка хорошо сохраняет запах и вкус. Насыщенный, но при этом мягкий, без резкости. Присутствуют нотки сладости, люблю пить его по вечерам.

Майский

Среднелистовой байховый чай высшего сорта без ароматизаторов и добавок. Расфасован в пакетики по 2 г с фирменным ярлычком. Имеет воздушный вкус и травяной аромат.

Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется заваривать кипятком на протяжении 2-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания2 минуты
  • бюджетный;
  • красивая упаковка;
  • приятный аромат.
  • может горчить.

Для своей ценовой категории — вполне неплохой чай. Мне встречались более дорогие аналоги, но уступающие по вкусу этому. Оптимальный вариант для офисного чаепития.

Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая

В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.

МодельСтрана выращиванияСрок годностиВремя заваривания
GreenfieldКитай3 года3-5 минут
Принцесса ЯваКитай3 года3-5 минут
SaitoКитай2 года3 минуты
RichardКитай3 года3 минуты
LiptonКения2 года2-3 минуты
AhmadКитай3 года4- 6 минут
TessКитай (провинция Фудзянь)3 года2-3 минуты
МайскийКитай3 года2 минуты

Лучшие производители зеленого чая в пакетиках

На основании исследования качественных характеристик и потребительских оценок можно выделить трех лидеров по следующим параметрам:

Майский чай “Весенний вкус” самый бюджетный

Одним из важнейших критериев отбора при покупке продукта в рознице является его цена. Все представленные в нашем рейтинге образцы зеленого чая имеют одинаковое количество пакетиков по 25 штук в упаковке. Самый низкий ценник в интернет-магазине имеет чай “Майский” 40 рублей за пачку, что позволяет ему выбиться в лидеры по данному показателю.

Greenfield Flying Dragon лучшая дегустационная оценка

Для анализа вкусовых свойств зеленого чая в пакетиках потребовалось изучить отзывы покупателей каждого образца. Учитывая количество положительных оценок с небольшим отрывом побеждает Greenfield. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат, а по органолептическим показателям сравнивают его с листовым чаем.

Saito Fujian Green качественная упаковка

Зеленый чай Saito самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств продукт имеет стильную упаковку с красивым дизайном. Каждый пакетик чая дополнительно расфасован в фольгированный конверт со специальными надрезами для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.

Польза зеленого чая для организма

Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.

Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

  1. Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
  2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
  3. Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
  4. Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
  5. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
  6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.

Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:

  • Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
  • При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
  • Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
  • Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Поездки в Юго-Восточную Азию вошли в моду, но по-прежнему считаются экзотическими и познавательными. Местная культура, кулинария, особенности гардероба поражают туристов из разных стран. Путешествующие по Китаю, Японии и Корее наверняка сталкивались с приветливостью азиатов и их умением встречать гостей. Попав в дом, офис или зайдя в ресторан, первым, что заметит посетитель, станет любезный хозяин, несущий ему зеленый чай.

В Северной Европе любят леденцы из лакрицы, в Англии дорожат полдником в 5 часов вечера, а в странах Азии множество деликатесов и сладостей производятся на основе зеленого чая. Эта традиция насчитывает много тысячелетий. Зеленый чай упоминается в древних трактах, повествующих о династиях правителей и развитии чайной промышленности.

Особенности производства зелёного чая

Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.

Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.

Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.

Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.

Состав

В зеленом чае содержится несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на организм человека. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем блюдо из брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что же содержит растение и напиток?

  1. Витамины. В чае содержатся витамины группы В, А, С, РР. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную деятельность человека. Также алкалоиды оказывают мочегонный и сосудрасширяющий эффект.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю аромат и насыщенный вкус. Женщины давно поняли их преимущества для повышения упругости кожи и восстановления гладкости волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет излишкам кофеина попасть в кровь, за счет чего успокаивает нервную систему.
  5. Микроэлементы. В зеленом чае содержатся необходимые для функционирования организма калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, тормозят старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

Польза зеленого чая

После получения информации о полезных веществах, содержащихся в зеленом чае, кажется, что пора начать употреблять только его. Понять, от каких недугов напиток защищает лучше всего, позволит внимательное изучение его свойств и определение оптимального объема чая, выпиваемого в день.

Польза от него должна быть значительной, а вред или побочные эффекты сведены до минимума.

Для нервной системы

Зеленый чай способствует преодолению депрессии и стресса. Входящие в его состав аминокислоты благотворно влияют на истощенную нервную систему. При сильных потрясениях стоит разбавить его молоком, чтобы действие было сильнее.

Для эндокринной системы

Йод – один из длинного списка микроэлементов, входящих в листья чая. От него напрямую зависит число гормонов, выделяемых эндокринной железой. При заболеваниях эндокринной системы, связанных с нехваткой йода, зеленый чай незаменим. Все же следует учитывать, что он усилит действие назначенных препаратов, поэтому придется строго соблюдать дневную норму чая.

Для сердца

Витамины и минералы, сконцентрированные в листьях зеленого чая, укрепляют стенки сосудов. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек. Некоторые сорта повышают давление. Такое же воздействие оказывает любой крепкий раствор зеленого чая.

Слабо заваренный напиток, напротив, понизит давление. При длительном употреблении зеленого чая оно может упасть слишком сильно, что вызовет слабость и головокружение.

Также он расширяет сосуды мозга, что снижает мигреневые головные боли.

Для уха и горла

Любой сорт зеленого чая станет прекрасной защитой от сезонных простуд и даже вирусных инфекций. Катехины выводят вредные вещества из организма до того, как они успели внедриться. Если человек болен, несколько чашек зеленого чая не дадут бактериям размножаться и ускорят выздоровление. Кроме того, напиток мобилизует силы организма, требующиеся для сопротивления инфекции.

Крепким раствором чая полощут пазухи носа при рините, горло при ангине и промывают глаза при коньюктивите.

Для пищеварения

Если человека сильно укачивает в машине, стоит попробовать пожевать в начале поездки слегка размоченные листочки зеленого чая. Он гармонизирует работу мозга, и неприятные ощущения отступят.

Читать еще:  Лучшие сорта петрушки сорта

Несколько чашек крепкого чая помогут при расстройстве желудка за счет антибактериальных свойств. Он незаменим для переваривания жирной пищи или при переедании. Худеющим следует выпить перед едой чашку зеленого чая, и чувство голода притупится. Таким образом, будет проще сократить порцию.

Для похудения

В меню большинства диет наравне с чистой негазированной водой включен зеленый чай. По отзывам худеющих, с ним процесс проходит гораздо комфортнее, так как он снижает чувство голода, но польза напитка состоит не только в этом.

Заменив зеленым чаем соки, кофе, морсы, удастся сбросить за месяц 4-5 кг без голодовок. Чай ускоряет обменные процессы организма, очищает его и производит мочегонный эффект. Уже через неделю потребления напитка тело приобретет изящные очертания за счет потери излишков жидкости.

Нужно помнить, что большое количество зеленого чая способно навредить, поэтому его нужно пить в сочетании с чистой водой. Добавление сахара в чай во время диеты исключается. Разгрузочный день с зеленым чаем, разбавленным обезжиренным молоком, позволит ощутить в теле легкость уже к вечеру.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.

В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.

Противопоказания к употреблению

Беременным женщинам и кормящим матерям, ранее не употреблявшим зеленый чай, лучше не включать его в рацион. Организм и так испытывает стресс в связи с деликатным положением, поэтому может негативно отреагировать на новый продукт. Зеленый чай заставит его работать на износ, что излишне в период беременности и кормления.

Пожилым стоит пить не более одной чашки чая в несколько дней, так как он способен нанести вред суставам при подагре и артрите. В то же время он будет прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера, поэтому совсем отказываться от напитка не нужно.

Людям, слишком чувствительным к кофеину, зеленый чай не рекомендуется пить на ночь. Это вызовет бессонницу или ночные кошмары, ведь мозг продолжит активно работать. Напиток принесет больше пользы по утрам, когда необходимо зарядиться энергией на весь день.

Лучшие сорта зелёного чая

Жители Юго-Восточной Азии делят зеленый чай на обычный, лечебный, высокогорный улун, выдержанный в земле пуэр и др. Выделяются и элитные сорта, которые дорого стоят даже в Китае, где выращивается и производится наибольший объем чая в мире. Это происходит из-за их сложного изготовления.

  1. Например, знаменитый пуэр из области Юньнань вызревает более 20 лет для обретения особых лечебных свойств.
  2. Одним из самых редких и неэкспортируемых на внешний рынок считается сорт юнву. Его выращивают на северных склонах гор в сырых областях страны. В известных китайских ресторанах он возглавляет чайное меню.
  3. Из жемчужных сортов зеленого чая туристы охотно выбирают ганпаудер. Его чаинки скручены в маленькие шарики, напоминающие жемчужины. Их аромат очень нежный и приятный. Достаточно нескольких скрученных шариков, чтобы заваренный в чашке чай был крепким.
  4. Янтарный цвет настою придает сорт маоцзянь. Для его производства собирают только верхний листочек и почку. У него не только необычный оттенок, но и изысканный вкус.
  5. Точу – еще один китайский сорт чая, который отличает способность быстро выводить из организма токсины. Он показан людям, желающим понизить массу тела.

Грузинские плантации расположены севернее азиатских, поэтому там выращивают меньше растений, но такие сорта, как «Букет Грузии» и «Экстра», известны со времен СССР. До сих пор в зависимости от качества обработки зеленому чаю присваиваются номера от 10 до 125. Чем больше цифра, тем лучше чай.

Правила заваривания и питья

Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.

Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.

В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.

После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.

Полезные советы

Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.

Часто туристы выбирают «чай» в виде распускающегося в прозрачном стакане с горячей водой цветка. Это очень красивое и необычное зрелище, но азиаты смотрят с недоумением, как иностранцы пьют жидкость из емкости с цветком. Она достаточно приятная на вкус, но предназначена в первую очередь для украшения стола во время праздничного обеда или чайной церемонии.

Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.

Заключение

Некоторые не верят в способность чая или других высушенных и заваренных растений оказывать существенное влияние на состояние человека. Попробовав отдельные сорта зеленого чая, они изменят мнение, ведь напиток почти мгновенно повысит или понизит давление, окажет умиротворяющее или тонизирующее воздействие, а также успокоит разболевшийся желудок.

С ним можно похудеть и избавиться от простуды. Главное, внимательнее относится к сигналам, подаваемым организмом. Если он остро реагирует на зеленый чай, следует пить в таких объемах, чтобы напиток приносил лишь пользу и хорошее настроение.

Какой зеленый чай лучше для похудения: сорта и полезные свойства

Чаепитие является не просто процессом утоления жажды, голода, а особым, ежедневным ритуалом. В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, а также вещество кофеин, которое придает бодрость; к диетологам часто обращаются с вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, ведь он способен не только вывести токсины из организма, но и уменьшить количества жира.

Зеленый чай для похудения

О пользе зеленого чая стало известно еще при правлении первых китайских императоров. В наших краях он пользовался меньшей популярностью, конкурируя с черным видом, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Зеленый чай при похудении очень эффективен. Этот напиток способен не только решить проблему лишнего веса, но и наладить работу многих систем жизнедеятельности человека. На основе такого средства существует множество эффективных, оздоравливающих диет.

Чем полезен

Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленый чай улучшает цвет и состояние кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, выводит токсины и шлаки из организма. Напиток снижает аппетит, так вес уменьшается естественным путем, без вреда для здоровья, стрессов. Он выводит лишнюю жидкость из организма, обладает легким мочегонным эффектом. В этом средстве много витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот, в количестве 17 штук, что тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, а это напрямую влияет на скорость процесса похудения. Снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, предотвращает риск развития гипертонии, ослабляет раковые клетки, укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Он избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает сон. Ученые предполагают, что напиток способен повысить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Как заваривать

Зеленый чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды для заварки – до 80 градусов Цельсия. Используйте для заваривания качественную керамическую или фарфоровую посуду, но не пластик. Ополосните ее кипятком, после чего заваривайте средство водой необходимой температуры. Если вы завариваете чай в чашке, а не в чайничке, то накройте ее блюдцем или другой посудой, чтобы на время ограничить доступ воздуха. Так напиток не будет быстро остывать и приобретет более выраженный вкус. Чтобы избежать подделок, лучше покупать листовой продукт, а не в пакетиках.

Как правильно пить

Чай можно употреблять и теплым, и холодным. Напиток будет иметь максимальный жиросжигающий эффект, если его заваривать по правилам и не добавлять подсластители. Усилить это свойство можно специальными добавками, например, с помощью листьев мяты, сушеных ягод, лимона, имбиря, корицы и других специй. Все они ускоряют обменные процессы в организме.

Большинство людей любит выпить чашку горячего напитка перед сном, но можно ли пить его на ночь? Нежелательно, т. к. в нем содержится вещество кофеин, которое стимулирует работу организма. Он действует мягче, чем кофе, но тоже придает бодрость. Так вам будет труднее уснуть, и сон будет неглубоким. Выпивайте крайнюю чашку этого средства за 5-6 часов до начала сна.

Какой зеленый чай выбрать

Среди многообразия выбора невольно задаешься вопросом о том, какой чай лучше покупать? Ведь они могут различаться не только вкусом, но и определенными свойствами. Найти хороший продукт можно только методом проб и ошибок. Цвет напитка может варьироваться от светло-зеленого оттенка до темно-оливкового. Чем качественнее продукт, тем напиток светлее. Большинство видов можно заваривать многократно.

Сенча

Этот сорт производят в Японии. От других видов его отличает многое, например, климатические условия и способ обработки. Зачастую чайные листы обжаривают, но в случае с Сенча – пропаривают, после чего скручивают. Благодаря своему специфическому внешнему виду прозвали его «паучьими лапками». Ранний урожай имеет деликатный, нежный аромат, у более позднего – терпкий вкус с небольшой горечью. Поздний урожай содержит меньше витамином. Продукт можно заваривать два-три раза, но полнота вкуса раскроется только во время первой заварки.

Колодец дракона

Лун Цзин или Колодец дракона – один из самых популярных видов в Китае. Особенность продукта заключается в том, что во время заварки он вращается, закручивается, как бы играя с водой. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый оттенок, низкорослый – темно-зеленый. Сухой лист ровный, плоский с гладкой поверхностью (без ворсинок). Аромат нежный, нерезкий. Во избежание кисловатого привкуса не заваривайте напиток слишком крепким (не более 1 ч. л. листьев на одну порцию). Высококачественный сорт оставляет сладкое послевкусие.

Жасминовая жемчужина

Для этого сорта чая отбирают лучшее сырье – самые молодые листья с почкой. Обрабатывают, скручивают только вручную. Ароматизируют естественным способом с помощью цветков жасмина. Этот сорт отличается формой, листья закручены в своеобразный шарик (жемчужину). Его часто заваривают в прозрачном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за раскрытием жемчужин. Цвет напитка золотисто-изумрудный с нежным жасминовым ароматом и приятным послевкусием.

Ганпаудер

Чай Ганпаудер (в переводе с англ. – порох) получил свое название благодаря внешнему сходству с порохом. Листья скручивают в небольшие шарики, но они темнее, чем Жасминовая жемчужина. У этого напитка насыщенный, слегка терпкий и горьковатый вкус. Аромат отдает сухофруктами и дымком. От качества Ганпаудера зависит оттенок напитка, он может варьироваться от кристально прозрачного до желтого. Не рекомендуют длительное время держать листья заваренными, не более 2-3 минут.

Гекуро

Сезон сбора чая Гекуро начинается ранней весной. Чтобы сохранить цвет, его не жарят, а обрабатывают паром в течение нескольких секунд, затем сворачивают в трубочки. Внешне он похож на сорт Сенча, но имеет другой аромат, цвет и вкус. Оттенок напитка светло-зеленый. Охлаждение кипятка до температуры 60-70 °С позволит лучше раскрыться вкусу, иногда рекомендую снизить температуру до 40-50 °С. Процесс заваривания будет длиться несколько дольше, чем при заварке других сортов.

Читать еще:  Лучший сорт кресс салата

Этот вид чая более известен, как белый. Он произрастает среди бамбуковых лесов в экологически чистом районе китайской провинции Чжэцзян, в уезде Анжи. Благодаря этому в продукте содержится большое количество микроэлементов. Собирают молодые нераскрывшиеся листья. Почему белый вид напитка относят к зеленому? Потому что осуществляется обработка по технологии зеленых сортов. Сухая заварка обладает легким травянистым, цветочным ароматом. Во время заваривания вкус и запах становятся более насыщенными. Цвет — светло-зеленый, практически прозрачный.

Диета с зеленым чаем

Похудение при помощи зеленого чая – это одна из самых комфортных диет. В среднем за день нужно выпивать по 5-6 чашек правильно заваренного напитка без сахара и других подсластителей. Но только лишь это средство не сможет решить всех проблем. Избавиться от лишних килограммов, особенно в области живота, можно только в комплексе с диетическим питанием. Этот способ не предполагает морение голодом, просто на период похудения желательно исключить такие вредные продукты питания, как магазинные сладости, алкоголь, полуфабрикаты, выпечку, жирные блюда.

Рацион должен состоять из здоровых продуктов. Дробное питание позволит быстрее достигнуть поставленной цели. Принцип дробного питания – 3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса. Желательно есть через равные промежутки времени, последний прием должен быть за 3 часа до сна. В день необходимо выпивать достаточное количество чистой воды из расчета примерно 40 мл на 1 кг текущего веса.

Курс диеты может длиться от трех дней до одного месяца, после чего желательно сократить потребление такого средства. Из-за наличия кофеина в напитке, эта диета противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с болезнями сердца, повышенной кислотностью желудка, страдающим от бессонницы. Перед началом курса следует проконсультироваться с компетентным специалистом.

Видео: похудение с помощью зеленого чая

Отзывы

Однажды я тоже задалась вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, и однозначного ответа не смогла найти. Перепробовала много сортов, дорогих и дешевых. Остановила свой выбор на японском зеленом чае Сенча с добавлением лимонника, кусочков инжира и земляники. Пью по 3 чашки в день. Как факт, состояние кожи значительно улучшилось, с кг сложнее.

Летом я всегда готовлю на день литр холодного зеленого чая, добавляю пару капель лимонного сока, мяту. Такой напиток хорошо освежает, бодрит. Этот литр стараюсь выпивать до вечера. В холодное время года пью горячий напиток с имбирем, корицей. Лишним весом не страдаю, но это средство помогает держать себя в форме.

С помощью зеленого чая мне удалось нормализовать давление. При резких сменах погоды я страдал от головной боли. Всего несколько чашек напитка на протяжении двух недель помогли мне избавиться от трех лишних килограммов и решить проблему с повышенным давлением. Пью не самый дорогой сорт, зачастую отовариваюсь в бюджетных супермаркетах, но эффект есть.

Несколько лет тому назад я начала активно следить за своим внешним видом и здоровьем. Отдала предпочтение зеленому чаю вместо черного. Не злоупотребляю, ведь людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуют пить его в больших количествах. Благодаря чаю у меня заметно уменьшилось количество морщин на лице, кожа приобрела здоровый цвет.

Самый лучший зеленый чай

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector