3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза технология выращивания и ухода

Кинза технология выращивания и ухода

for friendly farming

Last updated: 2019, January 7

Современная технология выращивания кориандра

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Кориандр, к оляндра, или кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение рода кориандр сем ейства зонтичных, которое набирает популярность среди фермеров в последние годы. Используется зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная культура

В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек. Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины. В связи с этим — фермерам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировку за границу.

Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и получению семян кориандра очень низкого качества, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

Кориандр (кишнець, кинза) ( Corian-drumsativum L. ) — однолетнее травянистое растение семейства ( Apiaceae ). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 — 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 — 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 — 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0 г.

Требования кориандра к почвам

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

Севооборот для кориандра

Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.

Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс, Ранкона, Винцит и другие.

Уход за посевами кориандра

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминициды в фазу 5-6 листьев.

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидными препаратами. Например, тебуконазол, 500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа 0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.

Уборка семян кориандра

В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое комбайнирование и двухфазная уборка.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон, что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают, чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.

Уборка зелени кориандра

При выращивании на зелень, обработки инсектицидами и гербицидами по вегетации недопустимы!

Кориандр посадка и уход в открытом грунте

Кориандр, также именуемый кинзой, является травянистым растением, относящимся к типу однолетних. С точки зрения ботаники, входит в состав семейства Зонтичных. Кинзой принято называть зелёную часть кустарника, а кориандром – его семенную часть.

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Требуемые условия для проращивания

Выращивание такого травянистого растения, как кориандр посадка и уход в открытом грунте за которым должны осуществляться в условиях лёгкого почвенного материала суглинистого или супесчаного типа, предполагает, что перед высадкой почва должна быть удобрена внесением 2 килограмм перегноя на участок площади в 1 м2. Перегной может быть заменён 30 граммами минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно сухой.

Кориандр в горшке

Участок под посадку кинзы должен получать достаточное количество солнечного освещения, поэтому теплица в качестве места постоянного выращивания не рекомендована. Можно обеспечить растению условия лёгкой полутени, высадив возле кустарника или около заборного ограждения, что позволит периодически открывать доступ прямых солнечных лучей.

Важно! Высадка кинзы под тенью дерева поспособствует засыханию ростков и моментальному обрастанию цветоносами. Всё это плохо отразится на качестве зелени.

Располагать гряду следует на ровном участке, поскольку в условиях низины развитие растения и способность продолжать всходить замедляется, а скопление влаги может привести к гибели посадки.

В качестве предшественников, которые лучше всего сеять в целях обеспечения севооборота при выращивании кориандра, подходящими являются следующие культуры:

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Читать еще:  Можно ли выращивать шпинат в домашних условиях

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки.

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.

Уход в открытом грунте

Пучёк кинзы (кориандра)

Только что взошедшим растениям необходим тщательный уход. Сорные растения, если их своевременно не удалять, способны уничтожить неокрепшие посадки. При удалении слабых растений гряду необходимо проредить.

Примечание. Слабые молодые ростки пригодны для употребления в пищу.

Когда кориандровое растение вырастет до 5-сантиметровой отметки, в почву необходимо внести удобрение на основе азотсодержащих веществ. Мульчирование грунта поможет поддерживать уровень влажности на требуемом уровне, а также замедлить рост сорняков.

Ведущей целью проведения мероприятий, как правильно посадить кинзу и осуществлять уход за ней, и кинзу как выращивать так, чтобы урожай был обильным, заключается в остановке чрезмерного разрастания травяной посадки:

  1. Всходы необходимо регулярно прореживать;
  2. Сохранять следует наиболее сильные ростки;
  3. Орошение проводить по мере необходимости;
  4. Своевременно удалять сорные растения;
  5. Периодически взрыхлять грунт;
  6. Мульчирование проводится прикорневым способом;
  7. Для удобрения применять калиево-фосфатные подкормки.

Примечание. До того, как начинать сажать кориандр на постоянное место, необходимо внести в почву минеральное удобрение.

Как поливать кориандр

Проведение регулярных оросительных работ поможет получить богатый урожай сочной зелени. Недостаток влаги приведёт к ухудшению качества процесса формирования листовой розетки и образованию излишков стрелочной части. 1 м2, засаженный всходами кинзы, требует 4 литра воды для полива. При переходе в стадию усиленного прорастания объём жидкости увеличивается в два раза.

Примечание. Если кинзы посадка и уход в открытом грунте проводятся с целью получения урожая зелени, то необходимо проводить регулярное удаление цветоносов.

Профилактика болезней и вредителей

Кинза подвержена возникновению очагов поражений следующими заболеваниями:

Предотвратить появление этих болезней можно при тщательном соблюдении агротехники, избегая переувлажнения почвы. При возникновении поражённых участков их необходимо удалить, после чего обработать площадь с использованием фунгицида.

Эфирное масло кориандра

Обратите внимание! При фунгицидной обработке не допускается срезать листовую часть растения, особенно в целях применения в кулинарии.

Перечень насекомых-вредителей, представляющих угрозу для кориандровых посадок:

  • несколько разновидностей клопов;
  • семяеды;
  • озимые совки;
  • зонтичная моль;
  • проволочники.

Примечание. Профилактика от вредителей проводится с использованием инсектицидных препаратов.

Как собирать и заготавливать урожай

При срезе более трети части кустарника его рост будет полностью остановлен и прекращён. Обеспечение развития растения на протяжении двух последовательных циклов возможно осуществить только при уборке верхней листовой части – побеги, расположенные внизу, необходимо оставлять. Перейдя в цветущую стадию после посадки кинзы, травянистая посадка кориандра перестаёт обеспечивать способность расти тех побегов, которые можно использовать в гастрономических целях. Семена, которые созрели в срок к началу осени, можно применять в кулинарии и для создания консервированных заготовок. Сухие плоды могут использоваться в качестве семенного материала для выращивания кориандра на следующий садоводческий сезон, при проведении надлежащей обработки.

Обратите внимание! Сбор урожая с целями получения пряной зелени и созревших семян осуществляется в разное время.

Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности. Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам.

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Содержание

Посадка и уход за кинзой

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Читать еще:  Полив и уход за петрушкой

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Описание и агротехника кинзы

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Когда сажать кинзу?

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

Лист кинзы описание

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

Рассада кинзы на фото

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Свойства кинзы

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение кинзы

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.

Выращиваем зелень видео

Как правильно выращивать и ухаживать за кинзой?

Кинза посевная принадлежит к растениям из семейства Зонтичные. Пригодными для употребления частями травы являются семена и листья. Широко известна как кулинарная приправа.

Лучшее место под выращивание – легкая, теплая почва, желательны солнечные участки. Нельзя выращивать растение в почве влажной и кислой. Семена кинзы перед посадкой следует тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы очистить от эфирных масел. Их содержание может препятствовать хорошему всходу материала. После промывания семян их необходимо прогреть, оставив в сухом месте на 3-4 дня.

Читать еще:  Когда сажать шпинат в открытый грунт сроки посадки

Кинза (или кориандр ) родом из Малой Азии и северных районов Африки, где встречается в диком виде как сорная трава. В настоящее время ее выращивают на всей территории Европы, странах Центральной Америки.

Кориандр был популярной приправой в древней Греции и Риме. О растении упоминалось еще в записях на папирусах, ему приписывали исцеляющее действие. Оно входило в состав мази, применяемой при головных болях.

Многие люди считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На то одна и та же трава, но разные ее части. Зелень — это кинза, а семена – кориандр.

Кинза посевная – однолетнее растение, которое достигает в высоту 70 см, а в ширину 25 см. Имеет красивые перистые листья, похожие на листья петрушки. Растение образует соцветие – сложный»зонтик», который состоит из тонких, бледно-розовых или белых цветков. Цветение длится с июня по июль. Плод (семена ) – сферический, диаметром 3-7 мм, твердый, с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Шаровидные семена с приятным ароматом, легкой примесью запаха апельсина. Корень тонкий, слабоветвистый.

Посев проводится непосредственно в открытый грунт. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в ряды, каждые 30-40 см в количестве 1,5-2 г/м2. Срок посадки для сбора свежей зелени должен приходиться на середину года, а для сбора семян – на первую половину апреля. Всходы появляются через 15-20 дней.

Во время развития растения необходимо:

  • удалять сорную траву;
  • рыхлить почву около сеянцев;
  • регулярно поливать растения;
  • прореживать (при необходимости).

Внесение удобрений рекомендуется осенью или весной перед посадкой семян. В дальнейшем растение не нуждается дополнительно в подкормках. Но важным условием для правильного роста зелени является полив. При недостаточном количестве влаге в почве ухудшается качество зелени – она становится сухой и жесткой. Чтобы задержать влагу в почве дольше, следует положить слой мульчи под растениями. Чрезмерное орошение также вредит культуре. Следует ограничить полив во время созревания семян кинзы, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Выращивание и уход за кинзой в теплице несложный. Имеет много преимуществ:

  • обогреваемое помещение дает возможность получать урожай зелени в течение всего года;
  • культура меньше подвержена заболеваниям и вредителям;
  • свежую зелень можно получить уже через две недели после посева семян;
  • в теплице намного легче поддерживать нужный растению уровень влажности.

Семена лучше всего сажать в специальные стеллажи с грунтом. Такой способ размещения облегчает уход и сбор урожая. В теплице необходимо установить хорошую подсветку для каждого яруса. Летом кинзу обычно высевают в пленочные парники. Зимой культуру выращивают в обогреваемом помещении, которое покрыто закаленным стеклом, листами поликарбоната или двойной пластиковой пленкой.

Прежде чем сажать семена, необходимо подготовить грунт в теплице. Для этого снимают верхний слой почвы и смешивают ее с торфом и песком. Землю поливают медным купоросом для профилактики болезней растения.

Для удобрения почвы раскладывают по грядкам перепревший навоз. Вносят минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. Их можно заменить перепревшим перегноем и древесной золой. Почву удобряют после каждой срезки зелени, совмещая подкормку с поливом. Землю после этого рыхлят и удаляют сорняки.

Кинзу можно посадить непосредственно в теплицу. Семена быстро прорастают при температуре 18-20 ºC. Для выращивания культуры в тепличных условиях семена сеют рядами. Их распределяют по рыхлой, увлажненной почве, после сверху присыпаются тонким слоем земли. После всхода семян молодые сеянцы прореживают, оставляя более сильные растения.

Во время интенсивного роста сеянцев их следует поливать 2 раза в неделю. Для этого идеально подходит система автоматического капельного полива. Более простым решением являются лейки с широкими распылителями. Вода для полива должна быть теплой, холодная замедляет рост кинзы. Сбор зеленого урожая проводится при достижении растением высоты 15-20 см. Кинзу следует срезать до появления цветоносов, так как после этого листья растения грубеют и меняют свой вкус. Небольшие побеги снимают вручную на высоте 10 см над землей серпом или острым ножом. Затем связывает их в пучки. Свежая зелень хранится в холодильнике до двух недель.

Семена кинзы собирают после того, как они приобретут бурый цвет. Для этого растение срезают под самый корень и связывают в пучки.

Далее для сушки их оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели семена начинают осыпаться при встряхивании венчиков. Их собирают и просеивают в бумажные мешки или стеклянные банки с крышкой. Максимальный срок хранения кориандра – два года.

После сбора урожая на освободившуюся землю можно снова посадить семена. Для этого почву следует взрыхлить и удобрить. Кориандр можно также вырастить в домашних условиях в горшке на балконе или подоконнике.

Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Выращивание кинзы на даче

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Выращиваем пряность дома

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Сбор урожая

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector