0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник лучший зеленый сорт

Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.
Читать еще:  Помидоры с укропом

Бесшипные

Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:

  1. Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
  2. Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
  3. Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
  4. Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
  5. Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.

Правила посадки

По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.

В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.

Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.

При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).

Особенности ухода

Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).

Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.

Красный, желтый, зеленый – выбираем цветные сорта крыжовника для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют «северным виноградом». И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.

Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.

Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?

Фиолетово-черные сорта крыжовника

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Крыжовник Грушенька

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Орленок

Крыжовник Грушенька

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Черномор

Крыжовник Орленок

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Красно-розовые сорта крыжовника

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Черномор

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Колобок

Крыжовник Конфетный

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Сириус

Крыжовник Колобок

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Зеленые сорта крыжовника

Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.

Крыжовник Малахит

Крыжовник Сириус

Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.

Ягоды массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округлой формы, голые, с тонким восковым налетом и плотной кожицей, кисловатого освежающего вкуса, с насыщенным ароматом. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Снежана

Крыжовник Малахит

Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.

Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Крыжовник Снежана

Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.

Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Желтые сорта крыжовника

Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.

Крыжовник Белые ночи

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Белые ночи

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.

Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Берилл

Крыжовник Русский желтый

Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.

Бесшипные

Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:

  1. Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
  2. Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
  3. Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
  4. Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
  5. Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.

Правила посадки

По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.

В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.

Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.

При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).

Особенности ухода

Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).

Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.

Сорта зеленого крыжовника

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «малахит»

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Крыжовник удивительная ягода — не требует к себе много внимания и ежегодно дарит садоводам полезный и вкусный урожай. Ягоды крыжовника — источник витаминов и минералов: их употребляют в свежем виде или добавлять в разные блюда. Большинство ягод обладает сладким или кисло-сладким вкусом и приятной сочной мякотью. При посаде саженца важно обратить внимание на сорт — каждый крыжовник предназначен для выращивания в определенных условиях.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Для юга России

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Юбилейный

Раннеспелый сорт отличается иммунитетом перед антракнозом, неприхотлив в уходе. Ягоды насыщенного желтого окраса, с тонкой кожурой и восковым налетом. Форма круглая или овальная, вес одной ягоды около 4 г. Кожица толстая, мякоть мясистая и плотная, кисло-сладкая, аромат слабый. Садоводы готовят из Юбилейного варенье — получается красивый десерт с золотисто-янтарным окрасом.

Сириус

У среднеспелого крыжовника высокие и раскидистые кусты, побеги длинные. Ягоды мелкие, вес 2-3 г. Форма яйцевидная, окрас темно-красный. Мякоть приятная и нежная, кисло-сладкая. С одного куста садоводы собирают от 4 до 7 кг урожая. Устойчивость к растрескиванию у ягод средняя, назначение универсальное.

Орленок

В высоту растение достигает 1 м, побеги развитые и мощные, шипов на них нет. Цвет крыжовника черный, вес ягоды 4 г, вкус сладкий. Устойчив к мучнистой росе, с одного растения собирают до 6 кг урожая. Из Орленка делают все виды заготовок на зиму — компот, сок, варенье, джем.

Интересно! Большинство сортов имеют острые колючки, которые царапают руки садоводов во время сбора урожая. Опытные агротехники рекомендуют перед сбором полить растение прохладной водой — колючки размякнут и не будут колоться.

Для Нижегородской области

Нижегородская область находится в Центральной России, в зоне умеренно континентального климата. Лето теплое, осадки выпадают неравномерно. Для выращивания подходят ранние, среднеспелые и поздние сорта крыжовника.

Сеянец Лефора

Среднеранний крыжовник с мощными и высокими кустами. Шипов мало, расположены на нижней части побегов. Ягоды мелкие, вес от 2 до 3 г, красный окрас, кожица тонкая. Есть слабый восковой налет, мякоть сочная, с приятной кислинкой. С одного куста садоводы собирают от 6 до 8 кг урожая. Плодоносит Сеянец Лефора долго, сбирают крыжовник в 2 этапа. Благодаря освежающему вкусу идеально подходит для употребления в свежем виде.

Краснославянский

Растение среднерослое, слабо раскидистое. Вес ягоды варьируется от 5 до 9 г, форма шарообразная, окрас темно-красный, в пик зрелости бордовый. Мякоть десертная и нежная, сладкая. Кожица средней плотности. В выращивании Краснославянский неприхотлив, чем привлекает многих садоводов. Урожайность стабильная — до 7 кг с куста.

Владил

Небольшие кусты с мелкими ягодами, вес одной около 3 г. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, сочный и ароматный. Урожайность около 3 кг с растения. Владил зимостойкий, редко болеет, имеет устойчивость к насекомым-вредителям. Отличается привлекательными товарными качествами, поэтому его выращивают не только для личного употребления, но и для торговли.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Крыжовник Берилл