35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кустового укропа

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп – это неотъемлемая культура каждого огорода, которая прекрасно дополняют любые блюда. Но ароматную зелень не так просто вырастить в открытом грунте самостоятельно. Кустовой укроп или обычный – достаточно капризные культуры, которые то плохо всходят, то желтеют или краснеют, а то могут вообще не давать достаточное количество зелени. Чтобы круглый сезон радовать себя свежими листьями, важно знать, какой укроп лучше сажать на зелень.

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Сорта кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  • Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  • Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  • Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  • Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  • Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
  • Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

    Описание культуры

    Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

    Кустовой укроп срезают

    Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

    Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

    Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.

    Выращивание кустового укропа

    Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

    Посадка

    Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

    Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

    Кустовой укроп семена

    Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

    Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

    Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

    Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

    Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

    Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

    Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

    Кустовой укроп полив

    Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

    Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

    Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

    Болезни и вредители

    Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

    Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

    • Пышность и повышенная облиственность;
    • Стабильная большая урожайность;
    • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
    • Хороший вкус и аромат зелени.

    Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

    • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
    • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
    • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

    Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

    Лучшие сорта укропа

    Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

    Лучшие сорта укропа на зелень

    На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

    Лучшие сорта укропа на зелень

    • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
    • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
    • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
    • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

    Существуют ли сорта без зонтиков?

    Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

    Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

    Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

    • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
    • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
    • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
    • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.
    Читать еще:  Кинза технология выращивания и ухода

    Кустовой укроп

    Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

    • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
    • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
    • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
    • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
    • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

    Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

    Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

    Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

    • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
    • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
    • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

    ВИДЕО — Сад и огород. Укроп

    Укроп кустовой: сорта с фото и описанием, отзывы

    Укроп кустовой и выращиваемый на зелень отличаются между собой сроком созревания и условиями культивации. Существуют тепличные сорта, которые можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях и сорта для открытого грунта.

    Чем отличается кустовой укроп

    Укроп кустовой (на фото) – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое как пряно-ароматическая приправа. В кулинарии используют листья, для консервации – соцветия. Кустовой укроп – морозостойкое растение, не реагирующее на понижение температуры в ночное время. Засухоустойчивость у культуры низкая, при недостаточной влажности воздуха и отсутствии полива вегетация замедляется. Оптимальное условие для роста на открытом участке – периодически затененное место, температура воздуха не выше +22 0 C.

    Особенностью кустового укропа является позднее время цветения, стрелки формируются в конце лета. В районах с коротким летом семена культуры собрать не удается, т. к. они не успевают созреть до морозов.

    Внешняя характеристика кустового укропа:

    1. Высота растения зависит от разновидности, в среднем на открытом участке достигает 1,5 м. Сорта, предназначенные для теплиц – до 2,5-3 м.
    2. Растение раскидистое, внешний вид куста создают дополнительные облиственные побеги, формирующиеся из пазуховых отделов основных листьев.
    3. В нижней части междоузлия расположены плотно, образуют розетку, листья крупные, ажурные, вместе с черенком достигают 45 см, показатель условный, длина зависит от сорта.
    4. Формирует 3-4 разветвленных к верхушке, пряморастущих, пустотелых стебля. Поверхность мелкоборозчатая с сизым восковым налетом, глянцевая, без опушки, темно-зеленого оттенка.
    5. Листья перисторассеченные, на тон темнее окраски стеблей.
    6. Соцветия зонтичные, лучевые, цветки мелкие, темно-желтого окраса.
    7. Семена яйцевидные, достигающие 4 мм в длину, темно-серые или светло-коричневые.

    Преимущества выращивания кустового укропа

    Основным преимуществом кустового укропа является его интенсивная облиственность, в отличие от обычного, его продуктивность значительно выше. Сроки цветения длительные, поэтому зеленая масса сохраняется до поздней осени. Листья обычного укропа срезают молодыми, растение быстро формирует стебли и соцветия, после цветения листья желтеют и теряют хозяйственную ценность. У кустового растения стеблеобразование замедленное, концентрация эфирных масел выше, они постепенно накапливаются за длительный период вегетации. Поэтому, судя по отзывам тех, кто сеял кустовой укроп, аромат у листьев насыщеннее.

    Урожайность кустового укропа

    Высаженный на зелень обыкновенный укроп собирают с корнем, на освободившееся место высеивают следующую партию. Процесс трудоемкий, расход посадочного материала высокий. Укроп кустовой экономит семена и дает не меньший урожай.

    Молодые побеги с листьями растение формирует на протяжении всего вегетационного периода. На семена оставляют несколько соцветий, остальные удаляют по мере роста. Питательные вещества растение расходует на листья. Для семьи из 5 человек достаточно 13 кустов укропа, чтобы до осени в рационе присутствовала зелень. Урожайность кустовой культуры с 1 м 2 составляет примерно 2,5-8,5 кг в зависимости от сорта.

    Лучшие сорта кустового укропа на зелень

    Культура имеет несколько разновидностей с разным сроком созревания, высотой куста и степенью облиственности. Сорта различаются способом выращивания, часть из них предназначена для открытого участка, выведены специальные сорта укропа для умеренного климата, их культивируют только в теплице. Описание лучших сортов кустового укропа поможет определиться с выбором посадочного материала.

    Ранние сорта

    По отзывам огородников, ранний сорт кустового укропа лучше высаживать под зиму, тогда ранней весной растение готово к срезке. Сорта быстро формируют листья и стрелку с соцветием. Материал используют для получения первой зелени, к середине лета укроп готов к использованию для консервации.

    Гурман

    Сорт укропа Гурман относится к морозоустойчивым, переносит понижение температуры до -2 0 C. Предназначен для выращивания защищенным методом в Средней полосе России. На Юге укроп культивируют на открытой местности. Гурман – представитель разновидности низкорослого кустового укропа. Высота растения – 30-35 см. Облиственность интенсивная, листовая пластина вырастает в длину до 20 см. Растет быстро, первую зелень срезают в начале мая. Продуктивность культуры можно продлить своевременным удалением соцветий. Это один из немногих кустовых сортов, который высеивают за сезон несколько раз.

    Зеленая елочка

    Укроп Зеленая елочка достигает хозяйственной годности за 25-30 дней после всходов. Высеивают семена под зиму или ранней весной, в начале мая растение дает первую зелень.

    Культура высокоурожайная, густо облиственная, в высоту достигает 50-75 см. Листья длинные, светло-зеленые, сочные, не желтеют при низкой влажности. Выращивают Зеленую елочку для получения зелени и пряной приправы. Высеивать можно на протяжении всего лета с интервалом 15 дней. Сорт подходит для коммерческой культивации в тепличных конструкциях и в открытом грунте.

    Среднеспелые сорта

    Молодая поросль среднеспелых сортов достигает хозяйственной пригодности за 30-45 дней, до периода цветения 65-70. Укроп замедленно образует стебли и формирует соцветия. Сбор зеленой массы происходит значительно дольше, чем у раннеспелых сортов.

    Укроп Буян подходит для выращивания любым способом. Высокоурожайная низкорослая культура в высоту достигает 60 см. Листья длинные крупнорассеченные, темно-зеленые с восковым налетом.

    Формирует молодые побеги с листьями на протяжении всего сезона. Выращивают для получения зелени. Урожай сорта составляет до 5 кг с 1 м 2 , зеленая масса одного куста – 250 г. Растение хорошо переносит густую посадку, полутень, понижение температуры. Подходит для получения зелени.

    Амазон

    По отзывам огородников и описанию к сорту, укроп Амазон самый морозоустойчивый и нетребовательный к уходу представитель культуры. Растение высаживают на незащищенную грядку ранней весной после схода снега. В начале июня и до конца сентября собирают урожай. В теплицу высевают под зиму.

    Куст вырастает до 1 м, на протяжении лета интенсивно формирует многочисленные побеги из листовых пазух. Урожайность – 4,5 кг с 1 м 2 . Растение универсальное в использовании, идет на зелень, хорошо поддается заморозке и сушке. Соцветия формирует в начале сентября, их используют для маринада.

    Леший

    Укроп кустовой Леший, по отзывам тех, кто сажал растение – продуктивная разновидность культуры. Раскидистый, высокорослый куст постоянно формирует новые побеги, на открытой грядке вырастает до 2 м, в теплице – до 3,5 м. Высокую урожайность обеспечивает хорошая облиственность. За сезон с 1м 2 срезают до 9 кг зелени.

    Листья у растения крупные, темно-зеленые, сочные, с высоким содержанием эфирных масел. Первый срез проводят в начале июня с нижних листьев, последний в середине сентября. В Северо-Западных регионах культура не успевает сформировать соцветия.

    Елочка

    Кустовой укроп Елочка, по отзывам огородников, относится к низкорослому, но довольно урожайному сорту. Вегетационный период составляет около сорока дней. Низкорослость кустарник компенсирует плотностью листвы, за счет укороченного междоузлья.

    Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 м 2 . Листья крупные, мелкорассеченные, темно-зеленые с серым налетом. Срезку проводят с нижних листьев. Растение требовательно к плодородности почвы и постоянному поливу. Сбор урожая проводят с июня по август.

    Сорта с поздним сроком созревания

    Выращивают поздние разновидности кустового укропа для зелени в теплицах и на незащищенном участке. Отличительной чертой растения является замедленное образование соцветий. Многие из них не успевают сформировать зонтики до наступления морозов, поэтому их ошибочно относят к беззонтиковым видам.

    Кустовое чудо

    Укроп Кустовое чудо предназначен для выращивания в зоне умеренного климата.

    Растение разводят рассадным способом, как в теплице, так и на открытой грядке. Описание:

    • высота – до 1,1 м, объем – 50 см;
    • листья темно-зеленые, сильнорассеченные, с высокой концентрацией эфирных веществ;
    • стебель прямостоячий, интенсивно облиственный;
    • отличается высоким иммунитетом;
    • урожайность – 5,5 кг/1 м 2 .

    Фейерверк

    Описание сорта укропа Фейерверк:

    • куст сформирован четырьмя побегами, растущими из узла розетки, высота – 70-95 см;
    • период созревания зелени 35-40 дней;
    • до формирования зонтиков – 60 дней;
    • листья темно-зеленые с восковым налетом;
    • облиственность высокая.

    Срезка зелени производится с июня по август. Урожайность – 2,5-3 кг с 1 м 2 .

    Русский размер

    По отзывам огородников, сильной стороной кустового укропа Русский размер является высокая концентрация пряных веществ. Облиственность у куста хорошая, но высокой ее не назовешь.

    Высота растения – 90 см, в теплице –1,1 м, урожайность – 3 кг/1 м 2 . Культура светолюбивая, требовательная к поливу. Розетка мощная, разветвленная. Листья небольшого размера, мелкорассеченные. Культуру универсального использования выращивают на открытой грядке и в теплице.

    Мораван

    Укроп Мораван (на фото) – самый востребованный в местности умеренного климата. Растение морозоустойчивое, не требует особого освещения, может расти в полутени. Укроп предназначен только для тепличного выращивания. Растение высокорослое – до 1,5 м, интенсивно облиственное.

    Листья крупные с высокой концентрацией эфирных масел, темно-зеленые с голубым оттенком. Выращивают только для зелени, продолжительность сбора с июня по август. Продуктивность – 4 кг с 1 м 2 .

    Тетра

    Выращивают разновидность только для получения зелени. По отзывам огородников, укроп Тетра – высокоурожайное растение.

    Вырастает до 60 см, куст густой, компактный, розетка мощная, формируется укроп 4-5 стеблями. Листья крупные, сильно пряные, зеленые, без воскового налета. Выращивают в теплице, на незащищенном участке, на подоконнике в комнатных условиях. Сбор листьев длительный с мая по сентябрь. Период вегетации 115 дней. Стрелкообразование позднее, цветение в открытом грунте не наступает. Урожайность – 2,5-3 кг /1 м 2 .

    Особенности выращивания кустового укропа

    По отзывам огородников, для получения высокого урожая укроп кустовой сеют под зиму. Культура более прихотливая в уходе, чем обычные сорта. Для выращивания в теплице необходимо позаботиться об установке дополнительного освещения, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

    1. Почвы для растения подходят нейтральные или слабощелочные, легкие, предварительно обогащенные питательными микроэлементами.
    2. После всходов растение прореживают, между культурой оставляют расстояние 30 см.
    3. Подкармливают органикой с интервалом 25 дней, вносят мочевину.
    4. Удаляют соцветия.
    5. Полив проводят 2 раза в неделю – 7 л на 1 м 2 .
    6. Не размещают рядом с укропом помидоры, морковь, фенхель, в последнем случаи культуры переопыляются, семена теряют сортовые качества.

    Заключение

    Укроп кустовой сравнительно недавно появился на семенном рынке. Это высокоурожайная культура с высоким содержанием эфирных масел в химическом составе. Растение представлено многочисленными сортами с разным временем созревания и высотой розетки.

    Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

    Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

    Читать еще:  Калина лавролистная в озеленении

    В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.

    Что такое кустовой укроп

    Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

    Отличительные особенности

    Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

    Преимущества и недостатки кустового укропа

    К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

    Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

    Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

    Лучшие сорта кустового укропа

    Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

    Елочка

    Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

    Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

    Русский размер

    Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

    Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

    Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

    Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

    Мораван

    Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

    К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

    Супердукат

    Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.

    На специи урожай собирают через 70 дней.

    Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

    Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

    Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

    Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

    Кустистый

    На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

    Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

    Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

    Амбрелла

    Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

    Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

    Леший

    Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

    Аллигатор

    Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

    Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

    Гурман

    Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.

    Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

    Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

    Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

    Тетра

    Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

    Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

    Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

    Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

    Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

    Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

    Декоративный кустистый укроп

    К декоративным относят высокорослые растения с пышной зеленью: Дилл, Леший, Кустистый. Они не только дают урожай свежего и полезного укропа, но и украшают участок. Высаживают их по периметру огорода на расстоянии 40-60 см друг от друга.

    Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.

    Отзывы

    Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

    Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

    Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

    Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

    Заключение

    Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

    На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.

    Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

    Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

    Содержание:

    Существуют ли сорта укропа без зонтиков

    Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

    Самые лучшие сорта укропа на зелень

    Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

    Для теплиц и парников

    В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

    Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

    Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

    Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

    Для открытого грунта

    Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

    Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

    Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

    Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

    Популярные сорта укропа на зелень

    В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

    Ранние сорта укропа на зелень

    Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

    Читать еще:  Польза перьев зеленого чеснока

    При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

    Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

    Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

    Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

    Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

    Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

    Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

    Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

    Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

    Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

    Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

    Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

    Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

    Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

    Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

    К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

    Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

    Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

    Как правильно посадить укроп на зелень

    В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

    Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

    Как вырастить хороший укроп на зелень

    После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

    По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

    Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

    О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

    Вывод

    Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

    Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

    Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

    Лучшие раннеспелые сорта укропа

    Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

    Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

    Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

    В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

    Грибовский

    Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

    Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

    Дальний

    Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

    Аврора

    Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

    После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

    Среднеспелые сорта укропа

    Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

    Лесногородский

    Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

    Обильнолиственный

    Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

    Кустистый

    От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

    Самые популярные позднеспелые сорта

    На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

    У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

    Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

    Аллигатор

    Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

    Кибрай

    Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

    Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector