3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта салатного лука

Салатный лук: сорта, особенности выращивания, применение в кулинарии

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.

Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).

Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.

Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.

Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.

Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.

Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.

Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.

Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Читать еще:  Ядовитый гриб мухомор пантерный

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

    Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Экстаз

Салатный лук – среднеранний сорт, не имеет ограничений по региональному культивированию. Рекомендуют возделывать в виде однолетней культуры методом посева семян, подходит для разведения на фермерских, приусадебных и огородных участках. Выращивание рассады – основной метод возделывания, при котором луковицы набирают максимальную массу. Они округлые, с нежным сладким привкусом, крупные.

  • сухая чешуя светло-желтого оттенка, легко отделяется;
  • отличается высокой способностью к зимнему хранению;
  • с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая;
  • масса одной луковицы достигает в среднем 150 г при безрассадном варианте посева;
  • закладку посадочного материала начинают в апреле.

Эта разновидность ценится за приятный нежный вкус без остроты и горечи, широко применяется для салатов, в свежем виде.

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Кэнди F1

Гибридная разновидность, которая имеет хорошие вкусовые качества и повышенную урожайность. Входит в группу самых ранних видов репчатого лука, сбор возможен уже через 85 суток после посадки. Описание:

  • кожура светло-желтая, золотистая, масса луковиц до 300-400 г;
  • форма ровная, круглая, шейка тонкая, верхняя сухая чешуя тонкая, легко счищается;
  • мякоть белая, со сладким вкусом, не содержит горечи;
  • при выращивании неприхотлив, возможна посадка семенами или через рассаду в открытый грунт;
  • подходит для салатов, в свежем виде, для переработки;
  • лежкость средней продолжительности, хранится максимум полгода.

Его используют для посадки не только в южных регионах, хотя именно здесь он показывает наибольшую урожайность, но и на северо-западе и в центральной полосе страны.

Каприкорн F1

Раннеспелый салатный лук, хорошо подходит для высадки в открытый грунт рассадой, устойчив к типичным болезням этой культуры, дает хороший урожай, имеет самый продолжительный срок хранения среди всех видов. Описание:

  • луковица округлая вытянутой формы, сухая верхняя кожура тёмно-желтая с оранжевым оттенком, тонкая;
  • до созревания проходит от 100 до 110 суток;
  • мякоть сочная, белая, без горечи, сладковатая;
  • устойчив к типичным болезням;
  • репки круглые, по 100 г и более;
  • подходит для длительного хранения.

Эта разновидность используется для рассадной технологии, урожай высокий, при внесении через месяц после посадки удобрений на основе кальция объем урожая повышается.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Читать еще:  Пересадка сельдерея в открытый грунт

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Лучшие сорта салатного лука

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Если раньше выращивали в основном острые сорта лука, то теперь предпочитают нежно-сладкие или с лёгкой горчинкой.

Казалось бы, чем-чем, а репчатым луком никого не удивишь. Но если раньше выращивали в основном острые сорта лука — резкие по вкусу, вышибающие слёзы, то теперь предпочитают нежно-сладкие или с лёгкой горчинкой.

Не зря бытует поговорка «лук — от семи недуг». Репчатый лук действительно полезен и необходим в ежедневном рационе нашего питания. Противовоспалительные, бактерицидные и прочие его полезные свойства объясняются благоприятным сочетанием десяти витаминов, девятнадцати макро- и микроэлементов, пектина, фитонцидов, эфирных масел. Неслучайно специалисты рекомендуют съедать как минимум 7—8 кг лука в год, а желательно — больше, и полезен он не в жарено-варёном, а именно в сыром виде: в салатах, гарнирах, приправах и пикантных добавках к самым разнообразным блюдам. Отсюда преимущество салатных луков, поскольку острые из-за жгучего вкуса для еды в сыром виде малопригодны.

В магазинах, торгующих семенами, можно насчитать два десятка зарубежных и отечественных сортов салатного лука сладкого и полуострого вкуса. От острых они отличаются отнюдь не повышенной сахаристостью. Сравните: в остром луке — 9% сахара, в полуостром — 7—8%, в сладком — 6%. Приятный вкус и аромат салатных луков определяются особым составом и количеством эфирных масел, а также пониженным содержанием горечи.

Перечислю популярные луковые новинки, успевающие в большинстве регионов страны сформировать за один сезон луковицы из семян.

Среднепоздний голландский сорт Эксибишен. Сладкий и сочный. Созревает через 130 дней после появления всходов. Луковицы с соломенно-жёлтой чешуёй, крупные — до 550 г, некоторые и до 800 г, но хранятся они недолго — не более трёх месяцев.

Позднеспелый сорт народной селекции Ялтинский (иногда продаётся под названием Крымский). Созревает через 138—150 дней после посева. Благодаря приятному сладкому вкусу и внешним достоинствам (довольно крупный — до 200 г) его луковицы плоской формы с фиолетовой окраской пользуются неизменным спросом не только в месте традиционного возделывания — на Крымском полуострове, но и повсюду, где их теперь продают. В средней полосе и севернее этот лук может вырасти лишь при заблаговременном выращивании рассады с последующей её высадкой в грунт. Хранится он недолго — до четырёх месяцев.

Среднеспелые полуострые сорта Чёрный принц и Альвина. Созданы во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур для возделывания в условиях короткого лета. Созревают за 100—110 дней. Луковицы тёмно-фиолетового цвета, по 60—100 г. Хранятся шесть -семь месяцев. И, как сообщают специалисты НИИ питания РАМН, оба сорта отличаются повышенным содержанием редкого и важного для нашего здоровья микроэлемента — селена, а также кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительным действием.

Раннеспелый гибридный сорт голландской селекции Альбион. Созревает через 90—120 дней после посева. Луковицы — в белоснежной обёртке, по 70—100 г. Вкус их полуострый, срок хранения — полгода.

Рекордный по скороспелости сорт Ермак. От всходов до начала созревания луковиц проходит всего 75—95 дней. Выведен в Барнауле, на Западно-Сибирской опытной станции. Луковицы с золотисто-жёлтой чешуёй, по 100—200 г. На вкус — полуострые, хранятся 10 месяцев, вплоть до следующего сезона.

Приводим названия ещё нескольких вкусных салатных сортов лука полуострого: Золотничок, Есаул F1, Кармен, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Ред барон и Чемпион.

За один сезон из семян

Мелкие луковички салатного лука, которые можно использовать для посадки, редко продаются в магазинах, торгующих семенами. Как правило, садоводы вынуждены выращивать сладкие и полуострые сорта из семян (чернушки). Это хотя и хлопотно, но имеет свои преимущества. Во-первых, семена многократно дешевле: из 3 г семян вырастает столько же луковиц, сколько из килограмма севка. Во-вторых, растения, выращенные из семян, редко уходят в стрелку, вся их энергия направлена на формирование репки, а не цветков. При умелом возделывании луковица образуется в полтора-два раза крупнее и урожай соответственно выше.

Читать еще:  Куриный салат с греческим йогуртом

Однако выращивать лук из семян не так-то просто. Максимальной всхожестью — до 80% — обладают только свежие семена, способность прорастать они утрачивают уже спустя один-два года. Кроме того, семена отличаются «туговсхожестью». Перед посевом их необходимо замачивать на ночь, лучше в чистой снеговой воде комнатной температуры с добавкой стимулятора роста — гумата натрия. Одну чайную ложку препарата растворяют в 1 л горячей воды. Через 5—6 часов концентрированный раствор сливают с осадка. Для замачивания семян 100 мл раствора разбавляют 10 л воды.

Но даже правильно подготовленные семена, вызревшие не в самых благоприятных условиях, дают порой недружные всходы, то есть прорастают вразнобой: одни быстрее, другие медленнее.

Особенности выращивания рассады

Оптимальный срок посева семян — 5—10 марта. После кратковременного замачивания их слегка подсушивают и без промедления высевают, разместив ёмкости с посевом в обогреваемой теплице, где ночами столбик термометра не опускается ниже +12 о С, либо оставляют в комнатных условиях, где семенам будет менее комфортно: мало света днём и слишком жарко ночью, из-за чего сеянцы обычно вытягиваются и ослабевают. Есть и третий вариант, возможно наилучший: выращивать рассаду на полке утеплённого застеклённого балкона, где достаточно естественного освещения и оптимальная температура, но посадки переставляют туда не ранее появления первых всходов.

Высевать семена лучше всего в наполненные рыхлой плодородной почвой пластиковые кассеты с мелкими ячейками диаметром 3 см или в небольшие ёмкости из-под йогурта либо творога с проколотыми для дренажа отверстиями. Семена равномерно раскладывают по бороздкам, присыпая на 1,5—2 см влажным почвенным субстратом. До момента появления первых всходов (примерно на неделю) ёмкости прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленовых пакетов и завязывают, что сохраняет влажность. Поначалу размещают посадки в тёплом месте, где температура +25 о С, например на кухне или на полу, у батареи центрального отопления.

Когда покажутся единичные росточки, укрытие снимают, опрыскивают землю тёплой водой и выставляют ёмкости на освещённое место. В первые две недели, особенно в сумеречные дни, над всходами ежедневно включают на 12—14 часов светильники с люминесцентными или светодиодными лампами (они не требуют больших затрат энергии). В конце марта дни становятся заметно длиннее и уже достаточно естественного освещения, особенно на южных и юго-восточных окнах, а тем более на балконе.

Рассада подрастает медленно, но через 50—60 дней она готова к высадке в сад. Пересаживать лучше не позже 5 мая.

Урожай лука за один сезон можно получить и при посеве семян сразу на грядку. Но сеять необходимо рано: в конце апреля — первых числах мая и семена предварительно протравить или обеззаразить в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а после промыть чистой водой. Подобная процедура не требуется, когда приобретённые в магазине семена уже протравлены, — в этом случае они окрашены в ярко-зелёный или вишнёвый цвет. Необеззараженные семена, посеянные в холодную почву, тем более при весенних колебаниях температуры, часто поражаются возбудителями опасных болезней и загнивают.

При температуре почвы +7 ÷ +10 о С (в Центральном регионе, в Сибири, Поволжье, на Урале такая температура нередко держится до конца мая) всходы лука появляются лишь через месяц. За столь продолжительное время грядка может настолько зарасти сорняками, что даже при аккуратной прополке уничтожаются (в лучшем случае — травмируются) малозаметные поначалу луковые всходы-петельки и посевы оказываются изреженными.

Подобной неприятности можно избежать, если расположить грядку на самом высоком месте сада, не затенённом деревьями, и ещё за две недели до посева (в середине апреля) прикрыть её прозрачной плёнкой. Ультрафиолетовые лучи, преобразуясь в тепловую энергию, быстро прогреют землю до необходимой температуры, и всходы появятся значительно раньше.

Лук плохо переносит посев на одном и том же месте. Высевать его лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы или свёкла. Почва предпочтительней супесчаная или суглинистая, обязательно мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом. Не менее важно очистить грядку от многолетних сорных трав и даже семян однолетних растений, что возможно только при тщательной осенней двукратной перекопке почвы вилами с выбиранием всех корешков.

Сеять луковые семена лучше вдоль грядки на глубину 1—1,5 см по двум-трём бороздкам, отстоящим друг от друга на 15 см. Но можно расположить семена и поперёк грядки, с таким же расстоянием между бороздками. Примерный расход — 1—5 г семян на каждый квадратный метр (в одном пакетике их немного — от 0,3 до 3 г). Мелкие и чёрные семена плохо заметны на фоне земли и ложатся по бороздкам неравномерно. Если нет уверенности в их качестве и свежести, загущённый посев целесообразен. По мере роста всходы следует проредить, чтобы в дальнейшем растения отстояли друг от друга на расстоянии примерно 6 см.

Есть ещё более экономный вариант посева, когда семена заранее наклеивают на узкие ленты из тонкой бумаги: пинцетом выкладывают семена через каждые 3 см на капельки клейстера из крахмала. Делают это обычно зимой, в домашней обстановке, а весной ленты с семенами укладывают на дно бороздок и присыпают землёй на 1—1,5 см.

При любом варианте посева поверхность грядки необходимо засыпать мульчей из перегноя или торфа слоем 1,5 см. Особенно это важно на заплывающей, глинистой почве, иначе после дождя или обильного полива будет образовываться твёрдая, как панцирь, корка и сквозь неё будет плохо проникать необходимый проросткам кислород.

После посева грядку, примерно на месяц, лучше накрыть лёгким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу, ускорит прорастание семян и последующее развитие всходов.

Полив и подкормки

При засушливой погоде в мае—июне лук необходимо регулярно поливать и время от времени рыхлить. Важно учитывать и то, что с растений, предназначенных для выращивания крупных луковиц, нельзя срезать для еды листья-перья.

Хороший урожай обеспечивает чередование минеральных и органических подкормок. Комплексные минеральные удобрения с набором макро- и микроэлементов вносят в почву ещё перед посевом, а в середине мая и дважды в июне поливают лук водным раствором минеральных удобрений слабой концентрации (20 г препарата на ведро воды), чередуя их с поливом раствором жидкого органического удобрения. Заменить органические подкормки может полив лука недельным настоем из крапивы и одуванчика (соотношение с водой 1:10).

Лук красный — сорта

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector