7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида phase us vu garis

Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Классификация сортов

Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

  • длина стручков и количество в них бобов;
  • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
  • тип развития – кустовое или вьющееся;
  • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • урожайность;
  • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

Ранние сорта спаржевой фасоли

К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

  1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
  2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
  3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

Среднего срока созревания

К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

  1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
  2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
  3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

Поздние сорта

Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

  1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
  2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
  3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

  1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
  2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
  3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

  1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
  2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
  3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

Урожайные сорта

При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

  1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
  2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
  3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

  1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
  2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
  3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

Для Средней полосы

Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

  1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
  2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
  3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

Для Подмосковья

Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

  1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
  2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
  3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

Лучшие сорта рода Вигна

Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

  1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
  2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
  3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

Особенности выращивания и уборка фасоли

Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

Особенности ухода

Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

Сбор урожая

Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Отзывы

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Спаржевая фасоль: сорта с фото, разница со стручковой

Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.

Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

Стручки тоже бывают самых разных цветов.

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Читать еще:  Можно ли выращивать петрушку на подоконнике зимой

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Спаржевые сорта фасоли отличаются от остальных нежной мякотью, сочными створками стручка без жестких волокон и пергаментных перегородок. Такие твердые створки нужны фасоли для защиты бобов от механических повреждений и атак вредителей. Специально селекционированные спаржевые сорта, наоборот, имеют очень нежные стручки, за это качество они и ценятся гастрономическими гурманами всего мира.

Названия и фото лучших спаржевых сортов фасоли можно найти в этой статье.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Как и вся остальная фасоль, спаржевые сорта делятся на:

  • кустовые (до 60 см);
  • полувьющиеся (до 150 см);
  • вьющиеся (до 500 см).

Способ выращивания этих культур примерно одинаков. Единственное отличие в том, что высокорослую спаржу обязательно нужно подвязывать к опорам. Зато с одного такого куста, который занимает минимум места в саду, можно получить хороший урожай.

Спаржевая фасоль может быть любой селекции: отечественной, итальянской, американской, французской или голландской. Сегодня все чаще на российских огородах можно встретить экзотический подвид спаржевой фасоли – длинностручковую Вигну, родиной которой считается Азия и Индия.

Фасоль отечественной селекции, которая считается раннеспелой – созревание спаржи происходит на 55-65-ый день после высадки семян в открытый грунт. Кусты этого сорта низкорослые, компактные – высота примерно 40 см.

Зрелые стручки достигают длины в 15 см, имеют вытянутую округлую форму, слегка изогнутый кончик. Сам стручок без волокон, нежный и сочный. Внутри его находится пять белых бобов.

Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Кусты устойчивы к болезням, в пищу можно употреблять и стручки, и бобы.

«Голубое озеро»

Суперранний сорт фасоли, относящейся к вьющимся видам. Кусты этого растения вырастают более полутора метров. Такую спаржу обязательно нужно подвязывать на опоры, поэтому придется заранее позаботиться об их наличии.

Созревает фасоль на 50-ый день после высадки бобов в землю. Стручки вырастают длинными, около 16 см, окрашены в ярко-зеленый оттенок, ровные и гладкие.

Внутри стручка абсолютно нет жестких перегородок и волокон, поэтому спаржа сорта «Голубое озеро» считается диетическим продуктом, идеально подходящим для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.

Внутри стручков находятся белые бобы небольшого размера, их тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы сорт хорошо плодоносил, кусты нужно регулярно поливать, подкармливать. Фасоль любит свет, поэтому высаживать бобы необходимо на солнечных участках.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт спаржевой фасоли, имеющий короткий период вегетации – созревание спаржи происходи уже на 41-50-ый день после появления из земли первых ростков. Растения невысокие, компактные, около 40 см в высоту.

Узнать спаржу этого сорта можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-желтый цвет. В длину фасоль достигает 14-17 см, имеет нежный вкус и массу витаминов в составе.

«Неринга»

Еще одни ранние бобы – спаржа сорта «Неринга», которая начинает плодоносить к 55-му дню после высадки семян в почву. Плоды этого сорта – длинные стручки небольшого диаметра, круглого сечения. Их максимальная длина достигает 16 см. Створки семенной коробочки мясистые, сочные, без жестких волокон и пергаментного привкуса.

Плодоношение фасоли дружное – обильный урожай можно собрать весь и сразу. Пригодны в пищу и стручки, и бобы, находящиеся внутри их. Сорт подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит жару, низкие температуры, редко болеет.

«Pencil Pod Black Wax»

Среднеспелый спаржевый сорт итальянской селекции, созревание плодов наступает через 60-65 дней после высадки. Кустики небольшие, около 40 см, отличаются урожайностью, выносливостью, компактностью.

Спелая спаржа окрашена в светло-желтый оттенок. Стручки ценятся за отменные вкусовые качества, пригодность к длительному хранению и транспортировке. Стручки надолго остаются плотными и сочными, не портится их товарный вид. Длина спаржи около 15 см. Внутри стручков находятся фасоли – глянцевые бобы черного цвета.

«Mascotte»

Кусты этого спаржевого сорта очень компактные. Созревает фасоль рано – на 50-ый день после высадки уже можно собирать первые стручки. Эту спаржу очень любят французы, особенно ценится сочность и хрусткость стручков, отсутствие в их створках волокон.

Маленькие кустики вполне можно вырастить даже на балконе или окне – это позволит лакомиться нежной спаржей круглый год, даже находясь в городской квартире, а не на загородном участке.

Урожайность сорта очень высокая, стручки окрашены в зеленый цвет, длинные (около 15 см), цилиндрической формы.

«Kentucky Blue Pole»

Американцы больше всего любят этот сорт спаржи, потому что она сладкая и очень сочная, к тому же дает высокие урожаи. Период созревания этой фасоли растянут до 65 дней. Кусты считаются высокорослыми, спаржа – вьющейся. Высота плетущихся лиан часто превышает 250 см, эти растения обязательно нужно подвязывать или высаживать около заборов, деревьев, арок.

Длина стручков достигает 20 см, они имеют зеленый окрас. Отличительные черты фасоли – стойкость, неприхотливость и высокая урожайность. В целом характеристика американского гибрида напоминает российский сорт «Голубое озеро».

«Gold Mine»

Кустовая спаржа, которая отличается очень сладкими стручками. Культура считается раннеспелой – период вегетации сорта составляет 55 дней.

Кусты мощные, пряморастущие, спаржа завязывается гроздьями, что существенно увеличивает урожайность фасоли. С каждого куста этого сорта можно собрать около 800 грамм спаржи.

Вкус стручков необычный – они очень сладкие, поэтому больше всего эту фасоль любят дети.

«Факир»

Среднеспелая фасоль относится к группе спаржи под названием Вигна – длина стручков достигает 50 см. Причем диаметр стручков не превышает 1 см, их мякоть нежная и сочная.

Фасоль сорта «Факир» является вьющимся растением, длина лианы может достигать 300 см. Поэтому для выращивания этого сорта спаржевой фасоли обязательно нужны опоры.

Сорт принадлежит к разработкам отечественных селекционеров, поэтому спаржа отлично себя чувствует на российских дачах и огородах, редко болеет, дает высокие и стабильные урожаи.

«Спагетти»

Один куст вьющейся фасоли подвида Вигна дает около пяти килограммов урожая. Стручки при хорошем уходе за растениями могут достигать 55 см, их диаметр небольшой – всего 1 см.

Отличительная черта спаржи – нежная и сочная мякоть стручков, отсутствие жестких перегородок и кожуры. Еще у этой спаржи нет характерного фасолевого вкуса.

Растение относится к раннеспелым – фасоль созревает на 60-ый день после высадки семян.

«Fortex»

Сорт спаржи от французских селекционеров. Отличается длинными стручками, нежной мякотью, и ярко выраженным свежим вкусом. В этой фасоли нет жестких створок и перегородок, она легко и быстро готовится, содержит массу полезных веществ.

Длина стручков достигает 20-30 см, но ценится в этом сорте не только спаржа. Французы также едят шоколадного цвета бобы, которые находятся внутри стручков. Сроки созревания фасоли поздние – период вегетации составляет 75-80 дней. Поэтому выращивать французскую фасоль лучше в теплице или на огородах южной части страны.

«Red Podded Asparagus»

Мощные вьющиеся кусты этого сорта украшены множеством длинных стручков пурпурного оттенка – такая фасоль точно не останется незамеченной, она станет достопримечательностью дачного участка.

Длина стручка может достигать 80 см, но опытные огородники рекомендуют употреблять в пищу спаржу, длина которой около 0,5 метров – в таком виде фасоль более нежная и сочная.

«Asparagus Yardlong»

Классическая спаржа подвида Вигна, все сорта которого отличаются длинными стручками. Плетистые кусты могут вырастать до четырех метров в высоту, их необходимо подвязывать на прочные опоры.

Сами стручки тоже гигантские – максимальная их длина составляет 80 см. Культура считается неприхотливой, защищенной от болезней, очень урожайной.

Период вегетации составляет 80 дней, поэтому Вигна относится к позднеспелым сортам спаржи. Выращивать ее лучше в теплицах, ведь климат большей части России отличается коротким и прохладным летом – в этих условиях фасоль просто не успеет вызреть.

Есть можно не только стручки, бобы внутри их тоже очень вкусные, с легким ореховым привкусом. Из фасоли получаются удивительно вкусные блюда, ароматные и очень полезные.

Правила выращивания спаржевой фасоли

Все виды бобовых довольно неприхотливы, им не нужен особый уход.

Чтобы вырастить хорошую спаржу, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Сеять семена в хорошо прогретую землю (выше 12 градусов) или предварительно выращивать рассаду.
  2. Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
  3. Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее необходимо добавить золы или доломитовой муки.
  4. Грядки с высаженными бобами не поливают до появления зеленых всходов.
  5. Оберегают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может сбросить цветки.
  6. Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
  7. За весь период вегетации спаржу нужно подкормить дважды.
  8. Срывать стручки нужно вовремя, пока они не стали жесткими и грубыми.

Яркие фото спаржи просто настаивают на том, чтобы ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа очень полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Спаржевые сорта фасоли отличаются от остальных нежной мякотью, сочными створками стручка без жестких волокон и пергаментных перегородок. Такие твердые створки нужны фасоли для защиты бобов от механических повреждений и атак вредителей. Специально селекционированные спаржевые сорта, наоборот, имеют очень нежные стручки, за это качество они и ценятся гастрономическими гурманами всего мира.

Названия и фото лучших спаржевых сортов фасоли можно найти в этой статье.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Как и вся остальная фасоль, спаржевые сорта делятся на:

  • кустовые (до 60 см);
  • полувьющиеся (до 150 см);
  • вьющиеся (до 500 см).
Читать еще:  Полив и уход за петрушкой

Способ выращивания этих культур примерно одинаков. Единственное отличие в том, что высокорослую спаржу обязательно нужно подвязывать к опорам. Зато с одного такого куста, который занимает минимум места в саду, можно получить хороший урожай.

Спаржевая фасоль может быть любой селекции: отечественной, итальянской, американской, французской или голландской. Сегодня все чаще на российских огородах можно встретить экзотический подвид спаржевой фасоли – длинностручковую Вигну, родиной которой считается Азия и Индия.

Фасоль отечественной селекции, которая считается раннеспелой – созревание спаржи происходит на 55-65-ый день после высадки семян в открытый грунт. Кусты этого сорта низкорослые, компактные – высота примерно 40 см.

Зрелые стручки достигают длины в 15 см, имеют вытянутую округлую форму, слегка изогнутый кончик. Сам стручок без волокон, нежный и сочный. Внутри его находится пять белых бобов.

Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Кусты устойчивы к болезням, в пищу можно употреблять и стручки, и бобы.

«Голубое озеро»

Суперранний сорт фасоли, относящейся к вьющимся видам. Кусты этого растения вырастают более полутора метров. Такую спаржу обязательно нужно подвязывать на опоры, поэтому придется заранее позаботиться об их наличии.

Созревает фасоль на 50-ый день после высадки бобов в землю. Стручки вырастают длинными, около 16 см, окрашены в ярко-зеленый оттенок, ровные и гладкие.

Внутри стручка абсолютно нет жестких перегородок и волокон, поэтому спаржа сорта «Голубое озеро» считается диетическим продуктом, идеально подходящим для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.

Внутри стручков находятся белые бобы небольшого размера, их тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы сорт хорошо плодоносил, кусты нужно регулярно поливать, подкармливать. Фасоль любит свет, поэтому высаживать бобы необходимо на солнечных участках.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт спаржевой фасоли, имеющий короткий период вегетации – созревание спаржи происходи уже на 41-50-ый день после появления из земли первых ростков. Растения невысокие, компактные, около 40 см в высоту.

Узнать спаржу этого сорта можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-желтый цвет. В длину фасоль достигает 14-17 см, имеет нежный вкус и массу витаминов в составе.

«Неринга»

Еще одни ранние бобы – спаржа сорта «Неринга», которая начинает плодоносить к 55-му дню после высадки семян в почву. Плоды этого сорта – длинные стручки небольшого диаметра, круглого сечения. Их максимальная длина достигает 16 см. Створки семенной коробочки мясистые, сочные, без жестких волокон и пергаментного привкуса.

Плодоношение фасоли дружное – обильный урожай можно собрать весь и сразу. Пригодны в пищу и стручки, и бобы, находящиеся внутри их. Сорт подходит для выращивания в любом регионе страны, хорошо переносит жару, низкие температуры, редко болеет.

«Pencil Pod Black Wax»

Среднеспелый спаржевый сорт итальянской селекции, созревание плодов наступает через 60-65 дней после высадки. Кустики небольшие, около 40 см, отличаются урожайностью, выносливостью, компактностью.

Спелая спаржа окрашена в светло-желтый оттенок. Стручки ценятся за отменные вкусовые качества, пригодность к длительному хранению и транспортировке. Стручки надолго остаются плотными и сочными, не портится их товарный вид. Длина спаржи около 15 см. Внутри стручков находятся фасоли – глянцевые бобы черного цвета.

«Mascotte»

Кусты этого спаржевого сорта очень компактные. Созревает фасоль рано – на 50-ый день после высадки уже можно собирать первые стручки. Эту спаржу очень любят французы, особенно ценится сочность и хрусткость стручков, отсутствие в их створках волокон.

Маленькие кустики вполне можно вырастить даже на балконе или окне – это позволит лакомиться нежной спаржей круглый год, даже находясь в городской квартире, а не на загородном участке.

Урожайность сорта очень высокая, стручки окрашены в зеленый цвет, длинные (около 15 см), цилиндрической формы.

«Kentucky Blue Pole»

Американцы больше всего любят этот сорт спаржи, потому что она сладкая и очень сочная, к тому же дает высокие урожаи. Период созревания этой фасоли растянут до 65 дней. Кусты считаются высокорослыми, спаржа – вьющейся. Высота плетущихся лиан часто превышает 250 см, эти растения обязательно нужно подвязывать или высаживать около заборов, деревьев, арок.

Длина стручков достигает 20 см, они имеют зеленый окрас. Отличительные черты фасоли – стойкость, неприхотливость и высокая урожайность. В целом характеристика американского гибрида напоминает российский сорт «Голубое озеро».

«Gold Mine»

Кустовая спаржа, которая отличается очень сладкими стручками. Культура считается раннеспелой – период вегетации сорта составляет 55 дней.

Кусты мощные, пряморастущие, спаржа завязывается гроздьями, что существенно увеличивает урожайность фасоли. С каждого куста этого сорта можно собрать около 800 грамм спаржи.

Вкус стручков необычный – они очень сладкие, поэтому больше всего эту фасоль любят дети.

«Факир»

Среднеспелая фасоль относится к группе спаржи под названием Вигна – длина стручков достигает 50 см. Причем диаметр стручков не превышает 1 см, их мякоть нежная и сочная.

Фасоль сорта «Факир» является вьющимся растением, длина лианы может достигать 300 см. Поэтому для выращивания этого сорта спаржевой фасоли обязательно нужны опоры.

Сорт принадлежит к разработкам отечественных селекционеров, поэтому спаржа отлично себя чувствует на российских дачах и огородах, редко болеет, дает высокие и стабильные урожаи.

«Спагетти»

Один куст вьющейся фасоли подвида Вигна дает около пяти килограммов урожая. Стручки при хорошем уходе за растениями могут достигать 55 см, их диаметр небольшой – всего 1 см.

Отличительная черта спаржи – нежная и сочная мякоть стручков, отсутствие жестких перегородок и кожуры. Еще у этой спаржи нет характерного фасолевого вкуса.

Растение относится к раннеспелым – фасоль созревает на 60-ый день после высадки семян.

«Fortex»

Сорт спаржи от французских селекционеров. Отличается длинными стручками, нежной мякотью, и ярко выраженным свежим вкусом. В этой фасоли нет жестких створок и перегородок, она легко и быстро готовится, содержит массу полезных веществ.

Длина стручков достигает 20-30 см, но ценится в этом сорте не только спаржа. Французы также едят шоколадного цвета бобы, которые находятся внутри стручков. Сроки созревания фасоли поздние – период вегетации составляет 75-80 дней. Поэтому выращивать французскую фасоль лучше в теплице или на огородах южной части страны.

«Red Podded Asparagus»

Мощные вьющиеся кусты этого сорта украшены множеством длинных стручков пурпурного оттенка – такая фасоль точно не останется незамеченной, она станет достопримечательностью дачного участка.

Длина стручка может достигать 80 см, но опытные огородники рекомендуют употреблять в пищу спаржу, длина которой около 0,5 метров – в таком виде фасоль более нежная и сочная.

«Asparagus Yardlong»

Классическая спаржа подвида Вигна, все сорта которого отличаются длинными стручками. Плетистые кусты могут вырастать до четырех метров в высоту, их необходимо подвязывать на прочные опоры.

Сами стручки тоже гигантские – максимальная их длина составляет 80 см. Культура считается неприхотливой, защищенной от болезней, очень урожайной.

Период вегетации составляет 80 дней, поэтому Вигна относится к позднеспелым сортам спаржи. Выращивать ее лучше в теплицах, ведь климат большей части России отличается коротким и прохладным летом – в этих условиях фасоль просто не успеет вызреть.

Есть можно не только стручки, бобы внутри их тоже очень вкусные, с легким ореховым привкусом. Из фасоли получаются удивительно вкусные блюда, ароматные и очень полезные.

Правила выращивания спаржевой фасоли

Все виды бобовых довольно неприхотливы, им не нужен особый уход.

Чтобы вырастить хорошую спаржу, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Сеять семена в хорошо прогретую землю (выше 12 градусов) или предварительно выращивать рассаду.
  2. Грядки с фасолью располагать на солнечной стороне участка.
  3. Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее необходимо добавить золы или доломитовой муки.
  4. Грядки с высаженными бобами не поливают до появления зеленых всходов.
  5. Оберегают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может сбросить цветки.
  6. Когда на растениях будет по четыре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
  7. За весь период вегетации спаржу нужно подкормить дважды.
  8. Срывать стручки нужно вовремя, пока они не стали жесткими и грубыми.

Яркие фото спаржи просто настаивают на том, чтобы ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа очень полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. Содержание витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.

Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

Семена для Сибири

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.

Сорта фасоли:

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

Видео о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети — мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.
Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать салат

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона — лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Зеленая

Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.

Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.

Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.

Журавушка

Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.

При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Ремембер

Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.

Сочетание

Акварель

Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.

Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.

Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.

Спаржевая фасоль — фото сортов и разновидностей, сорта спаржевой фасоли вигна, видео

Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Блюда из овощной фасоли, впервые распробованные европейцами в XVIII веке, делались из вида фасоли Phaseolus vulgaris, привезенного с американских берегов испанцами и португальцами. За прошедшие века было выведено много урожайных разновидностей фасоли обыкновенной, в том числе и не образующей пергаментного слоя внутри лопаток. Такие растения дают удлиненные диетические бобы цилиндрической формы, очень долго сохраняющие сочность створок.

Кроме этого, сегодня огородникам и приверженцам здорового образа жизни предлагают попробовать многочисленные и очень интересные сорта спаржевой фасоли из азиатского региона. Это фасоль вигна или коровий горох, несколько разновидностей которого объединены под названием Vigna unguiculata.

Особенность этого вида фасоли – длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки, спаржевой фасоли отечественной, европейской или американской селекции, в длину не превышают 40 см, то фасоль вигна при должном уходе легко вырастает до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае и на Западе фасоль подчас называют змеиной.

Ближайшими родственниками, представленной на фото спаржевой фасоли такого рода, считается мотыльковая фасоль из Индии, маш и ряд видов, распространенных в Африке, Азиатском регионе и на Ближнем Востоке. При этом спаржевая фасоль обоих видов – однолетние растения, возделываемые как кустовые или вьющиеся формы и дающие не только сочные стручки, но и пригодные в пищу, питательные семена самых разных размеров и расцветок.

В отличие от американских сортов спаржевой фасоли, обязательно подвергаемых термической обработке, бобы вигны молочно-восковой спелости можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде. Мелкие же семена вигны полезны не только в традиционных блюдах, но и пророщенными. Единственный недостаток этой удивительной спаржевой фасоли – ее теплолюбивый характер, поэтому в средней полосе России растение часто можно видеть в теплицах, где азиатская фасоль приносит стабильный урожай стручков и семян для посева. Чтобы приблизить получение бобов вигны можно:

  • выбирать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые, как правило, отличаются более быстрым созреванием, чем вьющиеся растения, но их бобы намного короче;
  • отдавать предпочтение китайским или отечественным сортам и гибридам, менее прихотливым, чем японские разновидности.

В последнее время приобретают популярность фасоль вигна американской селекции. Не становятся менее востребованными и спаржевые сорта фасоли обыкновенной.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света.

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Азиатская разновидность спаржевой фасоли, вигна, становится все более популярной в мире. Не остались в стороне и российские селекционеры. Ведущие компании уже предлагают свой сорта этой разновидности овощной фасоли. Не отстают и семеноводческие фирмы других стран.

Среднеспелый сорт фасоли от Седек привлекает огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и вовсе не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на 3–метровую высоту.

Сорт спаржевой фасоли отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте, а в средней полосе – только в теплице.

Достоинство этого сорта – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.

Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образующая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

Сорт Графиня от Гавриш можно отнести к японской разновидности вигна. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета.

Это один из самых капризных сортов спаржевой фасоли для российских огородников, но в тепличных условиях даже в средней полосе вигна успевает вызреть и дать семена.

Популярный французский сорт спаржевой фасоли Fortex

Вкуснейшая спаржевая фасоль от французских селекционеров не имеет грубого слоя в створках бобов, отличается прекрасной нежной консистенцией и ярким вкусом.

Этот сорт фасоли вигна пользуется огромной популярностью во Франции, где ценят не только вкус 20–30 сантиметровых стручков, но и плотных питательных семян шоколадного оттенка. Вегетация длится от 75 до 80 дней, за которые вьющееся растение вырастает на 2,5–3 метра.

Длинные, до 80 см, бобы не только выделяются размерами, но и яркой пурпурной окраской. Вьющиеся крепкие растения легко переносят большое количество стручков, становясь не только источником деликатесного продукта, но и украшением участка. Для кулинарных целей лучше использовать бобы длиной до полуметра. Они самые сочные и хрустящие.

Этот сорт спаржевой фасоли, на фото, можно назвать настоящей классикой! Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растения неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней.

И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector