3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка декоративное и пряное растение

Петрушка в саду: красота и польза

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

Петрушка знакома абсолютно всем, с этим растением у садоводов дружба давняя. Любой сад-огород без петрушки представить просто невозможно! Это её перисто-рассеченные листочки — гладкие или кружевные, сверху блестящие, а снизу матовые,- мельтешат весь сезон всюду: и тут, и там…
Петрушка всегда желанна на наших грядках, а также она уместна и замечательно смотрится в цветниках.

Зелень петрушки отлично сохраняется под снегом, и уже с ранней весны мы имеем возможность использовать ароматную петрушку с удовольствием и пользой. Кроме широкого применения в кулинарии и медицине, сейчас петрушка по-прежнему широко используется садоводами в качестве декоративного растения, как когда-то в древние времена.

Петрушка — декоративное и пряное растение

Впервые петрушку обнаружили древние греки на скалах Пелопоннеса. Поэтому они назвали это растение «петроселинум» (Petroselinum), что означает «растущее на камне».
Петрушка у греков считалась священным растением, символом славы и радости.

И в Греции, и в Риме петрушка вначале использовалась только как декоративное растение – для составления букетов, для плетения венков, для украшения жилища. В древних легендах упоминается о колдовской силе петрушки.
В средние века дамы украшали свои наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Позже петрушку начали употреблять и как душистую приправу к самым различным блюдам (кроме сладких), а затем и в качестве лекарства. Для лечебных целей стали использовать всё растение: и траву, и семена, и корни петрушки.

Петрушка – двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья, у которого в первый год отрастает розетка из длинночерешковых, сильно рассеченных листьев.
Петрушка листовая обыкновенная (Petroselinum var. vulgare) имеет листья с гладкой поверхностью. А у петрушки листовой кудрявой (var. crispum), или огородной посевной , оригинальные гофрированные листья.
Петрушка корневая (var. radicosum) с гладкими листьями дает ароматные корнеплоды.

Особенно декоративна листовая кудрявая петрушка; множество её сортов замечательно украшают сад. Например, сорта «Декор», «Славянская», «Афро», «Кучерявая», карликовый сорт «Кливи» — имеют сильно гофрированные темно-зеленые листья. Гибрид листовой и корневой петрушки «Слава Эрфурта» имеет красивые кудрявые листья и ещё дает отличные корнеплоды.
Из густых кустиков петрушки в саду получаются нарядные бордюры, эффектное обрамление цветников.

На второй год жизни, летом у невысоких кустиков петрушки появляются длинные, до 1 метра, стебли-цветоносы с мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в сложные зонтики.

Петрушка ценится нами за красивый вид кустиков и за прекрасный аромат, который придает растению эфирное масло. Очищающее и освежающее действие эфирного масла петрушки благоприятно действует при умственных нагрузках и нервном напряжении.
Для кулинарных целей широко используется всё растение в свежем и сушеном виде.

Петрушка в медицине

Уже несколько веков назад люди догадались, что употребление петрушки приносит большую пользу организму. Недаром в народе появилась поговорка: «горсть зелени петрушки равна горсти золота».
И действительно, это растение богато биологически активными веществами, витаминами и минералами (особенно витамином «С» и железом). Ферментное вещество инулин, которое содержит петрушка, способствует регулированию обмена глюкозы в крови.
Большое содержание калия в петрушке позволяет применять её при сердечных отеках, как мочегонное, не опасаясь «вымывания» этой нужной соли для работы сердечной мышцы.
Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование желёз внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы.

Листья и корень петрушки снижают содержание сахара в крови у больных диабетом.
Также с лечебной целью используют корни петрушки при болезнях почек, в качестве легкого слабительного. Листья применяются для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов.
Семена петрушки – сильное мочегонное средство. Издавна плоды петрушки использовались при лихорадке, при мужских и женских недугах (воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла), при почечных коликах, для улучшения пищеварения.
Как наружное косметическое средство петрушку применяют для выведения веснушек и отбеливания кожи.

Для лечебных целей готовят настой петрушки (из расчета: 2 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка). Пьют настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказаниями к применению петрушки в качестве лекарства являются: беременность, индивидуальная непереносимость, гиперацидный гастрит, недержание мочи.

Выращивание петрушки

Петрушка светолюбива, предпочитает плодородную и рыхлую, достаточно влажную почву – на таком подходящем месте сада образуются густые и очень красивые кустики.

Семена петрушки сохраняют всхожесть 2-3 года.
Посев петрушки лучше производить под зиму (сухими семенами), при таком способе после естественной зимней стратификации семян весной появляются дружные всходы.
При необходимости провести посевы петрушки ранней весной или летом, рекомендуется предварительно замочить семена (на 2 суток), а затем слегка подсушить их перед высевом.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной 1-1,5 см; междурядья около 15 см.
Слишком густые всходы прореживают, чтобы расстояние между соседними растениями составляло около 5 см.

Молодые кустики петрушки осенью можно аккуратно пересадить их сада в горшок для получения витаминной зелени зимой.
Выращивайте петрушку круглый год — в своем саду, а также на балконе и подоконнике. Это ароматное растение довольствуется малым уходом, а польза от петрушки огромная!

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

Корневая

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая

Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Цветение

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Читать еще:  Польза перьев зеленого чеснока

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет. Несложно понять причину, ведь пряно-ароматические растения издревле культивируются повсеместно благодаря своим целебным свойствам. Сведения об их применении находят подтверждение в трактатах разных времен и народов. Древние греки использовали анис, фенхель, тмин, тимьян, мяту, кориандр и другие растения для различных целей. Из них готовили снадобья, пищу, бальзамы, душистые масла и благовония. В средние века такие растения обязательно выращивались в монастырях.

По своему назначению выделялись аптекарские сады, огороды с лекарственными растениями, огороды для выращивания травы, овощей и плодовых культур для приготовления пищи. В аптекарских садах произрастали ароматные травы и цветы, душистые и лекарственные растения. Эти растения всегда связывались с мистикой и символикой.

В настоящее время такие сады тоже довольно популярны и полезны: очень удобно на своем участке иметь натуральные, свежие, обладающие массой полезных и целебных свойств растения.

Пряности на дачном участке (видео)

Какие растения выбрать

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок. Все растения можно разделить на группы:

  • лекарственные (ромашка, валерьяна, зверобой, мята, шалфей);
  • усиливающие аппетит (анис, базилик, розмарин, тмин, тимьян, петрушка, кориандр);
  • чайные травы (мята, душица, мелисса лимонная);
  • ароматические (лаванда);
  • душистые (эхинацея, тысячелистник, лофант анисовый, монарда).

Сейчас имеется множество разных декоративных сортов пряных трав, отличающихся ароматом и яркой окраской. Рекомендуем ознакомиться с материалом о прерийном саде.

И как из всего многообразия выбрать то, что подойдет вам?

  • Тимьян отличается замечательным ароматом, разнообразными видами и сортами. Часто считается незаменимым садовым растением. Разрастается он очень быстро, образуя декоративные и плотные подушки, которые в июле покрываются лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов – это очень хорошие почвопокровные растения, они очень хорошо смотрятся на переднем плане, а также в качестве заполняющего растения. Некоторые сорта тимьяна отличаются золотистой, серебристой или белоокаймленной листвой, которая добавит красок в вашем саду.
  • Второе растение – шалфей. Это долго цветущий, орнаментальный многолетник с прямостоящими побегами, красивой листвой и колосовидными соцветиями. Наиболее плотным цветовым полотном отличается шалфей дубравный, чьи сорта имеют разные синие оттенки. Луговой шалфей цветет в первой половине лета с розовыми и сине-фиолетовыми цветами. Для украшения бордюров идеально подойдут кусты иссопа лекарственного, а для заднего яруса – шалфей мускатный.
  • Рута душистая – полукустарник многолетний с кудрявой листвой голубовато-зеленого цвета и маленькими желтыми цветами. Хорошо подходит для бордюров, замечательно реагирует на стрижку.
  • Очень ветвистый куст душицы обыкновенной имеет розово-пурпурные щитковидные цветы, которые во время цветения образуют красивое и яркое пятно.
  • С замечательным ароматом монарда имеет интересную окраску и густую листву, которая во время цветения создает очень яркие и плотные пятна.
  • Особо не отличается ароматом эхинацея пурпурная, но зато славится своими лекарственными свойствами и декоративностью, поскольку у нее хорошая структура куста и долгое время цветения. Крупные соцветия эхинацеи привлекают к себе внимание бабочек.
  • Лофант анисовый пока не столь популярен в наших садах, но его темно-зеленые листья, колосовидные соцветия разнообразных цветов создают красочные композиции. Лофант выделяет эфирное масло, которое улавливается даже на большом расстоянии.
  • Декоративно-лиственным растением является полынь, которая обладает особенным запахом и перистой листвой. Полынь имеет разные формы и размеры (от 20 см до 1,5 м). Ажурная листва отличается разнообразными оттенками серебристо-зеленого и серого оттенков.
  • Базилик – представитель семейства мятных трав, использующийся как приправа при приготовлении блюд. Свежий базилик обладает характерным ароматом и зелеными листьями. Но имеется также опаловый вид базилика, отличающийся листьями фиолетового цвета. Базилик – сильноветвистое растение, чьи листочки имеют продолговато-яйцевидную форму.
  • Горчица салатная или листовая – это скороспелое однолетнее холодостойкое растение, имеющее желтые маленькие цветы, собранные в колосовидное соцветие. Листья горчицы употребляются в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным блюдам. Их также можно консервировать, варить и солить. Листовая горчица отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами, «умением» возбуждать аппетит. Содержит в себе множество витаминов, аскорбиновую кислоту, рутин.
  • Кинза или кориандр – травянистое растение (однолетнее), относится к семейству зонтичных. Стебель у растения голый и прямостоящий, в высоту достигающий 40-70 см, с разветвленной верхней частью. Цветы у него белые или розовые, маленького размера, располагаются зонтиками. Плоды широко используются в качестве пряности для ароматизации, витаминизации рыбных и мясных консервов, солений, сыра, колбас, хлеба. Листья употребляются в салатах, а также как приправа к мясным блюдам и супам. Также это отличный медонос. Кориандр рекомендуется употреблять при желудочных и простудных заболеваниях.
  • Мята лимонная, пчельник, мелисса – это травянистое эфиромасличное многолетнее растение. Стебель у нее разветвленный, как и корневище. Листья яйцевидной формы, черешковые, супротивные, опушенные. Выращивается мята из-за своих овальных листьев, которые после растирания отличаются сильно выраженным лимонным запахом. Как пряность это растение отлично сочетается с разными видами мяса, дичью, грибными блюдами. Ее свежие листья используются при приготовлении супов, овощей и соусов. Нередко мелисса добавляется в молоко или творог для улучшения запаха. Мелисса помогает при расстройствах желудка, некоторых видах астмы, малокровии, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от бессонницы и мигрени, показана при общем упадке сил. Из мелиссы изготавливается целебная спиртовая настойка, а сок используется для заживления ран.
  • Петрушка – наиболее известная пряная культура, часто растущая на участках наших садовников и огородников. Это небольшой род растений. Лепестки у них желто-зеленого или белого цвета с красноватым оттенком у основания. Используется петрушка в сушеном, свежем и даже соленом виде. Листья петрушки – отличная добавка к салатам, корнеплоды и листья – к супам, гарнирам, рыбным блюдам. В медицине широко используются семена петрушки, которые славятся стимулирующим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Сельдерей – это овощное, пряное растение, у которого насчитывается более 20 видов. Имеет темно-зеленые, блестящие, длинные и мясистые листья, буроватый или желто-белый корнеплод. Все части растения употребляются в салатах, напитках, первых, вторых блюдах и соусах. Стебли помогают при заболеваниях почек и желчного пузыря. В медицине он употребляется как мочегонное средство.
  • Многолетним крупным родом травянистых растений и кустарников является шалфей. В высушенном, а также свежем виде шалфей употребляется для создания аромата и вкуса блюдам из рыбы, мяса, птицы, придает неповторимый вкусовой оттенок пирогам, салатам и чаю. Шалфей славится своим дезинфицирующим и противовоспалительным действием, часто используется для полоскания и компрессов.

Клумба с пряными травами (видео)

Куда сажать пряности

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место. На солнце травы растут быстрее. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие и рыхлые. Не стоит использовать большое количество органики. Многолетние травы могут потребовать подкормки комплексным удобрением, а также обрезки осенью. Можно ознакомиться с материалом о саде в стиле кантри.

Однолетние и теплолюбивые растения лучше выращивать с помощью рассады, а холодостойкие высеиваются в грунт.

Пряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди. Так будет иметься возможность чаще вдыхать их целебный аромат.

Выращиваем пряный сад (видео)

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Пряные травы на кухне и в ландшафтном дизайне

Здравствуйте. Сегодняшняя тема разговора — пряные травы.

Пряными называют те растения, в органах которых (в листьях, корнях, плодах, корневищах) содержатся ароматические или островкусовые вещества. Эти растения с давних пор ценились человеком.

Вообще история выращивания пряных трав достаточно старая. Не только в наше время но и раньше в монастырях их сажали специально, но при этом соблюдали принцип декоративности — это было красиво, и целебности, и плюс ко всему еще и использовали травы на кухне.

Многие пряные травы обладают довольно хорошими декоративными свойствами. Поэтому не бойтесь добавлять их в свой ландшафтный дизайн. Можно сделать небольшой участочек, где компактно высадите растения, а можно создать целую клумбу из самых разнообразных пряных. Но так же можно выращивать эти травы в контейнерах или горшочках и ставить их возле входа в свой дом. Почему возле входа? Да потому что тогда они будут у вас всегда под рукой, когда готовите еду, вы тут же можете выйти и сорвать что нужно.

У пряных трав так же как и у декоративных растений есть однолетние травянистые — петрушка, кориандр (кинза), многолетние — фенхель, сельдерей, ну и есть кустики, например, лаванда, розмарин.

Начнем пожалуй с петрушки. Петрушка — одна из любимых пряностей. Это двухлетнее растение, но я считаю что лучше использовать как однолетнее, потому что на второй год она становится более грубой и не такой вкусной. Петрушка любит освещенные места с плодородной, рыхлой почвой. Не забывайте о том, что это очень красивое декоративное растение. Если петрушкой засеять довольно большой участок, то у вас появится ярко зеленый пряный газончик. Петрушка богата витаминами, она издавна используется в рыбных и мясных блюдах, во всевозможных соусах, ароматических маслах. Думаю много о петрушке рассказывать не нужно и так все ясно — универсальное растение.

Следующее растение — шалфей. Издавна шалфей асоциируется с хорошим здоровьем и с долгой жизнью. Действительно это многолетнее красивое вечнозеленое растение с прекрасными фиолетовыми цветочками. Это средиземноморское растение, поэтому любит легкие почвы, места хорошо прогреваемые солнцем. Имейте в виду, если в вашем регионе очень холодно, то на зиму эту культуру лучше занести в дом, оно прекрасно будет себя чувствовать, но только в прохладненьком месте. Шалфей отлично подходит для блюд из свинины, утки, тоесть к более жирному мясу. Также посадив это растение в саду, оно будет привлекать к вам порхающих бабочек и жужжащих медоносов, помогая в опылении огородних культур.

Еще одно средиземноморское растение — тимьян. Он хоть и выглядит таким изящным с миленькими листочками, но, тем не менее, это очень выносливое растение. Любит легкую почву, солнечные и хорошо прогреваемые места. Очень рекомендую — если вы сажаете у себя тимьян, то в почву закопайте хоть немножко мелкого щебня, он обожает такую землю, любит расти среди камней. Отлично подходит для красивых рокариев. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник. Так что растение не только пряное, но и декоративное. Тимьян очень хорошо подходит к блюдам из птицы, из баранины, из дичи. А один из разновидностей тимьяна — лимонный, великолепно подходит к рыбе.

Еще одна широко распространенная пряная травка — мята. Это многолетнее травянистое растение. Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света, ей нравится питательная почва, поэтому перед посадкой мяты обязательно внесите в грунт перегной или хорошо перепревший компост. Имейте в виду, мята вырастает достаточно большой высоты — до двух метров, поэтому если несколько пряных вы сажаете в горшок, то мяту размещайте по центру. Если хотите вырастить мяту на участке, то сажайте ее как фон, а под ней уже высаживайте более низкие растения. Существует огромное количество разновидностей мяты — лимонная, апельсиновая, клубничная, ментоловая, имбирная, шоколадная и много других видов. Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается.

Существует еще одно очень интересное многолетнее растение — розмарин. Розмарин — светолюбивое засухоустойчивое растение, нравится хороший дренаж (каменистая почва). Это растение советуют сажать в доме где есть дети, он очищает воздух от бактерий и вредных примесей. Если вы садите розмарин в емкость, то старайтесь горшок выбрать побольше, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась в нем. Розмарин великолепно подходит к курице, ну а если вы готовите баранину, то несколько листочков травки придадут ей действительно восхитительный вкус. Розмарин цветет маленькими голубыми цветочками, которые так же можно использовать в гастрономии. Если добавить несколько таких цветочков в салат, то это не только придаст ему божественный вкус и аромат розмарина, но и будет иметь изысканный вид.

Еще одно пряное растение, без которого трудно себе представить средиземноморскую кухню, да уже, наверное, и нашу — базилик. Если вы выращиваете базилик, то старайтесь срезать только верхушки для того чтобы куст рос в ширину, тогда верхушек у вас станет больше, а соответственно и базилика будет больше. Используют базилик для блюд из мяса и в салатах. Красиво смотрятся красные и зеленые кустики базилика на клумбах. В Индии базилик считается священным растением. Эта пряность успокаивает нервы и понижает давление.

Перед тем как посадить в горшок несколько разновидностей трав, постарайтесь подобрать такие, у которых более имение совпадают условия роста. Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

Для размещения растений можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна.

По высоте растений так же имейте в виду, что например, высокий розмарин не нужно сажать с низко растущим тимьяном, скорей всего, что розмарин его просто задушит своим мощным кустом.

Ну и наконец, земляная смесь. Не берите землю с вашего огорода, скорей всего она будет слишком тяжёлой для этих растений, лучше, не поленитесь и купите специальный грунт — легкий, плодородный в интернет — магазине OGOROD.UA. Вот тогда ваши травы будут действительно расти в хороших условиях, и будут радовать вас довольно ярким вкусом и хорошим ароматом.

Желаю вам вкусных блюд с теми травами, которые вы вырастите у себя на огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector