4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка в саду красота и польза

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин

Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин

Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.

Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.

Читать еще:  Лучшие сорта салатного лука

Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.

За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.

В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.

Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».

Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.

Чем хороша зелень для женщин?

Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.

Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.

Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.

Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.

Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.

Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.

Петрушка как косметический продукт

Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.

Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:

  • петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона.

Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.

Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.

Когда нельзя употреблять продукт?

Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:

  • Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
  • Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
  • Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.

Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.

Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.

За что влюбиться в петрушку?

Всем известно, что самые полезные и дешёвые витамины растут у нас на грядках. Первая зелень не только радует глаз, но и обладает целебными свойствами. Одно из самых распространённых и полезных растений — это петрушка. Её достоинства можно перечислять бесконечно. Но обо всём по порядку…

Биологические особености.
Петрушка (Petroselinium Mill.) — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Родина — Средиземноморье, там она встречается и в диком виде. В нашей стране петрушка выращивается повсеместно.

В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев. На второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый. В свою очередь листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и кудрявую.

Вегетационный период в первый год жизни от 100 до 130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян +3 градуса. Всходы переносят заморозки до минус 9 градусов, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Полезные свойства.

1. Листья и корнеплоды петрушки богаты жирными и эфирными маслами.
2. Также в ней много витаминов А, С, В1, В2, РР, К.
3. Петрушка содержит сахара и азотистые вещества.
4. Кроме этого важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк , — всё это вы получите благодаря употреблению в пищу «зелёной красавицы».
5. Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме.
6. Её сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А ещё он полезен при заболеваниях сердца.
7. Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство.
8. Но и это ещё не всё. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.
9. Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.
10. Растение помогает справиться с воспалительными заболеваниями десён и отлично освежает дыхание.

Боюсь, что это далеко не полный перечень полезных свойств петрушки. Его можно продолжать и продолжать… Главное, что выглядит весьма убедительно и доказывает, что петрушка — кладезь витаминов, необходимых для здоровья человека.

Использование. Зелень петрушки употребляют в свежем или сушёном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья), а ещё как отличное косметическое средство. Далее — практические советы…

Совет № 1 для женщин. Многим знакомы неприятные ощущения при болезненных менструациях. Оказывается, если подружиться с петрушкой, она не даст в обиду прекрасный пол. Для этого необходимо приготовить отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) и пить его по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Совет № 2 для снятия отёков. Петрушка помогает при отёках, в том числе и отёках нижних век. Корни и зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8−10 часов. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют в него сок одного лимона. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 3−5 дней (Но только не во время беременности!). Для достижения большего эффекта можно делать примочки из настоя трав (петрушка, укроп, ромашка ). Принимать настои петрушки с выжатым соком лимона желательно не натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Совет № 3 от прыщей и угревой сыпи. Петрушку пропустить через соковыжималку. Протирать лицо, предварительное очищенное от косметики, соком петрушки 2−3 раза в день не менее 2−3 недель.

И снова это не все рецепты, дорогие друзья. Как Вы понимаете, петрушка спасёт и поможет практически при любых бедах. Вот только мне не известны её действия относительно поднятия настроения. Хотя, если Вы здоровы и красивы, то зачем грустить? Улыбайтесь и дарите свои прекрасные улыбки окружающим людям! А свежая петрушка пусть будет постоянным и уважаемым гостем на Вашем столе!

Польза и вред петрушки для здоровья. Полезные свойства для мужчин

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.
Читать еще:  Куриный салат с греческим йогуртом

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. 😉

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Читать еще:  Когда сажать щавель под зиму

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Польза петрушки для мужчин и женщин

Польза петрушки для мужчин и женщин. Лечебные свойства петрушки

Свежая зелень служит красивым украшением любого блюда и отлично дополняет его вкус. К тому же, польза зелени для организма неоценима — она дарит ценные витамины и микроэлементы. Особенного внимания заслуживает петрушка — о её полезных свойствах людям известно с древности. Во времена древних египтян это растение очень ценилось. И сейчас польза петрушки активно используется в косметологии и народной медицине, а её отличные вкусовые свойства находят своё применение в кулинарном искусстве.

Петрушка в переводе с латинского языка означает «растущая на камнях» — и вправду, растение отлично растет даже на каменистых почвах, отличаясь неприхотливостью. Растение можно выращивать как дома круглый год на подоконнике, так и на огороде до осени — в любом случае, польза петрушки неоценима.

Давайте поговорим о том, чем полезно удивительное растение петрушка, какие микроэлементы и витамины она содержит, какие существуют способы её применения, а также, нет ли какого-либо вреда от её употребления.

Лечебные свойства и состав петрушки

Многие удивятся тому, что зелень петрушки содержит такое же количество каротина, как и морковь, а витамина C — на уровне с лимоном! Достаточно съесть всего лишь 50 гр зеленых побегов, чтобы получить свою суточную норму ценного витамина C. Кроме витаминов C и A петрушка содержит витамины PP, B12, B2, B1, фолиевую кислоту, Fe, Mg, K, P, Ca и ценные жирные кислоты.

Польза петрушки:

1. восстанавливает силы и помогает избавиться от депрессии;

2. улучшает состояние десен;

3. благотворно влияет на зрение;

4. эффективна при болезнях мочеполовой системы и нефрите;

5. вызывает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и дарит ощущение сытости;

6. помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка;

7. обеспечивает кислородный обмен и правильное функционирование мозга;

8. укрепляет сосуды;

9. обладает противовоспалительным эффектом;

10. благодаря инулину улучшается обмен веществ;

11. регулирует работу щитовидной железы и надпочечников.

Петрушку рекомендуется употреблять как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде, добавляя её в разные блюда. Полстакана отвара петрушки поможет справиться с чувством голода. Свежевыжатый сок рекомендуется пить для улучшения работы мозга и повышения остроты зрения. Также сок применяется в компрессах на ушибы. После укуса пчелы прикладывают размятый зелёный листочек петрушки.

Отдельно стоит отметить полезные свойства корня петрушки — он имеет огромное значение для лечения болезней мочеполовой системы. Из корня петрушки готовят настои и отвары, а также добавляют его в разные блюда.

Польза и вред петрушки напрямую зависят от объемов употребления. Важно помнить о мере, потому что в зелени содержится миристицин — вещество, избыток которого вызывает галлюцинации, головные боли, мышечные судороги, чрезмерное возбуждение, тошноту и потерю веса. Помимо этого, петрушка имеет противопоказания — воспаление мочевого пузыря и мочекаменная болезнь.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин

С древних времен петрушка была известна как женское растение, потому что она способна устранять болезненные симптомы при климаксе, облегчать ПМС и нормализовать менструальный цикл. Подобная польза петрушки для женщин объясняется тем, что в ней содержится много апиола — гормоноподобного вещества, который действует на женский организм так же, как эстроген (основной женский гормон).

Петрушка широко ценится в косметологии: маски с зеленью петрушки отбеливают и эффективно очищает кожу лица, помогая бороться с сухостью кожи и угревой сыпью, а регулярное употребление отвара даёт возможность быстро избавиться от лишнего веса ввиду улучшения процесса обмена веществ.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает петрушку полезной для женщин в процессе планирования беременности. Но беременным женщинам следует употреблять это растение с осторожностью, потому что оно может вызывать тонус матки, что способно привести к прерыванию беременности. Можно употреблять не более одной или двух веточек петрушки в сутки — только в том случае, если нет угрозы выкидыша.

Свои полезные свойства петрушка проявляет и после того, как малыш появится на свет — растение увеличивает объемы образующегося грудного молока и делает питание ребенка более сбалансированным и насыщенным витаминами.

Также петрушка обладает полезными свойствами для мужчин:

1. семена и корни свежей петрушки очень ценятся при воспалении предстательной железы, так как они отлично тонизируют мышцы простаты, способствуя растворению камней и их выведению;

2. регулярное использование маски из петрушки способно избавить мужчину от облысения;

3. растение является сильным афродизиаком — его нужно добавлять в блюда для увеличения полового влечения и потенции, однако важно помнить о мере;

4. отвар из петрушки, который приготовлен с добавлением натертых моркови, картофеля и сельдерея является отличным средством в борьбе с похмельем.

Для того чтобы польза петрушки была очевидна, её нужно часто добавлять в блюда и обязательно использовать в свежем виде. Но не оставляйте нарезанную зелень свыше двух часов на открытом воздухе — из неё начинают выделяться вредные вещества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×