1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка свеклы для салата

10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Как быстро приготовить свеклу для салата

Быть поклонником этого корнеплода достаточно сложно, особенно, если пока не умеешь готовить его правильно и быстро

Мы все просто обожаем борщ, селедку под шубой и винегрет, но признайтесь, сколько из нас реально любят свеклу? Принято считать, что варка этого корнеплода – это слишком долго и утомительно. Сейчас самый сезон для винегрета «из всего домашнего», давайте дадим свекле второй шанс и попробуем ее приготовить. Мы нашли для вас несколько способов, которые точно не отнимут у вас много сил.

Способ 1. Почти традиционный

Если вы уже привыкли варить свеклу в кастрюле (возможно, даже обзавелись специальной, с темной внутренностью), то в обычную рецептуру мы внесем всего несколько моментов. Но время варки уменьшится.

1. Давайте возьмем свеклу небольшого или среднего размера. Это же очевидно, если продукт меньше, то и термического воздействия на него нужно не так много, как крупному корнеплоду.

2. Удаляем грязь со свеклы и кладем ее в пустую кастрюлю нечищеной, так она потеряет меньше сока и полезных свойств.

3. Одновременно со вторым этапом ставим разогреваться чайник. Вода вскипела – заливаем ей нашу свеклу до верхушек клубней.

4. Если корнеплоды небольшие по размеру, то вам понадобится около 20 – 30 минут на готовку.

5. Горячую воду из кастрюли сливаем, а свеклу ставим под струю холодной воды на 15 минут. Готово!

Способ 2. Самый полезный

Этот метод готовки считается самым полезным, так как при запекании питательные вещества не уходят в воду. Кроме того, потом будет меньше мороки с чисткой посуды (при варке кастрюля может потемнеть), так как мы используем фольгу. А что у нас со временем? Смотрите:

1. Мы разогреваем духовку до 200°, одновременно «колдуем» над свеклой.

2. Очищаем корнеплод от грязи, промываем холодной водой

3. Натираем свеклу оливковым маслом и солью, затем обертываем в кулечки из фольги.

4. Этот метод занимает около 30-50 минут и требует больше внимания с вашей стороны.

Читать еще:  Лучшие сорта салата

Да, в этом в методе мы увеличили время готовки, но не забывайте о возможностях своего духового шкафа – противень большой, а свеклы обычно требуется не так уж и много. Сэкономите время, если одновременно с нашим главным героем будете запекать, например, картофель или курицу.

Способ 3. Самый быстрый

По статистике микроволновка на 70% сокращает время приготовления продуктов. Свекла не исключение.

1. Давайте повторим 2 этап из «Способа 2», а затем уложим свеклу в посуду для СВЧ. Идеально подойдет стеклянное блюдо с крышкой.

2. Проткните свеклу в нескольких местах, чтобы предотвратить накопление излишнего пара внутри.

3. Накройте блюдо и готовьте в микроволновке на полной мощности в течение 10-12 минут.

4. Проверьте мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера свеклы и мощности вашей микроволновой печи, может потребоваться еще 10-15 минут. Для равномерного нагревания поверните корнеплод на другой бок.

Идеи блюд с готовой свеклой

Если вы выбрали способ, начали по нему готовить, и все стало получаться, то вас уже не остановить. Как только винегрет и свекольник надоедят – приступайте к освоению новых рецептов. Нужно свежее и вкусное угощение – попробуйте рецепт традиционных грузинских пхали. А может быть вы на ПП? Тогда поэкспериментируйте и с готовкой полезного перекуса – свекла годится даже на чипсы.

Польза и вред свеклы

  • Сладкий ингредиент богат микроэлементами, в особенности теми, что участвуют в кроветворении, а также помогают обмену веществ.
  • В корнеплоде сконцентрированы вещества, которые снижают кровяное давление, а это уменьшение риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.
  • Свекла содержит мало калорий и жиров.
  • Свекла является хорошим источником клетчатки, полезной для пищеварения. ​

  • Свекла повышает концентрацию оксалата в моче, что в конечном итоге может привести к образованию камней в почках.
  • Свекла может резко снизить кровяное давление – осторожнее гипотоники!
  • В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам.
  • Врачи советуют ограничить потребление продукта, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • При нарушениях работы ЖКТ свекла может усилить симптомы.

Вот такие дела!

Подготовка овощей для салатов и винегретов

Подготовка овощей для салатов и винегретов является важным этапом, определяющим вкус и вид приготовленного блюда.

  • Для приготовления салатов и винегретов используют сырые, варёные, консервированные, квашенные и маринованные овощи. В их состав часто включают фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь.
  • В состав салата из сырых овощей и фруктов входят листья зелёного салата, свежие огурцы, помидоры, зелёный лук, редис, капуста, морковь, перец, редька, яблоки.
  • Винегреты готовят из варёных и маринованных овощей, солёных огурцов, зелёного или репчатого лука, квашеной капусты, маринованных фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.
  • Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании уксус рекомендуется заменять лимонным соком, а для винегретов рекомендуется использовать отжатый клюквенный сок.
  • Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы. Салаты желательно ароматизировать. Для этого в них добавляют зелень петрушки, укропа, лимонный сок.
  • Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую зелень, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на эстрагоне.
  • Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, нужно стараться нарезать их одинаковыми кусочками.
  • Резать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике. При этом, следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и снижает пищевую ценность продуктов.
  • Для украшения салатов используют, как правило, те же продукты, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

Как правильно подготовить овощи для приготовления салатов

Все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты, как перед очисткой, так и после неё. Следует всегда помнить — от того, как вы подготовите продукты, в значительной степени, будет зависеть вид и вкус готового блюда.

  • Зелёный салат. Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают под холодной водой. После этого салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением просушивают на салфетке.
  • Салатный сельдерей. Удалив корни, вырезают потемневшие участки и, отмочив 1-2 часа в холодной воде, тщательно промывают под проточной водой.
  • Зелень петрушки. Её промывают в холодной воде. Веточки петрушки идут, в основном, для украшения салатов.
  • Огурцы свежие моют, горькие огурцы очищают от кожуры. Нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов, выращенных в парниках или теплицах, кожуру, как правило, не срезают.
  • Огурцы солёные нарезают ломтиками. Крупные — очищают от кожуры.
  • Помидоры для салата следует отбирать крупные и спелые. Их промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если необходимо снять кожуру, то помидоры на одну минуту помещают в кипящую воду. После этого, кожура легко снимается.
  • Лук зелёный и репчатый. Для салата больше подходит крупный сладкий лук. Его очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, которые разъединяют на кольца. Чтобы удалить горечь, нарезанный лук поливают уксусом.
    Зелёный лук, очищенный и промытый под холодной водой, нарезают полосками длинной 2-3 см. Для винегретов лук следует резать мельче.
  • Яблоки и груши очищают от кожицы. Если яблоки необходимо нарезать кружочками, то сердцевину с зёрнышками нужно предварительно удалить. А можно сначала разрезать их на четыре части, вырезать сердцевины, а затем нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
  • Апельсины и мандарины очищают от корки, разъединяют на дольки или нарезают кружочками, удалив зёрна. С корки срезают верхний слой (цедру), тонко его нарезают и посыпают салат.
  • Виноград, вишня, клубника и др. Отбирают спелые здоровые ягоды, промывают их под холодной водой, просушивают на решете. Косточки из вишни и черешни нужно удалить.
  • Морковь и репу очищают от кожуры, моют и варят. Для варки лучше всего подходит бульон, предназначенный для супа. Овощи охлаждают и нарезают маленькими кубиками или ломтиками.
  • Картофель варят не очищая от кожуры. Затем охлаждают, чистят и нарезают.
  • Свеклу варят или запекают в духовке. Охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или натирают на крупной тёрке.
  • Спаржу промывают, тонким ножом срезают кожицу, опять промывают и нарезают палочками длинной 3-4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
  • Цветную капусту разбирают на маленькие кошечки, варят и хранят так же, как и спаржу — в отваре.
  • Стручки фасоли и гороха промывают, предварительно очистив от жилок. Стручки фасоли нарезают кусочками длинной 2-3 см. Стручки гороха разрезают пополам. Разные сорта стручков следует варить отдельно в подсоленной кипящей воде. После варки стручки откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Овощи консервированные. Цветная капуста, горошек, морковь, свекла, фасоль, помидоры и множество других консервированных овощей очень хорошо подходят для салатов потому, что не требуют предварительной подготовки и варки.
    Перед тем, как заправить салат, овощи откидывают на дуршлаг или сито чтобы они подсохли.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Салат из свеклы на зиму

Свекла – овощ, который не только полезен, но и доступен практически всем. Но, к сожалению, блюда из свеклы на нашем столе не отличаются разнообразием. Конечно, среди изобилия овощей, доступных круглый год, об этом скромном корнеплоде мы вспоминаем, чаще всего, когда готовим борщ или популярную «селедку под шубой». Многие забыли, что свекольные салаты очень вкусны и приносят пользу организму.

Содержание:

В свекле много полезных веществ, она способствует улучшению пищеварения, является общеукрепляющим средством. Тот, кто употребляет много свеклы, снижает риск сердечных болезней и даже онкологии. А фолиевая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, будет способствовать сохранению молодости.

Совсем не обязательно постоянно использовать свежие плоды, можно заготовить салат из свеклы на зиму, который по своим вкусовым и полезным качествам ничуть не хуже.

Уникальность свекольных салатов

Свекольные салаты, заготовленные впрок, действительно уникальны. Дело в том, что после термообработки этот скромный корнеплод сохраняет все свои полезные компоненты, а организмом они усваиваются лучше.

Салатики, упакованные в банки, использовать очень удобно – открыл банку и аппетитное витаминное блюдо готово к употреблению. Вариантов для заготовки множество – свеклу маринуют, тушат, комбинируют с разными овощами и даже с яблоками.

Зимние заготовки из этого овоща отлично подойдут как к домашнему столу, так и для праздничного застолья.

Тот факт, что свекла прекрасно сочетается с разными продуктами, позволяет делать заготовки и строго по рецептам, и составлять разные варианты самостоятельно.

Рецептов зимнего угощения из свеклы очень много. Каждая хозяйка должна иметь в своей кладовой запас салатов из свеклы на зиму, чтобы радовать семью и гостей витаминными заготовками.

Интересный факт

Один из самых простых вариантов свекольного салата пару десятков лет назад можно было встретить на полках магазинов. Назывался он «Свекла гарнирная».

Читать еще:  Первая весенняя зелень на нашем столе

Свекла была нашинкована крупной соломкой, заправка имела кисло-сладкий вкус. Заготовка была вкусной и действительно представляла собой отличный гарнир.

Салат при подаче на стол обычно приправлялся майонезным или сметанным соусом. Эту же заготовку можно было использовать для приготовления борщей, а также в качестве самостоятельного блюда во время поста или в качестве диетической пищи.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Базовый рецепт свекольного салата на зиму

  1. Свеклу в количестве трех килограммов тщательно моют и ставят вариться. Если плоды большие, то можно их разрезать на две или четыре части.
  2. Примерное время варки – час. Готовность определяют прокалыванием, если нож вонзается мягко, то варить больше не надо.
  3. Свеклу вынимают, остужают и чистят от кожицы.
  4. Отвар процеживают и оставляют остудиться.
  5. Почищенные плоды нарезают брусками или кубиками и раскладывают в банки.
  6. Пока корнеплод варится, можно подготовить банки. Тару лучше брать до литра в объеме. Посуда стерилизуется в течение 20 минут.
  7. Готовим заливку для салата. В остуженный отвар добавляем две чайные ложки сахара, одну соли и четыре – столового уксуса (9%). Можно добавить приправы на свое усмотрение. Подходящими специями являются перец или лавровый лист.
  8. Заготовки в банках заливаются горячим маринадом и закрываются.

К сведению! Уксус следует добавлять после того, как маринад закипел.

Для салата можно использовать печеные плоды.

Если берется сырая свекла, то банки, наполненные салатом, надо стерилизовать полчаса в кипящей воде, только потом закатывать.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Интересные рецепты салатов из свеклы

Салат «Витаминка»

Свеклы понадобится 3 кг, яблок кислых сортов 2 кг. В рецептуре еще есть 1 кг морковки.

  1. Свекла отваривается или печется до полуготовности, затем очищается.
  2. Все ингредиенты натереть на крупной терке, перемещать и варить в трех стаканах воды, куда предварительно добавить 250 мл масла (растительного) и шесть столовых ложек соли. По времени – 30 минут.
  3. Закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Салат «Калейдоскоп»

Понадобится по килограмму:

  • свеклы и морковки – сырые, натереть на терке;
  • цветной капусты – разобрать по соцветиям;
  • томатов – режем кубиками;
  • перец (сладкий) – шинкуем некрупной соломкой.
  • соль и сахар – примерно по три столовых ложки;
  • по одной столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • чеснок 250 г – измельчить;
  • перец – по вкусу.

Овощи и специи смешиваются (без уксуса), тушатся полчаса, затем добавляется уксус. Тушить надо еще около десяти минут. Затем салат раскладывают в подготовленные банки.

Капусту можно заменить на кабачки или баклажаны, перец на спаржевую фасоль.

Салат «Сытный»

  • 3 кг свеклы, которую надо отварить или запечь, затем натереть на терке;
  • морковка и лук – по полкилограмма. Лук режется полукольцами, морковку натирают на крупной терке;
  • фасоль отварная – два стакана;
  • пол-литра томатной пасты;
  • полтора стакана масла растительного (можно сократить до стакана или увеличить до двух);
  • соль – по вкусу, примерно 3 ложки (столовых).

Ингредиенты перемещать и тушить полчаса. По готовности закатать в подготовленные банки.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, очищенные от кожицы.

Не жалейте времени на приготовление этих витаминных свекольных салатиков на зиму. Они очень вкусные и полезные!

10 простых и полезных блюд из свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Свекла недаром так популярна на нашей кухне. Этот корнеплод содержит важные для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Осенью, когда свекла еще свежая и сочная, готовить из нее – одно удовольствие. Мы подобрали рецепты простых блюд, с которыми справится каждая хозяйка.

Блюда из свеклы небольшого размера получаются особенно вкусными. А чтобы свекла при варке сохранила цвет, добавьте в воду лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды.

Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.

Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу .

Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.

Вам понадобятся: 300 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г горошка замороженного, 70 г лука белого салатного, 2 маринованных огурца, 1-2 ч.л. сока лимона, 4-5 ст.л. растительного масла, соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.

Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью

Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).

Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу .

Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.

Свекольные котлетки с рисом и фасолью

Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 300 г отварной красной фасоли, 150 г отварного бурого риса или басмати, 1 ч.л. молотой паприки, 100 г очищенных грецких орехов, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки .

Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте «фарш». Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.

Свекольное ризотто с руколой

Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.

Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола .

Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.

Читать еще:  Можно ли выращивать укроп на подоконнике круглый год

Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.

Вам понадобятся: 3 свеклы среднего размера, 2-3 зубка чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 ст.л майонеза .

Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу .

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Салат «Сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой» – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.

Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза .

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Салат «Витаминный»

Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.

Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу .

Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из свеклы, яиц и орехов

Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.

Вам понадобятся: 2 свеклы средних размеров, 2 яйца, 1 луковица, 50 г грецких орехов, рикотта, 1 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. оливкового масла, листья мангольда .

Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.

Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!

Шесть тонкостей как варить свеклу для салата

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и быстрое приготовление свеклы, но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же — сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода — бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру — салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Это, пожалуй, и все необходимые тонкости процесса, как варить свеклу для салата. Варите свеклу и наслаждайтесь вкусом ваших блюд!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector