13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

Применение укропа

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.
  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Укроп

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,56,32,38540

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Читать еще:  Лучший сорт корневого сельдерея

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками. Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета. Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта) 1 :

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Запоры. Растворите в 400 мл чистой воды 30 капель укропного масла и 2 чайной ложки натурального мёда. Полученную смесь пейте по половине стакана 3 раза в сутки. Это средство помогает справиться и с кишечными коликами.

Кишечные колики. ½ чайную ложку семян залейте стаканом кипятка и поставьте средство на водную баню, доведите до кипения и оставьте для настаивания и полного остывания, процедите. Принимать отвар нужно по ¼ стакана 3-4 раза в день. Если колики и вздутие живота мучают младенца, разведите 1 ч. ложку этого отвара в стакане воды и давайте ребенку только в таком разбавленном виде.

Панкреатит. Смешайте между собой по 1 ст. ложку семян укропа, травы спорыша, фиалку, кукурузных рыльцев, листьев зверобоя, корней одуванчика и 2 ст. ложки чистотела. 4 ст. ложки такого сбора залейте литром кипятка и поставьте на огонь для томления в течение 10 минут. Отставьте средство на 45 минут для настаивания и остывания, процедите его и выпейте в течение дня, за 4-5 приемов.

Более простой рецепт, помогающий в борьбе с панкреатитом – 1 ч. ложку семян залейте стаканом кипятка, настойте под крышкой 30 минут, процедите и выпейте за день в 4 приема, до еды.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 2 ст. ложки семян залейте 500 мл кипятка, поставьте на 15 минут на медленный огонь, после отставьте на час для настаивания и остывания, процедите. Пейте средство по половине стакана 3-4 раза в день, в течение 2 недель.

Глисты. Чтобы вывести из организма глистные инвазии смешайте между собой 1:1 семена укропа и тмина. Принимайте эту смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды, в течение 3-4 суток.

Мочекаменная болезнь (МКБ). 3 ст. ложки измельченной зелени укропа залейте 250 мл кипятка, поставьте средство на 15 минут на водяную баню, после отставьте для настаивания 40 минут, процедите, долейте кипяченной воды до начального уровня. Пейте средство по 1/3 стакана перед едой, 3 раза в день. Это средство также улучшает почечную деятельность, но противопоказаниями являются – почечнокаменная болезнь.

Простатит. Наиболее простой рецепт – принимайте сухие семена по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая их чистой водой.

Более сложный способ, но который также улучшает потенцию это смешать между собой 2 ст. ложки измельченных корней валерианы, 1 стакан семян и залейте их 2 л кипятка. После остывания, примерно через час добавьте сюда 2 стакана натурального мёда и хорошо размешайте средство. Отставьте смесь на сутки для настаивания, процедите. Пить настой нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Цистит, уретриты и другие воспаления мочевыводящих путей, а также при недержании мочи (энурез). Залейте 1 ч. ложку измельченных укропных семян 250 мл кипятка, накройте крышкой и поставьте на полтора-два часа для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по 1 разу в сутки, полностью выпив стакан настоя в утреннее время, натощак.

Гипертония. 3 ст. ложки измельченных укропных семян залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водную баню, для томления, после оставьте на час для настаивания и остывания. Процедите средство, долейте в него холодную кипяченную воду, чтобы средства снова вышло первоначальное количество. Пить данный настой нужно аккуратно, начиная с 1/3 стакана, после, при необходимости, дозу можно увеличить до ½ стакана отвара, 3 раза в день, в течение 3 недель. Принимать средство не рекомендуется при нормальном давлении, чтобы не сбить его до низких отметок.

Читать еще:  Какой сорт укропа дает много зелени

Сахарный диабет (только 2 типа). Залейте 100 г семян 1 л красного вина, предпочтительно «Кагор» или натуральным. После поставьте средство на мелкий огонь и томите в течение 25-30 минут, процедите и принимайте по 1 разу в сутки, в количестве 50 мл перед тем, как ложиться спать.

Подагра. Вывести из воспаленного сустава мочевину, уменьшить воспаление и боль поможет следующее средство. 1ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, ставится на 5 минут на медленный огонь, после настаивается 30 минут, процеживается. Пить средство нужно в теплом виде, выпивая за 1 прием, 1 раз в сутки. В период лечения категорически нельзя пить пиво и другой алкоголь, кушать острое, жирное, жаренное.

Укроп для похудения. Смешайте между собой измельченные 1 небольшой пучок укропной зелени, средний огурец и стакан нежирного кефира. Все тщательно перемешайте и выпейте вечером, вместо ужина, или на крайний случай – через час после него.

Лишние килограммы также поможет сбросить и укропный настой – 2 ст. ложки семян засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, после настаивают час, процеживают и выпивают в течение дня, в равных пропорциях, за 3-4 приема, до еды.

Прыщи, угри, раздражение и преждевременное старение кожи. 2 ст. ложки измельченное зелени залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 45 минут, после процедите средство. Применяйте настой в качестве лосьона для протирания кожи. Чтобы убрать мешки под глазами прикладывайте марлевые тампоны с этим средство под глаза. Только не допускайте, чтобы средство было холодное, иначе есть риск простудить глазной нерв и испортить зрение.

Глаукома, катаракта. Отожмите сок из свежей зелени, после смочите в нем марлевый тампон и прикладывайте средство на глаза 15 минут, только следите, чтобы средство не было сильно холодным. Делайте процедуры 3-4 раза в сутки.

Для усиления лактации, при колите. Употребляйте по 1 г порошка из укропных семян 3 раза в день, за 30 минут до еды, запивая чистой водой.

Видео

Источники

1. «Химический состав российских пищевых продуктов». Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, г. Москва, 2002 г.

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

“Укроп: лечебные свойства и противопоказания популярной зелени”

3 комментария

Самой распространенной среди листовой зелени травой считается укроп пахучий или укроп огородный – однолетник, относящийся к семейству Зонтичные. Он растет практически на каждом приусадебном участке, причем и на отведенных для пряной зелени грядках, и самосевом по всему огороду. А купить пучок травы с пряным освежающим вкусом и запахом не составляет труда даже зимой.

Вкус и запах тонких укропных кисточек способен украсить практически любое блюдо, находящееся в кисло-соленой шкале, будь то отварной молодой картофель, наваристый бульон, красный или зеленый борщ, нежное рагу из молодой телятины или овощной витаминный салат. А плоды растения, точнее сушеные семена, – непременный компонент маринадов и жидкостей для засолки овощей.

Как и многие хозяйки, я стараюсь, чтобы в сезон в холодильнике всегда имелся пучок свежего укропа. А еще я выращиваю его в цветочных ящиках на балконе летом и в керамических вазонах зимой. Это позволяет постоянно использовать сочную зелень в качестве ароматной приправы к пище, ведь растение обладает не только кулинарной ценностью, но и несомненной пользой для организма.

Семена же, которые идут и на посадку, и в летнюю консервацию, и в качестве лекарственного сырья, я покупаю на рынке небольшими стаканчиками, благо их стоимость у бабушек мизерная по сравнению с пользой для живота и тела. Также семена, собранные с сельскохозяйственных плантаций, продаются в аптечной сети и подходят для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Биохимический состав

Все части растения содержат летучие соединения: флавоноиды, фитонциды и эфирное масло, которое и придает укропу приятный, нежный и запоминающийся аромат. При этом максимальная концентрация эфира обнаружена в семенах.

Зелень укропа (листья и стебель) имеет богатый витаминный состав. Помимо аскорбиновой и никотиновой кислот, количество которых делает растение лидером среди овощных культур, побеги содержат бета-каротин, рибофлавин и тиамин. В надземную часть пряности входят пищевые волокна, пектиновые соединения, углеводы, аминокислоты, зола, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, фосфора и других химических элементов.

Читать еще:  Кресс салат на подоконнике

Семена укропа, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, содержат до 18% жирного масла, обладающего мощными терапевтическими свойствами. Плоды растения богаты белками (до 15%), представленными незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Полезные свойства укропа

Лечебные свойства и противопоказания укропа прямо зависят от присутствующих в растении биологически активных веществ, они же используются в традиционной и народной медицине для лечения многих недугов человеческого организма. Не зря растение получило меткое название, бытующее в народе,– «трава молодости».

Целебным воздействием обладают свежие и сушеные побеги, а также плоды/семена эллиптической или шаровидной формы, достигающие до 5,5 мм в длину и до 3,5 мм в толщину.

При добавления свежей или сушеной зелени в любимую пищу, присутствующие в зелени эфиры и витаминно-минеральный комплекс, а также клетчатка и пектины, обусловливают усиленное отделение секрета, продуцируемого пищевыми железами.

Регулярное включение в меню ароматной травы приводит к таким благотворным результатам как:

  • усиление аппетита,
  • повышение лактации,
  • восстановление функций предстательной железы у мужчин,
  • нормализация менструального цикла у женщин,
  • увеличение потенции и либидо,
  • снижение артериального давления,
  • стимуляция моторики кишечника,
  • нормализация всех видов метаболизма,
  • выведение излишка жидкости из тканей и устранение отеков,
  • очищение организма от накопленных шлаков, токсинов, канцерогенов.

Вот почему опытные диетологи советуют включать листья укропа в лечебно-профилактическое питание при ожирении, гипертонии, гинекологических и «мужских» патологиях, болезнях желчного пузыря, печени, почек, ЖКТ.

Применение укропных семян в медицине

семена укропа, фото

В качестве лекарственного сырья в июле-сентябре с плантации собирают созревающие плоды культуры, расположенные в зонтичных соцветиях. Срезанные верхушки кустиков помещают на неделю в темное место, подвешивая их для просушки соцветиями вниз. Далее семена укропа (лечебные свойства мы подробно рассмотрим ниже) отделяют от стебельков и закладывают на длительное хранение в герметичную посуду, например, в банки с притертыми крышками.

Семена укропа и эфирное масло, извлеченное из них, с давних пор применяются как ветрогонное, спазмолитическое, седативное, диуретическое, послабляющее, отхаркивающее, успокоительное, противоаллергическое, болеутоляющее, гипотензивное, ранозаживляющее и противогеморроидальное средство.

Применять семена укропа в лечебных целях рекомендуется и новорожденным, и детям, и взрослым пациентам. Из них готовят водные вытяжки (укропная вода, настой), предназначенные для внутреннего и наружного использования. К примеру, примочки с настоем эффективны при аллергическом зуде кожи, а прием укропной воды способствует устранению повышенного газообразования (метеоризм) и избавлению от колик новорожденных.

От чего помогают семена укропа? Списк лечебных свойств:

  • вздутие живота;
  • избыточный вес;
  • артериальная гипертензия;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • стресс, бессонница, невроз, депрессия;
  • аллергические высыпания, чесотка, кожные язвы;
  • кашель, бронхит, простуда;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • судороги;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Рецепты от давления и вздутия живота

Давайте подробно рассмотрим рецепты с укропными семенами, которые помогут избавиться от определенных проблем со здоровьем.

Как заваривать семена укропа от коликов, спазмов кишечника и метеоризма? Рецепт приготовления укропной воды универсальный. На каждые 200 мл крутого кипятка берется 1 столовая ложка (без горки) сухих семян. Для улучшения процессов экстрагирования растительное сырье желательно измельчить, например, истолочь в ступе или перемолоть в кофемолке.

Настаивают средство под крышкой на протяжении четверти часа. Фитотерапевты рекомендуют емкость с настоем укутывать полотенцем для сохранения температуры или проводить запаривание в термосе. Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев чистой марли.

От проблем с вздутием живота и коликов настой принимают 3-4 раза в день за 10 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. При патологиях мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь) укропную воду пьют 5-6 раз в сутки по 30-40 мл перед едой.

Как применять семена укропа от давления? Народные целители рекомендуют проводить лечение порошком укропных семян, полученным после измельчения в кофемолке. Его употребляют по ½ чайной ложке во время основных приемов пищи, запивая стаканом родниковой, бутилированной или другой питьевой воды.

Для приготовления настоя от гипертонии берется чайная ложка плодов укропа, засыпается в заварочный чайник, заливается 0,3 л крутого кипятка. Время настаивания – несколько часов. Процеженную жидкость делят на 3 приема и выпивают на протяжении дня.

Следует понимать, что нормализация давления – процесс длительный, но уже через неделю после регулярного приема настоя семян укропа можно наблюдать первые положительные сдвиги. За это время уходит лишняя жидкость, исчезает одутловатость лица и отеки, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Семена укропа — противопоказания к применению

Как и любое растительное сырье, укропные семена можно применять в лечении далеко не всем. Это связано с биологически активными фитонутриентами, присутствующими в растении, и их индивидуальным воздействием на человеческий организм.

Основных противопоказаний по употреблению укропа в пищу и лечения средствами на его основе всего два:

  • Аллергия на растение (к слову, она встречается крайне редко);
  • Стойкая гипотония (склонность к пониженному давлению) из-за выраженного гипотензивного эффекта.

Чтобы избежать негативного влияния на состояние матери и плода, врачи не рекомендуют принимать вытяжки из семян в последнем триместре беременности.

А чтобы избежать неприятных последствий при начале лечения укропной водой или включении молодой зелени в ежедневный рацион, протестируйте растение на переносимость, пожевав несколько веточек натощак или сделав 1-2 маленьких глотка настоя семян. Если на протяжении нескольких часов негативных реакций не наблюдается, То можете смело приступать к «укрополечению».

Зная, от чего помогают семена укропа, вы всегда сможете приготовить в домашних условиях безопасное, проверенное и эффективное лечебное средство. Крепкого вам здоровья с лучшими рецептами фитотерапии!

Душистый и полезный — зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях

Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина — Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

    потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;

осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;

листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;

качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

В растение входят:

    витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;

витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;

витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

    Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.

В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.

Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.

Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.

Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.

Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.

Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.

Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.

Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.

Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.

Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».

Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.

Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:

    пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);

людям, предрасположенным к судорогам;

при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;

во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Рекомендации по употреблению

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

    Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

В народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

    Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

Дозировка — по 100 миллилитров трижды в день.

При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

    При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.

Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector