6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Производство пшеницы в мире. Страны-производители пшеницы

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире, данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса «Сельское хозяйство». Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке — Сельское хозяйство.

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай — основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства – 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.

Производство пшеницы в США

Объем производства пшеницы в США в 2014 году, по данным ФАО, составил 55,4 млн тонн, это 7,6% от мирового производства. За последние 10 лет, по отношению к 2004 году показатели снизились на 5,6%. По прогнозу ОЭСР, к 2024 году производство пшеницы в США составит 59,4 млн тонн. В Минсельхозе США к 2024/2025 сельскохозяйственном году ожидают увеличения объемов до 58,9 млн тонн (на уровне показателей 2004 года).

Читайте также:

Рынок зерна (тенденции российского и мирового рынка зерна, страны-произвоители зерна по виду, страны экспортеры и импортеры зерна по виду, цены на зерно).

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

ТОП-10 стран по выращиванию пшеницы

Основываясь на данных Международного совета по зерну, Latifundist.com представляет Вашему вниманию рейтинг стран крупнейших производителей пшеницы.

Пшеница, наряду с рисом и кукурузой, входит в тройку самых важных зерновых. Являясь основой рациона для миллиардов людей, она выращивается по всему миру. Тем не менее, более 65% глобального производства этой культуры приходится на Топ 10 стран. Бесспорными мировыми лидерами при этом являются Китай (17,7% мирового объема производства), Индия (11,8%) и Россия (8,3%). В целом, мировой объем производства пшеницы в 2015 г. оценивается в 734,3 млн т, объем мирового потребления – в 719,4 млн т, и мирового экспорта/импорта пшеницы – в 154,1 млн т.

Ключевыми экспортерами пшеницы выступают Канада, США, Австралия, Франция и Россия. Основными импортерами – Египет, Индонезия, Алжир, Бразилия, Япония.

Объем производства, млн т: 130

Доля от мирового объема, % : 17,7

Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Китай во многом определяет динамику рынка зерна во всем мире. Пшеничные поля здесь занимают около 24 млн га (сравнимо с площадью всего Алжира), а урожай прошлого года оценивается в рекордное значение: 130 млн т. Пшеница служит одним из основных продуктов питания китайского населения: на нее приходятся 40% всех зерновых, потребляемых в стране. Эта культура широко выращивается в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ, где ее, как правило, чередуют с кукурузой. А в долине реки Янцзы, она чаще чередуется с рисом.

Объем производства, млн т: 86,6

Доля от мирового объема, % : 11,8

Богатая земля и крайне благоприятные погодные условия обеспечивают Индии ведущее место в выращивании зерновых культур. Пшеница — это вторая после риса по значимости культура в стране, урожай которой в прошлом году составил более 86 млн т. Индия традиционно занимает второе место в мире по производству пшеницы.

Практически весь выращенный урожай потребляется на внутреннем рынке и ежедневно служит продуктом питания для сотен миллионов индийцев. Особое значение пшеница имеет в северных и северо-западных штатах страны. На долю Индии приходится около 8,7% общего объема производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в стране посвящены выращиванию именно этой культуры.

Огромные плоды в увеличении объемов производства пшеницы принесло внедрение программы «Зеленой революции». Так, за период 1960 по 1970 г. урожай страны увеличился вдвое.

Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущими штатами по производству пшеницы в стране.

Объем производства, млн т: 61

Доля от мирового объема, % : 8,3

Россия занимает третье место в мире по производству и пятое по экспорту пшеницы. Сбор пшеницы в 2015 г. составил 61 млн т, а объем экспорта достиг $ 3,9 млн (10,1% мирового рынка). На экспорт отправляется до 39% пшеницы, выращиваемой в стране. Ведущими являются озимые сорта пшеницы, а основной урожай собирают в западных регионах страны.

Объем производства, млн т: 55,8

Доля от мирового объема, % : 7,6

Четвертое место среди мировых производителей пшеницы занимают США. Пшеница здесь является основной зерновой культурой и выращивается повсеместно. В соответствии с классификацией USDA, в США преобладают восемь сортов, основными из которых являются: пшеница твердая, стекловидная краснозерная озимая пшеница, стекловидная краснозерная яровая пшеница, мягкая белозерная пшеница, стекловидная белозерная пшеница. 70-80% урожая состоят из озимой пшеницы. Северная Дакота, Канзас и Монтана — крупнейшие штаты, выращивающие эту культуру. 50% американской пшеницы идет на экспорт.

Объем производства, млн т: 40,8

Доля от мирового объема, % : 5,6

Пятое место среди мировых лидеров по производству пшеницы принадлежит Франции. 40,8 млн т урожая, собранные в этом году во Франции, превзошли рекорд, установленный в 1998 г. (38,2 млн т). В основе небывалого роста — увеличение посевных площадей и хорошая урожайность, на 4% превышающая среднее значения. Франция также входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Четверть всей пшеницы производится в двух регионах страны (всего во Франции 22 региона): на Центральный регион приходится 16 % урожая данной культуры и 10% — на Пикардию. В стране преимущественно выращивают озимую пшеницу.

Объем производства, млн т: 27,6

Доля от мирового объема, % : 3,8

Пшеница является основной культурой в Канаде. При этом около 80% выращенной пшеницы поступает на мировой рынок. Канада — мировой лидер по экспорту данной культуры и занимает 16,2% мирового рынка. Здесь, в первую очередь, выращивают озимую пшеницу, тёмно-красную стекловидную северную яровую пшеницу, пшеницу твердую. Основными пшеничными регионами являются: Саскачеван, Альберта и Онтарио.

В прошлом году из-за большого количества осадков в стране было собрано 27,6 млн т пшеницы. Для сравнения, показатели 2014 и 2013 г. составляли 29,4 и 37,5 млн т соответственно. Таким образом, в рейтинге стран-лидеров по производству пшеницы в 2015 г. Канада занимает 6 позицию.

Объем производства, млн т: 27,3

Доля от мирового объема, % : 3,7

Минувший год подарил Украине невиданный урожай пшеницы: 27,3 млн т. Это позволило на 33,9% нарастить экспорт, доля которого в 2015 г. составила практически 55% (15 млн т). Украина также занимает седьмое место в мире среди стран-экспортеров пшеницы. Общая стоимость экспортной пшеницы оценивается в $1,4 млрд, а ее доля в общем объеме экспорта — около 3,8%.

Читать еще:  Кукуруза посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Кроме того, в 2015 г. увеличились объемы экспорта муки и макаронных изделий (например, за июль-октябрь 2015 г. рост составил 55% по сравнению с объемами за соответствующий период предыдущего года).

Около 95% пшеницы, выращиваемой в Украине — озимая. В прошлом году почти 6 млн га были выделены под эту культуру.

Объем производства, млн т: 26,3

Доля от мирового объема, % : 3,6

Восьмое место в рейтинге мировых лидеров по производству пшеницы занимает Германия. Урожай прошлого года оценивается в 26,3 млн т. Снижение показателей урожайности привели к уменьшению общего объема по сравнению с прошлым годом (28 млн т).

Германия является вторым после Франции производителем зерна в Европейском союзе и непосредственно зависит от методов ведения сельского хозяйства и политики ЕС.

По оценочным данным, мукомольные заводы Германии перерабатывать 7,2 млн т пшеницы в год. Озимая пшеница культивируется по всей стране, хотя основными районами выращивания данной культуры являются Бавария (здесь производится 19% общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (17% общего объема)

Объем производства, млн т: 25,1

Доля от мирового объема, % : 3,4

Пшеница — основная сельскохозяйственных культур в Пакистане. При этом 80 % фермеров принимают участие в ее выращивание. Под эту культуру выделяется около 40% всей обрабатываемой земли (около девяти миллионов га). Пшеница обеспечивает 10,3% добавленной стоимости в сельском хозяйстве и 2,2 % ВВП страны (согласно статистических данных за 2014 г.)

Урожай прошлого года составляет 25,1 млн т и практически соответствует прошлогоднему. Наращивание объемов за последние года обусловлено своевременной посадкой, большей доступностью оросительной воды, улучшением качества и количества производственных ресурсов и благоприятными погодными условиями. Основными регионами выращивания пшеницы являются Пенджаб и Синд.

Объем производства, млн т: 24,5

Доля от мирового объема, % : 3,3

Австралия занимает деcятое место в мире по объему производства пшеницы. В этой стране выращивают около 3% мировой пшеницы, однако доля Австралии в международном экспорте достигает львиных 10-15% (3 место в мире). Эта отрасль экономики является экспортно-ориентированной и приносит стране более 4 млрд дол дохода. Австралийская пшеница высоко ценится на мировых рынках благодаря физическим характеристикам, чистоте и отсутствию вредителей. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд — основные штаты, выращивающие пшеницу на континенте.

В Австралии пшеницы сеют с апреля по июль, а сбор урожая начинается с Квинсленда в Августе, движется к восточному побережью к штату Виктория и заканчивается в январе. На западном побережье сбор урожая начинается в октябре и заканчивается в середине января.

Пшеница, выращенная на восточном побережье, преимущественно используется на внутреннем рынке, в то время как урожай, собранный на восточном побережье, отправляется на экспорт. Поставки осуществляются в более, чем 50 стран мира. Основными импортерами австралийской пшеницы выступают: Индонезия, Вьетнам, Северная Корея, Япония, Малайзия, Йемен, Китай, Судан, Таиланд и Ирак.

Основные сорта: Australian Premium White (30-40%), Australian Standard White (20-25%). Australian Hard (15-20%).

Какие страны Россия кормит зерном? (Пшеница)

Пшеница — традиционно главная статья российского зернового экспорта, на которую приходится ¾ поставок. По экспорту пшеницы Россия в 2016 и 2017 гг. занимала 1-е место в мире, лидерство сохранится и в 2018 г. (за полгода мы опережаем ближайшего преследователя на 8 млн т, при том что основной экспорт у нас во втором полугодии).

Методология (опять, потому что это важно)

Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других — статистика самой страны.

При этом надо помнить про временной лаг: наш экспорт становится их импортом несколько позже, крупные поставки в дальние страны в конце рекордного 2017 г. будут отражены в импорте уже в 2018 г. В результате распределённая сумма по 2017 г. примерно на 2 млн т меньше российского экспорта. Пример с Вьетнамом: мы отгрузили туда 946 тыс. т, он успел ввезти 708 тыс. т — это число и указано в таблице, ведь мы считаем долю в импорте. Пример с Йеменом: статистики за 2016-2017 гг. по нему нет, поэтому мы взяли экспорт пшеницы всех стран туда и, соответственно, показатель ФТС России.

Северная Африка

Северная Африка чаще всего занимает 1-е место в списке регионов-импортеров российской пшеницы. Здесь находится ведущий мировой импортёр и наш главный покупатель — Египет. В 2017 г. мы отгрузили ему рекордные 7,8 млн т — 10 лет назад это покрыло бы все его импортные потребности. Но и сейчас доля России почти не опускается ниже 40%, а в 2017 г. составила 63%.

Крупные поставки российской пшеницы стабильно осуществляются в Ливию (20-35% прямого экспорта стран мира, реально наша доля, полагаю, несколько больше), с перерывами — в Марокко (10-15% импорта), менее крупные — в Тунис (5-15%). При этом Марокко традиционно является «вотчиной» Франции, но мы смогли отвоевать там долю, а вот в Алжир, стабильно входящий в пятёрку ведущих мировых импортёров пшеницы, России пока пробиться не удалось: лишь одна поставка в 73 тыс. т в 2016 г. (ещё одна небольшая партия отправлена в этом году).

Тропическая Африка

Вторым по значимости направлением экспорта пшеницы из России в 2017 г. стала Тропическая Африка, опередившая традиционный и более близкий к нам Ближний Восток. Экспансию в регион Россия начала в середине 2000-х гг. со стран Восточной Африки (Кения, Танзания, Судан и др.), в начале 2010-х гг. вышла в Южную Африку, а потом стала активно осваивать рынки многочисленных стран Западной Африки (от Сенегал до Анголы).

К крупным по мировым меркам импортёрам в Тропической Африке относится только Нигерия, остальные — либо средней величины, либо небольшие, поэтому в абсолютном выражении российский экспорт имеет большой масштаб (сотни тысяч тонн) только в 5 стран: Нигерию, Судан, ЮАР, Кению, Танзанию. Зато почти везде российская пшеница на ведущих ролях: в Судане, Танзании, Конго, Руанде, Бурунди — более половины импорта, в ЮАР, Камеруне, Мозамбике, Сенегале, Гане, Уганде, ДР Конго — от 1/3 до ½, в Нигерии, Мавритании, Зимбабве, Малави — от 1/5 до 1/3.

При этом многие из вышеперечисленных стран стали покупать нашу пшеницу всего лишь несколько лет назад. Ещё несколько интересных примеров. Буркина-Фасо ввезла первую партию пшеницы из России в 2016 г. (5 тыс. т), а в 2017 г. Россия обеспечила уже почти половину импорта (около 80 тыс. т). Похожая история с Кабо-Верде (островное государство напротив Сенегала): до 2016 г. импорта из России не было, в 2017 г. — только из России. Свазиленд, маленькое государство в Южной Африке без выхода к морю, — с 2016 г. Россия для него является главным поставщиком пшеницы (35-50%).

Ближний Восток

На Ближнем Востоке Россия с середины 2000-х гг. снабжает пшеницей Турцию, страны Восточного Средиземноморья, Иран и Йемен, а вот в монархиях Персидского залива наше зерно пока представлено слабо. Два ключевых покупателя в регионе — Турция и Иран — являются крупными производителями пшеницы, но с нестабильными урожаями, поэтому поставки в регион испытывают существенные колебания.

Турция стабильно выступает вторым по величине импортёром российской пшеницы после Египта — 2,5-3 млн т в год. Россия для Турции — стабильно поставщик № 1, обеспечивающий 60-70% импорта.

Второй по значимости для России ближневосточный импортёр — Йемен. Ему на протяжении многих лет отгружается по 0,7-1 млн т пшеницы в год, в 2017 г. поставки достигли 1,4 млн т. Раньше на рынке Йемена мы соперничали с Австралией, обеспечивая 1/5 — 1/3 импорта, но в 2017 г. значительно опередили её (45%).

Третий по значимости покупатель — Иран. Его спрос очень сильно колеблется: в отдельные годы он входит в число ведущих мировых импортёров пшеницы, в другие — практически не осуществляет закупки. Такая ситуация была, в частности, в 2010-2011 гг. и 2017 г. В годы дефицита мы поставляем Ирану до 1,5 млн т пшеницы, а доля колеблется от 15 до 45%: в 2012-14 гг. главными поставщиками были страны ЕС и только с 2015 г. 1-е место принадлежит России.

По 400-600 тыс. т российской пшеницы в год покупает Израиль, что составляет 25-40% импорта. От 200 до 300 тыс. т ввозит Ливан — 35-50% импорта. Такой же объём обычно у Иордании (и доля 20-35%), хотя в 2017 г. закупки оказались маленькими (за половину 2018 г. уже вдвое больше). Стабильно покупает российскую пшеницу Оман — до 200 тыс. т в год, или в среднем ¼ импорта. Весьма заметны мы в Катаре, где обеспечиваем уже больше половины импорта, но сам рынок небольшой (100 тыс. т). Нестабильна ситуация с ОАЭ: ввоз российской пшеницы колеблется от 100 до 500 тыс. т в год, при этом часть товара перепродаётся (по статистике ФТС экспорт в ОАЭ достиг 1 млн т в 2017 г., но страна просто используется как посредник, реально это зерно туда не идёт).

Отдельная история с Сирией — прямые поставки ей достигли 165 тыс. т в 2017 г., но фактические, уверен, превышают 0,5 млн т (последние два года резко выросла разница между экспортом в Ливан и импортом Ливана от нас, а Ливан часто используется как посредник при операциях с Сирией). В любом случае, для Сирии Россия сейчас главный поставщик пшеницы.

  • © Фото из открытых источников

АТР

Рынок АТР, как ни странно, был одним из первых, куда Россия вышла с большими объёмами пшеницы. В середине 2000-х гг. Бангладеш, Индия, а потом и Пакистан были в числе ключевых покупателей нашей пшеницы. Но потом в регионе поменялась конъюнктура, Индия достигла самообеспеченности и на некоторое время даже стала экспортёром, и наши поставки в Южную Азию сильно сократились. В прежнем объёме они возобновились в 2015 г. Зато с 2013 г. ведётся стабильный экспорт в Юго-Восточную Азию, и он набирает обороты. А вот в Восточной Азии нашей пшеницы до сих пор почти нет — и 0,5 млн т в год на все страны региона не набирается.

Бангладеш последние 2 года покупает почти по 2 млн т в год российской пшеницы, что составляет 1/3 импорта. Поставки в Индонезию в 2017 г. составили 1,2 млн т, но для второго по величине мирового импортёра это только 11% всех закупок. Во Вьетнам наша пшеница впервые была отгружена в конце 2016 г. (ЗСТ, полагаю, сыграло свою положительную роль), в 2017 г. он ввёз 0,7 млн т, что составило 15% импорта, а за первое полугодие 2018 г. — 1,4 млн т или свыше половины импорта. Шри-Ланка закупает от 0,2 до 0,4 млн т российской пшеницы или 25-35% импорта (2-е место после Канады). Регулярный характер приобрели поставки в Республику Корею, но пока скромные — до 200 тыс. т в год. Зато в Монголии мы и с меньшими объёмами обеспечиваем 100% импорта.

СНГ

В СНГ Россия снабжает пшеницей Закавказье: Азербайджан (1,2 млн т в год), Грузию (0,5 млн т) и Армению (0,3 млн т). Раньше с нами там активно соперничал Казахстан (в Азербайджане — побеждал), но последние 3 года за Россией почти 100% импорта этих стран. Изредка существенные партии нашей пшеницы покупает Белоруссия, обычно обеспечивающая себя полностью.

Читать еще:  Кукуруза хороший сорт

Америка

Российская пшеница представлена и на американском континенте. Несмотря на обилие местных экспортёров. «Пробы» состоялись уже в первые годы нашего выхода на мировой рынок пшеницы: в 2003 г. было совершены заметные отгрузки в Перу (свыше 100 тыс. т). Стабильным стало наше присутствие в конце 2000-х гг. — сначала в том же Перу, потом в Никарагуа, Мексике, Гаити, Эквадоре.

Самую большую величину имеет экспорт российской пшеницы в Мексику — до 500 тыс. т в год (5-10% импорта). Самую большую значимость — для Никарагуа, 50-80%; также Россия обеспечивает до половины импорта Гаити. В 2017 г. начались поставки в Венесуэлу — сразу ¼ рынка.

Европа

В Европу, несмотря на близость, пробиться сложно — в ЕС действуют квоты, вне квот большая пошлина, плюс мощная внутренняя поддержка и сами они — экспортёры пшеницы. Хотя первые годы российские поставки шли главным образом в Европу. Теперь они суммарно не дотягивают и до 1 млн т. При этом главным покупателем выступает Албания — свободная от евро-норм, и там наша доля в среднем 70%. Заметные объёмы закупают другие средиземноморские государства — прежде всего Греция и Италия, а также Испания, но наша доля заметна только в небольшой по импорту Греции (10-20%). Также идут небольшие поставки в Северо-Западную Европу: Нидерланды, Великобританию, Норвегию.

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map и UN COMTRADE.

Какие страны выращивают больше пшеницы чем россия

Восьмидесятые годы прошлого века. Советские войска в Афганистане, гонка вооружений, СССР — официально «империя зла». Однако западные фермеры относятся к Советскому Союзу с симпатией. Неудивительно: он крупнейший покупатель зерна в мире.

Сегодняшний день. Сирия, опять, кажется, гонка вооружений, а отношения с Западом вновь оставляют желать лучшего. Но рассчитывать на приязнь западных фермеров не приходится. Россия не только закрыла значительную часть собственного продовольственного рынка, но и активно конкурирует с ними на мировом зерновом рынке. Из крупнейшего импортера зерна наша страна превратились в одного из основных мировых экспортеров, а список ее главных конкурентов во многом перекликается со списком политических противников: ЕС, США и Украина.

В 1985 году СССР импортировал рекордные 46 млн т зерна, включая 21 млн т пшеницы (РСФСР была крупнейшим потребителем зерна, но оценить, сколько из этого объема пришлось на нее отдельно, сложно). В текущем сезоне (июль 2017 года — июнь 2018 года) мы оцениваем российский зерновой экспорт в рекордные 48–49 млн т, в том числе 37–38 млн т пшеницы. Шансы на то, что эти показатели будут достигнуты, весьма высоки. За первые семь месяцев зернового сезона уже вывезено 35 млн т зерна (+41% год к году) и 27 млн т пшеницы (+43%). Если эта оценка будет реализована, Россия не только превысит показатели советского времени по импорту, но и установит новый мировой рекорд экспорта пшеницы для последних десятилетий. Нынешний принадлежит США, которые в сезоне 1992/93 года экспортировали 36,8 млн т пшеницы.

Почему растет экспорт

Причина взрывного роста экспорта — активное увеличение сбора зерна на фоне медленного роста внутреннего потребления. Продовольственное потребление относительно стабильно: несмотря на падение доходов, потребители не спешат массово переходить на хлеб и макароны. Кормовое — растет на фоне продолжающегося быстрого роста выпуска мяса и птицы, производители которых смогли адаптироваться к ограниченному потребительскому спросу. Но прирост потребления в целом относительно невысок, составляет максимум несколько миллионов тонн в год.

Производство же зерна в целом с 2000 года увеличилось более чем в два раза: с 65 млн до 135 млн т в 2017 году. Правда, если смотреть на более точно передающие картину средние значения, например на средние за пять лет, то рост, конечно, не будет казаться настолько стремительным: с 76 млн т в среднем за 2000–2004 годы до 112 млн т за 2013–2017 годы). Но в любом случае 135 млн т — это новый рекорд за всю историю России. Предыдущий держался с 1978 года, когда РСФСР собрала 127 млн т, о чем не без удовольствия недавно вспоминал президент Путин в послании к Федеральному собранию.

Свобода и погода

Главная причина роста сборов — свобода. Во-первых, свобода предпринимательства, которую получили с распадом фантастически неэффективного планового советского сельского хозяйства бывшие члены совхозов и колхозов. Более никто не указывал им, что и как сеять и кому и по какой цене «сдавать». Во-вторых, свобода распоряжения землей, поскольку в России появились институты частной собственности на сельскохозяйственную землю и ее долгосрочной аренды. В-третьих, свобода внешней торговли — российские фермеры получили право экспортировать свою продукцию на огромный мировой рынок. Все эти правила игры были установлены еще в 1990-х — начале 2000-х и стали приносить свои плоды годы спустя.

Везло и с ценами. С середины 2000-х по 2012 год цены в мире на большинстве товарных рынков росли, и зерно не было исключением. С 2012 года цены активно снижались, чтобы стабилизироваться на исторически низких уровнях в последние годы. Это сильно ударило по доходам фермеров по всему миру, но для российских ситуация была смягчена девальвацией 2014 года.

Также помогала и погода. Для России глобальное потепление означает в первую очередь все более мягкие зимы. Благодаря этому у нас неуклонно расширяется доля озимой пшеницы, урожайность которой существенно выше яровой. В 2016–2017 годах очень повезло и с осадками. Прохладное и дождливое лето 2017 года, как мы и ожидали, в значительной степени способствовало рекордному сбору 2017 года.

Общее предложение зерна в текущем сезоне, которое складывается из переходящих запасов и урожая, оценивается нами в районе 155 млн т, внутренний спрос — не более 80 млн т. Экспортный потенциал, таким образом, можно теоретически оценить и в 60 млн, и в 70 млн т. Однако по факту вывезено будет заметно меньше.

Основная причина — нехватка портовых мощностей. Несмотря на их быстрое расширение в последние десятилетия, они пока не поспевают за ростом сборов. Мешает и нынешняя невозможность перевалки через украинские порты, которые в предыдущие годы время от времени использовались для вывоза части российского зерна.

Да и действующие мощности можно было бы использовать гораздо эффективней за счет более четкой организации поставок зерна на портовые терминалы, которая бы исключила многокилометровые очереди грузовиков, ставшие частью ландшафта многих южных городов.

В ближайшие годы, вероятно, проблемы инфраструктуры во многом будут решены. Мы увидим расширение действующих терминалов и строительство новых, поставки с внутреннего рынка будут организованы четко и быстро, а транспортные заторы уйдут в прошлое. Но будет ли это обязательно означать дальнейший уверенный рост сборов и вывоза продовольствия, как того желают власти, которые всерьез настроились на увеличение не связанного с нефтью и газом экспорта?

Как минимум следующий сезон Россия вновь будет крупным экспортером зерна. В значительной степени это предопределено ожидаемыми высокими запасами и пока неплохими видами на новый урожай. Однако в целом устойчивость роста вызывает вопросы.

Из-за инфраструктурных ограничений цены существенно ниже прошлогодних: в неэкспортных регионах — на 20–40%, на экспортном Юге — примерно на 10–20%. У части фермеров еще остается запас прочности после благополучного сезона 2016/17 года, но он активно сокращается. Говорить о массовых банкротствах не стоит, но как минимум мы увидим снижение агротехнологических расходов (на семена, удобрения, технику), что серьезно повысит риски недобора в случае неблагоприятных погодных условий. Но ценовой фактор — конъюнктурный, и, вероятно, в не столь отдаленной перспективе его значение снизится. В целом мы ожидаем укрепления цен на мировых сельхозрынках в перспективе ближайших лет.

Гораздо большую озабоченность вызывают действия государства, которые могут ухудшить долгосрочные правила игры. Государство все более активно вмешивается в регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции. В конце 2014 года экспорт зерна был неофициально ограничен, а в 2015 году впервые в российской истории была введена плавающая экспортная пошлина на пшеницу. В настоящее время она обнулена, но не отменена. Обсуждается вопрос повышения экспортных пошлин на масличные культуры, которые Россия снизила после присоединения к ВТО. Отдельный и весьма актуальный вопрос, волнующий зерновой бизнес, — будут ли вводиться ограничения на работу южных зерновых терминалов в преддверии чемпионата мира по футболу.

Тревогу вызывает возможное существенное повышение пошлин на импортные гербициды в результате антидемпингового расследования в рамках Евразийской экономической комиссии. Очевидно, что за этим решением рано или поздно последует активный рост цен на агрохимическую продукцию внутри страны. Продолжается противостояние ФАС и сливающихся ​Bayer и Monsanto, которое может привести к уходу будущего крупнейшего мирового поставщика сельхозхимии и удобрений с российского рынка.

Вряд ли какой-либо из этих сюжетов по отдельности способен заметно помешать росту российского растениеводства, однако в совокупности эти факторы — существенный риск для развития АПК.

Складывается впечатление, что для чиновников рост сектора стал обыденным и само собой разумеющимся. Каким новым оброком ни обкладывай фермеров, как ни меняй правила игры, они все равно исправно продолжат наращивать производство. Это, конечно, не так. Любые серьезные изменения правил игры, пересмотр которых уже по факту идет, непременно скажутся на будущем сельского хозяйства. Проблема в том, что проявится все это только через годы, а всерьез задумываться о такой перспективе не принято.

География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

Представляем вашему вниманию видеоурок по теме «География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России». В ходе этого урока вы сможете узнать, какие особенности влияют на распределение сельского хозяйство по территории России, в чем заключаются главные характеристики зернового хозяйства в нашей стране.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России

1. География сельского хозяйства

Обладая самым большим в мире фондом земли, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, Россия, казалось бы, располагает безграничными возможностями для успешного развития сельского хозяйства. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природной среды существенно ограничивают эти возможности. Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ограниченном количестве, огромные площади занимает вечная мерзлота. На части российской территории (примерно 35% площади страны), находящейся в умеренном поясе, тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако, на огромной площади, расположенной за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грунтеили очаговое земледелие.

Рис. 1. Климатические пояса России

Из-за различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) — к засушливым.В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие — неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны). По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции — в 2,25, Германии — в 1,7, Великобритании — в 1,5 раза выше, чем у РФ.

Читать еще:  Кортадерия или пампасная трава

Если рассматривать территорию России с севера на юг, т.е. по природным зонам, то география сельского хозяйства выглядит следующим образом.

Рис. 2. Природные зоны России

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на большей части территориив открытых грунтах невозможно. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство. Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преобладание количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, связано с преодолением существенных трудностей: мелиорация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (уборка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значительные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля. Это характерно для Европейской части России (Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледельческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России. Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство. В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.

2. Зерновое хозяйство России

Растениеводство— главная отрасль зернового хозяйства, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь,по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. Силос — сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т. п. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной зоне, фасоль и чечевицу в степной и лесостепной природных зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

3. Экстенсивный способ ведения сельского

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.

4. Яровые и озимые сорта злаковых

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

5. Подсечно-огневое земледелие

Подсечно-огневое земледелие — одна из древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, выступающую хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище, а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: Население. Хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Отраслевой состав сельского хозяйства. Главные отрасли растениеводства
  2. Информационные ресурсы Карта (Источник). «Индекс влажности России»
  3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Природные зоны России
  4. Lotoskay.ucoz.ru (Источник). Карта «Зерновые культуры»

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать

Пшеница — самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее – это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она – ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия – страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения — основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная – пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что выращивание кукурузы урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Таб. 1. Посевные площади в 2010-2016 годах (тыс. гектаров)

Зерновые и зернобобовые культуры

В % к объему посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×