2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта пшеницы

Озимые сорта пшеницы. Часть 1

Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя — не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность — 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га — рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая — до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие — до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков — пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков — неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

Распространенные сорта пшеницы по видам

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Читать еще:  Лиатрис колосковый альба посадка и уход в открытом грунте

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Виды и сорта пшеницы

Пшеница представляет собой злаковую культуру, которая имеет большую разновидность. Чтобы знать какие есть виды и сорта пшеницы, необходимо изучить особенности каждого из них. Все они характеризуются индивидуальным строением колосьев, а также зерном и цветами.

Мягкие и твёрдые сорта

По уровню твёрдости зерна различают такие виды пшеницы:

  • Мягкая. Она может иметь белый либо красный цвет зёрен. Процесс выращивания осуществляется в довольно сухом климате, который свойствен таким странам, как США, Канада и Африка. Мука из такого зерна более рассыпчатая с минимальным содержанием клейковины и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому она прекрасно подходит для сдобной выпечки.
  • Твёрдая. Этот вид значительно уступает по степени урожайности мягким сортам и лучше всего растёт в хорошо увлажнённом грунте. Мука из такого зерна в основном применяется для производства макаронных изделий, так как содержит большое количество клейковины.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные особенности и предназначение.

Мягкие разновидности пшеницы более высокоурожайные, поэтому их активно выращивают не только в России, но и во многих других странах. Твёрдые сорта также положительно себя зарекомендовали, хотя они более прихотливы в плане выращивания.

Яровая пшеница

Этот сорт пшеницы характеризуется высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия и высоким уровнем урожайности. Время посева начинается с марта и продолжается до мая. Вегетационный период данной культуры длится до 110 дней. Разновидность яровой пшеницы очень большая и каждый вид имеет индивидуальные особенности.

Самыми известным сортам такой пшеницы являются:

  • Саратовская-70. Разновидность пшеницы, которая относится к мягким видам. Зерно характеризуется белым цветом, собранное в неопушенный колос. Имеет среднюю степень созревания и характеризуется высоким урожаем, так как с 1 га можно собрать до 45 центнеров пшеницы.
  • Добрыня. Разновидность сорта лютесценс, которая относится к мягким видам. Зерно красного цвета в белых колосьях. Среднеспелая пшеница, максимально устойчива к осыпанию и полеганию. С 1 га можно собрать около 40 центнеров зерна.

  • Харьковская-46. Высокоурожайная пшеница, которая относится к твёрдым видам. Культура отличается средними сроками созревания и максимально комфортно ощущает себя во время засухи. Зерно белого цвета, собранное в красный колос. Не осыпается и не полегает.
  • Мелянопус-26. Культура твёрдого вида, которая характеризуется крупным белым зерном. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям, а также входит в список самых высокоурожайных сортов пшеницы.

Все эти сорта пшеницы широко популярны в разных уголках мира. Их ценят за высокие урожаи, вкусовые качества, а также способность адаптироваться к разным погодным условиям. Такие преимущества делают яровую пшеницу широко популярной в разных сферах применения.

Озимая

Данный сорт пшеницы характеризуется повышенным уровнем урожайности, по отношению к яровой. Процесс её посева начинается в конце лета и длится до середины осени. Рекомендуется сеять такой сорт в районах с мягкими климатическими условиями. При этом стоит помнить, что получить высокий урожай поможет своевременное удобрение почвы и своевременный полив.

Наиболее распространёнными сортами озимой пшеницы являются:

  • Московская-39. Является мягким сортом. Представлена в виде белых колосьев с красным зерном. Культура среднеспелая, устойчива к полеганию и воздействию разного рода заболеваниям.
  • Безенчукская. Мягкий сорт культуры, зёрна которой имеют округлую форму и янтарно-коричневый цвет. Устойчива к неблагоприятным факторам воздействия, благодаря чему является высокоурожайной.
  • Немчиновская-57. Пшеница, которая относится к мягким сортам. Ей свойственны крупные красные зёрна, собранные в аккуратные колоски. Отличается хорошим уровнем урожайности и является устойчивой к воздействию морозов. Прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

Стоит отметить, что каждый сорт озимой пшеницы имеет индивидуальные особенности, которые обязательно стоит учитывать в процессе посева. В первую очередь необходимо учитывать цель выращивания данной зерновой культуры, а также особенности местности. Это поможет сделать правильный выбор сорта и получить желаемый результат.

Дроблённая

В зависимости от степени измельчения пшеница может иметь определённую степень дробления. Самыми известными являются следующие категории:

  • Манная крупа. Представляет собой дроблёную пшеницу без отрубей и характеризуется средней степенью обработки. В основном применяется для приготовления каши.
  • Пшеничная крупа. Считается самым грубым методом получения крупы. Для этого зерно тщательно очищается, после чего шлифуется. Готовая пшеничная крупа активно используется в кулинарии для приготовления разного рода блюд.
  • Пшеничная мука. Для её получения зерна пшеницы поддаются максимальному дроблению. Предназначена для выпечки и хлеба, а также используется для приготовления разных блюд.

Индивидуальная характеристика каждой категории пшеницы свидетельствует о том, что она имеет широкий и довольно разнообразный спектр применения, с учётом степени её дробления.

Фуражная

Представляет собой растительный компонент, предназначенный для применения в сельском хозяйстве. Он производится из пшеницы пятого класса. Для неё характерно зерно низкого качества. Сорта, в составе которых имеется большое количество целлюлозы, используется в качестве корма для лошадей. Мягкие сорта с минимальным содержанием целлюлозы применяются в качестве корма для свиней либо птицы.

Фуражная пшеница, благодаря своей энергетической ценности часто служит добавкой к комбикорму. Для длительного хранения зерно тщательно сушат, а в зимний период используют как прикорм. Данный вид пшеницы активно применяется на фермах, которые специализируются на выращивании сельских животных.

Стоит отметить, что фуражная пшеница имеет в своём составе большое количество питательных веществ. Животные, которые вскармливаются таким кормом, достаточно активно растут и размножаются. При этом количество употребляемой фуражной пшеницы должно составлять не более 25% от общего рациона. Только такая порционная норма способна принести пользу и благоприятно воздействовать на рост и развитие организма. Чем больше размеры частиц корма, тем качественнее является зерно, из которого он сделан.

Состав и полезные свойства

Пшеница с давних времён известна своим богатым витаминным составом. Кроме витаминов группы B и E, в ней содержится магний, фосфор, калий, пектин, цинк, пектин, клетчатка и кислота линолевая. Свои полезные качества она прекрасно сохраняет в любом виде.

Особенно она полезна для человеческого организма, так как прекрасно нормализует уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Кроме того, употребляя пшеничные изделия можно улучшить мозговую деятельность и работу сердца.

Пектин в составе зерна, положительно воздействует на кишечник. Пшеница является прекрасным антиоксидантом, а также предотвращает вероятность возникновения раковых заболеваний и снижает уровень сахара в крови. Пророщенная пшеница выполняет функцию пищевой добавки, за счёт большого количества полезных элементов в своём составе. Эта культура считается просто незаменимой, ведь её активно используют в самых разных сферах применения. Именно пшеница занимает первое место среди зерновых культур в производстве по всему миру.

Особенности выращивания

Высокий урожай способна обеспечить правильная подготовка к процессу посева. Прежде всего, грунт, предназначенный для посева, тщательно обрабатывается при помощи культиваторов, после чего выравнивается с применением специальной техники. Только после этого можно осуществлять посев. На полях пшеница сеется при помощи специальной аграрной техники, а на менее габаритных территориях посев можно осуществлять вручную. Глубина посева зерна составляет не около 5 см, а ширина между рядами – 15 см.

Хороший уровень влаги в почве является важным показателем высокой урожайности. Но, не менее важной особенностью считается своевременное удобрение грунта. В качестве удобрений чаще всего используется селитра, которая считается оптимальным вариантом для создания благоприятной почвы и полноценного роста растений. После полного созревания пшеница убирается при помощи такой сельскохозяйственной техники, как комбайн.

Пшеница максимально устойчива к засухе, поэтому прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Самые лучшие условия для полноценного роста данной культуры там, где имеет место влажный климат. Такая зерновая культура, как пшеница нуждается в хорошем увлажнении почвы, но без превышения допустимой нормы. Постоянная дождливая погода может стать причиной развития разных заболеваний, которые впоследствии заметно уменьшат урожайность.

Поэтому все, кто активно занимаются её выращиванием, постоянно внедряют новые технологии с целью создания максимально благоприятных условий для полноценного роста данной зерновой культуры.

Видео о выращивании разных видов пшеницы смотрите ниже.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Читать еще:  Кукуруза лучшие сорта

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Читать еще:  Кукуруза лучший сорт

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

30.08.2015 в 13:35, просмотров: 22083

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка «МК»

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Заголовок в газете: В Подмосковье вывели золотой колос
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26899 от 31 августа 2015 Тэги: Погода Места: Россия, Подмосковье — Московская область

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector