17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ячменя

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Интересное о культуре:

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Известные сорта и гибриды:

  1. Виконт. Фуражный внутривидовой гибрид с прямостоячим полым стеблем средней толщины, период вегетации составляет 73-127 дней. Зерно массой 0,042-0,054 г с высоким содержанием белка. Норма урожая — 70 ц/га. Устойчив к болезням и почвенно-климатическим изменениям.
  2. Вакула. Отличается ранним сроком созревания — 100 дней. Урожайность составляет 7 т/га. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням и переменам климата. Зерна низкопленчатые, крупные, массой 0,06 г, с невысоким содержанием белка, поэтому используются в пивоварении.
  3. Мамлюк. Интенсивно развивается на начальных этапах роста благодаря высокой фотопериодической чувствительности. Устойчивость к полеганию средняя, но несмотря на это внесен в российский список ценных сортов. Зерно идет на фураж и на производство круп. Продуктивность повышена при ранних сроках посева, урожайность составляет 68-70 ц/га.
  4. Дункан. Выведен в Канаде. Благодаря высокой урожайности и всхожести выращивается во всем мире. Сильный стебель обеспечивает устойчивость к полеганию и перестою. Масса зерна 0,049 г, урожайность достигает 8 т/га.
  5. Приазовский 9. Пластичный засухоустойчивый сорт, внесен в российский список ценных сортов. Отличается коротким периодом вегетации — 80-82 дня, урожайность 42-63 ц/га. Устойчив к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины и большинству вредителей. Масса зерна 0,045-0,055 г.
  6. Вереск. Высота стебля 80-85 см, зерна вытянутой формы, ровные, массой 0,046 г. Устойчив к засухе, созревает через 85 суток, урожайность 48 ц/га.
  7. Гелиос. Характеристики схожи с сортом Вакула, с более высоким качеством зерна и повышенным урожаем. Период созревания 90-93 дня, урожай 49 ц/га.

Высокоурожайные сорта

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Ячмень относится к однолетним, двухлетним либо многолетним культурам из семейства злаковые. С давних пор культивируется человеком ради продовольствия, корма домашнему скоту, а также в технических целях. Древнейшее злаковое растение взращивают повсеместно. Аграрии обычно выращивают ячмень обыкновенный.

Немного истории

Период выращивания ячменя насчитывает 10 тысячелетий и берет начало в Китае. Позднее злак обнаружили в Египте, затем в Древней Греции и во владениях Римской империи. На сегодняшний день неокультуренный ячмень распространяется на огромной территории: от Тибета до самой Северной Африки.

В средние века в рацион жителей Палестины входит злак, ячменный хлеб — основная пища крестьян Европы. В начале XIX столетия картофель заменяет зерновое растение. В российские регионы ячмень попадает из Азии, проникает в Сибирь и на Кавказ. В районах высокогорья и севера злак остается популярным в питании продуктом. Зерновая культура отличается устойчивостью к холодным метеоусловиям, простотой культивирования по сравнению с рожью и пшеницей. Ячмень применяют в изготовлении хлебобулочной продукции, а также при разведении домашних птиц и животных.

Среди аграриев ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой. Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого. Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.

Описание вида

Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:

  • по числу плодоносных соцветий;
  • плотности колоса;
  • пленчатости зерна.

Выделяют виды ячменя:

  1. Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми чешуйками сбоку и с цветковыми.
  2. 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.

Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.

Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя

Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.

Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.

Преимущества высева озимого ячменя

Озимый ячмень обладает рядом достоинств:

  • скороспелость злаков;
  • оптимальный предшественник для рапса;
  • засухоустойчивость;
  • подавление сорняков, уменьшение доз пестицидов при выращивании и сокращение трат на производство продукта;
  • снижение требований к предшествующей культуре;
  • высокоурожайность;
  • вызревание на 3 недели раньше ярового ячменя.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона. Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта. Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

  • Ковчег.
  • Борисфен.
  • Сейм.
  • Труженик.
  • Синдерелла.
  • Морозко.
  • Достойный.
  • Селена Стар.
  • Фантаст.
  • Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами. Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано. При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

  • Сорт Красноуфимский.
  • Сорт Маргарет – РС2.
  • Сорт Зевс – ЭС.
  • Сорт Московский 121.
  • Сорт Вакула – РС1.
  • Сорт Гелиос УА – РС2.
  • Сорт Донецкий 4.
  • Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности. При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев. Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2. Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см. Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки. При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли. Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

  • Сорт Гладис.
  • Сорт Авалон.
  • Сорт Скарлетт.
  • Сорт Квенч.
  • Сорт Кангу.
  • Сорт Ронни.
  • Сорт Марни.
  • Сорт Филадельфия.
  • Сорт Джей би Флэйва.
  • Сорт Консита.
  • Сорт Саншайн.
  • Сорт Консерто.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

Применение ячменя

Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.

Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита.

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания к применению ячменя

Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.

Лучшие сорта ячменя

Крестьяне, которые получили во владение землю, уже с осени должны подумать о будущем урожае. В этот период им необходимо выполнить некоторые виды полевых работ, заранее позаботиться о приобретении семенного материала. Из яровых зерновых для посева мы бы порекомендовали два сорта ячменя, которые в наших природно-климатических условиях способны давать высокие сборы зерна. К ним относятся Роланд и Зазерский-85. Первый из них (шведской селекции) районирован по республике для минеральных и торфяно-болотных почв с 1985 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 73-83 дня. Колос двурядный, средней длины и плотности. Зерно пленчатое, желтое, продолговатое, масса 1000 зерен — 40-47 г. Содержание сырого протеина в зерне от 13,4 до 16,8 процента.

Растения низкорослые, их высота 68-80 см. Сорт среднеустойчив к полеганию, мучнистой росой, гельминтоспориозом и карликовой ржавчиной поражается слабо, шведской мухой — средне. К корневым гнилям сильно восприимчив. Ячмень интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон и ранние оптимальные сроки сева. Норма высева на высокоплодородных землях 4-4,5, на средних почвах — до 5 млн. всхожих зерен на гектар.

Зазерский-85 создан в БелНИИЗиК. Этот сорт отличается высокой экологической пластичностью. Он районирован по республике с 1985 года, а также в ряде областей РСФСР. Относится к сортам интенсивного типа. Длина колоса 7,5-8,5 см. Зерно пленчатое, продолговатое, серо-желтое, средней крупности. Масса 1000 зерен — 38-50 г, содержание сырого протеина в зерне 12-13,9 процента. Соломина средней высоты 70-83 см. Устойчив к полеганию, среднепоздний, длина вегетационного периода 85-98 дней. Биологической особенностью этого сорта является его способность к высокому продуктивному кущению и синхронному развитию продуктивных стеблей. В оптимальных условиях он формирует густой продуктивный стеблестой, достигающий 800-900 колосьев на 1 м2. Норма высева 4-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Наиболее пригодными для возделывания ярового ячменя являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (РН 5,6-6,0 и выше). При размещении на участках с содержанием фосфора и калия 8-12 мг/100 г почвы необходимо повышать дозы этих удобрений на 20-25 процентов. При РН ниже 5,6 следует почву известковать. Лучшими предшественниками являются пропашные и зернобобовые культуры, а также многолетние травы. Можно размещать ячмень после озимых зерновых культур, под которые вносились органические удобрения.

Основная обработка почвы проводится с осени, если предшественники были пропашные культуры, где почва очищена от многолетних сорняков, то после их уборки достаточно мелких обработок чизельными культиваторами на глубину 14-16 см или дисковыми боронами на глубину 10-12 см. После картофеля на достаточно окультуренных почвах можно ограничиться диагонально-перекрестной культивацией. После стерневых предшественников (озимой ржи, овса, однолетних трав) необходимо проводить лущение стерни дисковыми боронами, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками. На окультуренных участках эта работа проводится на глубину 5-7 см, на запыреенных — на 10-12 см.

По мере появления всходов пырея (шилец) на поверхности почвы лущение повторяют, а через 10-12 дней проводят вспашку на глубину пахотного слоя. На окультуренных легких и средних по механическому составу почвах вспашку, после предварительного лущения, следует заменить чизелеванием, плоскорезной обработкой или дискованием. На почвах с мощностью пахотного слоя не более 20-22 см положительный эффект дает разуплотнение плужной подошвы стерневых предшественников.

Вспашка Зяби должна проводиться до 10-15 сентября, а затем поле обрабатывается по типу полупара. Весенняя обработка должна начинаться при первой возможности выхода в поле. На почвах легкого механического состава проводится боронование зубовыми боронами БЗТС-1, на средних и тяжелых — мелкая культивация на 5-7 см. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности. Предпосевная обработка должна проводиться культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину 5-7 см.

Фосфорные удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию, калийные — на связных почвах можно вносить с осени, на легких — только весной под культивацию. Нормы минеральных удобрений дифференцируются в зависимости от планируемого урожая, запасов элементов питания. На урожай 30-40 ц/га при содержании в почвах фосфора и калия 15-20 мг/100 г почвы рекомендуемая норма азота на суглинках составляет 70-90 кг/га, фосфора — 70-80 кг и калия — 80-100 кг/га. На супесях и песках соответственно 80-100 кг/га азота, 50-70 кг/га фосфора и 90-110 кг/га калия. При посеве обязательным является внесение в рядки 10-20 кг/га фосфора.

Если расчетные дозы азота не превышают 80-90 кг, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию. Более высокие дозы азотных удобрений (более 90 кг/га) рекомендуется вносить дробно, используя часть в подкормку в фазу кущения или начала трубкования. На легких почвах дробное внесение азота эффективно только в годы с достаточным выпадением осадков в период кущения-трубкования.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур — явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания — 1994, год выделения элитного растения — 1998, годы малого станционного испытания — 2002 — 2005, годы конкурсного испытания — 2006 — 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар — var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность — nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 — 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 — 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 — 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 82 — 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 — 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 — 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 — 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 — 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания — 1996, год выделения элитного растения — 2000, годы малого станционного испытания — 2003 — 2006, годы конкурсного испытания — 2007 — 2009.

От материнской формы (Адапт — var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 — 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 — var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 — 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8-11 см) и плотности (11 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, с заостренной формой кончика. Колосковые чешуйки узкие, длиннее зерновки. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные; в фазу колошения имеют антоциановую окраску кончиков. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 — 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 — 3 шт.), натуру зерна (на 30 — 40 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 — 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 — 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 — 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 — 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 — 1,02 т/га.

В условиях модельной засухи вегетационного опыта («засушник») урожайность зерна сорта Леон (125,1 г/м 2 ) была выше стандарта Приазовский 9 (90,0 г/м 2 ) на 28% и сорта Ратник (74,0 г/м 2 ) — на 41% [3].

В экологическом испытании (2008- 2010 гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила 5,0 т/га, выше Приазовского 9 на 1,2 т/га. В производственном испытании ВНИИЗК сорт Леон сформировал урожай 4,12 т/га, выше стандарта на 0,52 т/га. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Читать еще:  Кукуруза лучший сорт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector